1204

Рост зарплат2

Небывалый рост зарплат в России не может продолжаться слишком долго, максимум еще год, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам по итогам делового завтрака "Сбера" в рамках ПМЭФ.
https://tass.ru/ekonomika/21028881

Мне не первый год кажется, что я живу в одной стране, а участники шабашей, вроде ПМЭФ, которые по паспорту мои соотечественники, живут в другой России. Удивительно, а говорят параллельные миры - выдумка фантастов.

Баяны

324K постов15.2K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
302
Автор поста оценил этот комментарий
Минута субьективщины. У меня и всех кого я знаю зарплата за последний год реально выросла.
минута обьективщины реальная инфляция выросла гораздо больше что можно легко определить по цене на рынке услуг. Условный мастер на час стал брать в 2 раза больше. Кстати у него зарплата тоже выросла.
итог: зарплата выросла (в числовом показателе) а жить стали беднее.
раскрыть ветку (114)
48
Senior Toxic

Теперь вы знаете, что наебать экономику ростом зарплат нельзя. Следом за зарплатами растут и цены. И, как правило, сильнее.

раскрыть ветку (54)
44

Эммм. Вы рассматриваете зарплаты как единственную или главную причину роста цен. Это не так.

раскрыть ветку (31)
16
Человек пытается вписать экономику страны и мира в целом в 3 слова в комменте, понятное дело что это не единственный фактор, но как показатель очень важен. Да люди стали больше зарабатывать, процент роста зп за последние года поражает воображение... Но суровая реальность показывает что в среднем по больнице все осталось на своих местах, а если перевести в чуть более зеленые бумажки то. Вовсе окажется что чет как то хуже стало, даже с учетом инфляции зеленых бумажек....
раскрыть ветку (23)
17
DELETED
Вот в медицине у медсестер с зарплатой чудеса происходят. Зарплату подняли. Но, много чего срезали. И в итоге шо? Зарплату подняли, но не подняли... А цены-то выросли.
раскрыть ветку (3)
9

Сколько себя помню в госконторах, на каждое объявление о повышении зп презиком было собрание, где срезали доплаты за всё. Потому что фот нихрена никто не поднимал

2
В точку!
0

Это реалии всего гос сектора)) здесь после поднятия зп можно по году получить меньше,

1

Ну всё логично. Парикмахер как стриг 10 человек в день, так и стрижёт. Если ему надо зарплату в полтора раза поднять, то и стрижка в полтора раза подорожает. Больше денег взять неоткуда.

Только из экономики выпало под 500 тысяч человек с сво. И вот на сумму их труда мы все будем жить хуже

раскрыть ветку (1)
2

Ладно бы просто выпали, на иждивение встали.

0
Не знаю за всех, но у меня как было условно 100 у. е.за день так и осталось. Может специфика такая. Хрен его знает.

А если в тонкоинах смотреть, то вообще крах. Рубль валится.

раскрыть ветку (15)
0

Блять ещё в чем посмотреть?

раскрыть ветку (14)

Хз, все почему то в долларах смотрят. Но можно же ещё в чем-то.

раскрыть ветку (13)

Я исключительно в рублях смотрю. Доллары мне нужны только в поездки на отдых.

раскрыть ветку (12)
0
Зачем в Костроме доллары? Или вы не к бабушке в деревню ездите отдыхать?
раскрыть ветку (4)
0

Бабушек у меня нет давно, ни Рязанскую область, ни в Тверскую я к ним не езжу. В Костромской я вообще никого не знаю.

раскрыть ветку (3)
0

Хотя в Турции было дело взяли

0
Так зачем тебе тогда доллары?
раскрыть ветку (1)

В долларах всё считать легче, потому что все цены привязаны к доллару, а все остальные валюты- это резанная бумага. Если ты зарабатываешь в рублях/тенге/юанях и т.д, то разумнее все переводить в валюту, чтоб понимать реальный уровень своих доходов и свою покупательскую способность. Рост курса доллара напрямую влияет на цены.

раскрыть ветку (6)
1

Почему я получая в долларах на протяжении многих лет эквивалент в рублях, но живу я сейчас лучше чем к примеру 8 лет назад?

Не надо все в долларах считать, хуйня это все

раскрыть ветку (2)
0

Вероятно потому-что ваша зп за восемь лет выросла в несколько раз и это перекрыло подорожание и инфляцию?) Если бы вы работали 8 лет назад за 40 тысяч и сейчас за 40 тысяч, вы бы хорошо почувствовали разницу и таких вопросов бы не задавали.

раскрыть ветку (1)
Senior Toxic

Неразумней. Это вам ничего не даст. Чтобы понимать уровень своих доходов, нужно оценивать расходы. А расходы сильно зависят от того, где ты живёшь. И от хотелок, естественно. Можно хотеть Айфон и считать себя нищебродом, а можно купить Хуавей, который выполняет те же самые функции.

раскрыть ветку (2)

речь вообще про другое. Всё снг живёт и считает все крупные суммы в долларах, потому что бессмысленно считать в национальных валютах, так как они не отражают твою покупательскую способность. Сегодня ты покупаешь булку хлеба за 20 рублей, через пол года она уже 35 стоит. сегодня ты купил ладу весту 750 тысяч, через год она 1,5 млн уже стоит. Квадрат жилья условно у тебя сегодня в городе стоит 40 тысяч рублей, через год 65 тысяч. Но если плюс минус прикинуть, то эта лада, как стоила 17 тысяч долларов, так и стоит хоть через пять лет, булка хлеба, как стоила 0,5 доллара, так и стоит, как квадрат жилья стоит условно 950 долларов, так и стоит плюс минус. Если ты раньше покупал те же самые хуавеи по 300 долларов за штуку, то она и стоит до сих пор +- тех же денег, но если твой уровень дохода рублевый остался на прежнем уровне, то ты уже видишь , что тот же самый "нищебродский" хуавей стоит не 15 тысяч, а 27. Просто ты обеднел уже и начинаешь либо больше бабла отдавать, либо искать подешевле.

раскрыть ветку (1)
3
Senior Toxic

В каком месте я сказал, что это единственный и главный фактор роста цен? Я лишь сказал о том, что за ростом зарплат всегда растут цены. Именно поэтому нельзя просто поднять всем зарплаты, как часто любят предлагать диванные экономисты. Ещë нельзя доходы от нефти и газа просто раздать. Деньги вообще нельзя просто раздавать.

раскрыть ветку (6)

Деньги вообще нельзя просто раздавать.

Вообще-то можно, нужно, и регулярно практикуется (см. Кейнсианство и ММТ). Но для этого в экономике должны быть неиспользуемые резервные мощности.

раскрыть ветку (5)
0
Senior Toxic

Мы здесь не фантазии обсуждаем, а реальность.

раскрыть ветку (4)
0

Вам дали ссылки на соответствующие экономические теории, подтвержденные практикой. Кейнсианство практикуется в США уже почти сто лет.

Но для вас, очевидно, кроме "Экономикс" ничего больше не существует.

раскрыть ветку (3)
0
Senior Toxic

Вы серьёзно сейчас в качестве успешного примера приводите США, которые, фактически, единственные на всей планете могут бесконечно печатать деньги, размазывая инфляцию по всему миру? Вот реально? Вы настолько далеки от реальности? У вас ничё в голове не щёлкает? Например, что многие страны пытались раздавать деньги, а потом тонули в гиперинфляции. Не?

Стимуляция спроса, действительно, может подтолкнуть экономику к развитию. Для этого грохают ставки по кредитам, например. Но прямые денежные интервенции практически никогда ни к чему хорошему не ведут.

раскрыть ветку (2)

США, которые, фактически, единственные на всей планете могут бесконечно печатать деньги

Кейнсианская политика вывела США из Великой Депрессии, когда доллар и близко не был мировой валютой.

У вас в голове от этого ничего не щелкает?

многие страны пытались раздавать деньги, а потом тонули в гиперинфляции.

И вы, как крайне приближенный к реальности, практически на "ты" с ней, можете привести примеры таких стран?

13

Надо понижать зарплаты!

раскрыть ветку (17)
19
DELETED
А вот в обратку это, почему-то не работает.
раскрыть ветку (14)
14
Тогда надо отменить зарплаты! Вон земли сколько в стране! Отпахал 8 часов и потом звездуй на электричке на дачу и занимайся самообеспечением, картошку там сажай, лапти плети.
раскрыть ветку (9)
6
DELETED
Не получится. Тогда спрос на овощи и фрукты упадет и придется закрывать много предприятий. А как итог, повышать цену чтобы оставшиеся могли заработать.
4

Так некоторые так и живут. Собирательство сезонное, ягоды, грибы, кедрач и пр. С завидной периодичностью вносятся всякие рац.предложения, как бы всё это каким налогом обложить. Дальше слов пока дело не идёт, видимо не могут придумать до конца как всё это обставить. Но свербит у многих: это ж какие денжища мимо казны проходят. Одни собирают-зарабатывают; другие покупают у них, а могли бы в магазине с наценкой; третьи-для себя, деньги экономят. Так что, если все уйдут на вольные хлеба, то не стоит думать, что тогда к вам в карман не залезут. Перепись по хозяйствам была же вроде уже? Животные, птица, ульи. В курсе кто? Лень в Гугле рыть, да и пока накопаешь чё толковое- нервы себе попортишь.

раскрыть ветку (3)
1
Ну не скажи, валежник то позволяют собирать! 😂
раскрыть ветку (1)
1

Заманивают. Он пока нахуй никому особо не нужен)

1
DELETED
У кого свербит, тот меньше всего о пополнении казны думает.
3

Как ты еще не депутат, такой кадр пропадает 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Говорят фантазии пока маловато 🤣
0

ГреВ, ты?

0

Трудодни Карл!
Мы называли это трудодни!

Работает, только нужно изменить строй на социалистический, для централизованной регулировки цен, и зарплат , что многих не устроит, и подождать лет так 50 пока помрут все любители взяток.
А, ну ещё смертная казнь, да. Для любителей рыночной экономики, свобод, и откатов, иначе, в результате полумер, ничего не поменяется в лучшую сторону.
Хотя да, ты так и сказал. Вряд-ли это реализуемо.
Прошу заметить, что я не топлю за социализм или демократию, я просто выражаю свое мнение касательно ситуации, когда справедливая регулировка цен реализуема
раскрыть ветку (3)
4

и подождать лет так 50 пока помрут все любители взяток.

Чёт первый раз не вымерли нихуя

раскрыть ветку (2)
Так ниже есть пояснение по поводу смертной казни.
Даже если завтра ее введут, люди начнут давать взятки чтоб не умереть за взятку, с денег взятки.
Если исполнять наказание будут беспрекословно, и честно, то один хер будут брать, "авось прокатит".
Поэтому должно смениться пару поколений , чтоб даже мысли такой не было, сформировать привычку.
Но это так, влажные мечты
раскрыть ветку (1)
1

400 лет назад
Помогло?

Иллюстрация к комментарию
0
Сейчас дошутишься и на кол за такое посадят. Прям тут.
0
DELETED
Точно! Вообще отменить
2

У нас наоборот все. Сначала рост продукции. Потом рост зарплат и услуг. Причем на процент меньший роста продукции обычно.

1
Хлеб покупал за 25 рублей, сейчас за 54, а зарплату подняли на 1200)) охренеть я нищеброд))
раскрыть ветку (1)

Хз батон как стоил 35 так и стоит, а зп процентов на 30 подняли

0

По официальным данным, доля ФОТ в структуре затрат предприятий в среднем 20%. Так что цены явно растут по другой причине.

4

Техника и одежда тоже выросли значительно. По наблюдениям, с начала 22 одежда подорожала в два раза. Одеваюсь в эконом-сегменте, недавно офигел от цен на джинсы.

Продукты и жкх если и вписываются в официальную инфляцию, то товары длительного потребления точно нет, вот прям точно

раскрыть ветку (8)
0

2-2.5 джинсы года 4 последних стоят в эконом сегменте

0
Сколько стоят джинсы?
раскрыть ветку (6)

От 4к

раскрыть ветку (5)
1
Ну хз, покупал в прошлом году за 2 тысячи
раскрыть ветку (4)
1

Ну я оцениваю по одним и тем же магазинам. Там где было 2к, стало 4к. Видимо то, что сейчас 2к раньше стоило 1к

раскрыть ветку (3)
0
Изначально было написано про эконом сегмент, ну такое себе ныть про цены, если можно купить дешевле в другом магазине.
P. S. Рубахи вот не давно покупал, за 3 года да, выросли в 2 раза, сейчас по 2000 брал, но есть дешевле конечно, но там синтетика
раскрыть ветку (2)
0

GJ - самый эконом, как по мне

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, я в какой-то zolla или zalla покупал, а рубахи у частника. На озоне за 1000 купил рубашку, такое себе конечно, шуршит вся(синтетика)
4

А есть нехреновая прослойка у которой субъективно и в числовом выражении особо не выросла. Вот те стали жить ещё беднее вас (((

22

Здорово, рад за вас и ваше окружение. У меня ситуация схожая, за одним отличием - зарплата выросла у тех, кто нача больше работать. Реже ходить на выходные, либо подработка, монетизация хобби.

раскрыть ветку (19)
9

Вырос доход, а не зарплата.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
А я вам так скажу : зарплата выросла, а дохода нет
раскрыть ветку (1)
0

Доход Шрёдингера

4

Не там вы работаете)

2

зарплата выросла у тех, кто нача больше работать

Какое удивительное явление! А если найти вторую работу, то зарплата еще больше вырастет!

1

У вас не выросли зарплаты. У вас выросло количество отработанных часов.

И у меня минутка субъективизации.

Абсолютное большинство людей, с кем я общаюсь, получили увеличение именно ЗП минимум в 2 раза, по сравнению с началом 2022 года. Тут кассира, просто кассира в торговую компанию, не более 50 покупок в день в офисе + принять нал от курьера и т.д. не могут найти на 5100 за день.

Миров и правда "паралельных" дофига. Именно для того, чтобы иметь объективную картинку (а не как у нас с вами разные полюсы), существует статистика. А она говорит, что ЗП выросли за год минимум на 21 процент. Это если по март 24 к марту 23 считать.

раскрыть ветку (12)
9

Мля,где вы все живёте с такими зп? У меня на 1200 выросла за последние два года,и это в крупной компании. У жены, знакомых она не выросла НИХЕРА.

раскрыть ветку (8)
0

На 30 тысяч за последние два года, в среднем

Слушайте, ну блина. Москва. Грузчик, грузчик - комплектовщик, на не тяжелый, теплый склад. 2/2 - 11 часов. Раньше и из подмосковья русские и много работало киргизов. Вилка ~60-70. За последний год все киргизы ушли. Маркетплейсы предлагают условия гораздо выгоднее. Я не вдавался, но ~150, но вкалывать надо. Русские не ушли почти к слову, но ЗП подняли прилично.

Курьеры вообще меньше сотки не зарабатывают, вкусвилл и т.д.

раскрыть ветку (6)
0

те же 70 косарей у работников складов и младших инженеров и остались, если судить по hh

раскрыть ветку (1)
0

Русские не ушли почти к слову, но ЗП подняли прилично.

0

Ну тут как бы это. Есть такая страна- замкадье. Маркетплейсы- это пвз у нас.зп 20. Прикол в том,что если подавляющее большинство зп в городе 30-40, то больше тебе никто не будет платить, ни частник,ни тем более госструктура.

раскрыть ветку (1)

Регионы тоже разные бывают. Не учу, просто говорю. Вахты разные бывают. На северах там реально много платят. Даже по меркам Москвы. Знаю москвичей некоторых, которые ездят. Вахты в Москву очень развиты. Это не гастрбайство. Это не в другую страну поехать. Вон либералы пышались, что на западе перемещаются люди по стране в поисках лучшей ЗП?

0

я сам из Киргизии, сейчас с нынешними ценами и курсом рубля нету никакого смысла ехать в РФ на работу ниже, чем за 1000 долларов, это около 90 тысяч рублей. Условные 60-70 тысяч рублей можно и в Бишкеке заработать, сейчас водителям автобусов +- столько платят и ехать никуда не нужно, наоборот уже рабочих рук не хватает здесь, пакистанцев с индусами завозят. У мигрантов в РФ сильно ценники выросли, особенно в сфере стройки.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю. Прекрасно понимаю. И ваши соотечественники находят ЗП больше штуки баксов.

4

очень интересно.

https://www.chipdip.ru/vacancy/job

Продавец-консультант в чип и дип (это где нужно разбираться в измерительных приборах и диод от резистора отличать) в Москве (это где Кремль, Собянин и активно строящееся метро) зарплата от 52000 рублей.

Посмотрел вакансии поваров в ближайшем подмосковье 45000-60000 рублей, если не брать в расчёт сетевые заведения. Ходил я туда на собеседования - в вакансии 80-110, по факту дай бог если в 2 раза меньше.

я хз, где и почему вы не можете кассира найти за 5100 в день.

раскрыть ветку (2)
0
Я в чипе работаю зп 100 000 за 200 часов в месяц
0

Продавец-консультант в чип и дип (это где нужно разбираться в измерительных приборах и диод от резистора отличать) в Москве (это где Кремль, Собянин и активно строящееся метро) зарплата от 52000 рублей.

А в пятерочке 42 000. 2/2 по 14 часов. И кассир и грузчик и на игре дудец. И что? Вы видели закрытые от недостатка кассиров людей пятерочки?

О чем это говорит? Что люди готовы работать там, потому что увидели на дверях объявление.

Но это не значит, что мы можем разместить объявления о поиске кассира, в 10 000 торговых точках. Мы можем платно разместить на ХХ, суперджоб и т.д. И не идут. А те кто идут, я парочку видел. Охерел.

К слову компания 17 лет не меняла юрлицо. Белая, аж противно.

И чип и дип найдут. Потому что охват огромный.

Видели хорошие вакансии на пикабу? Ну постоянно вылязт которые? Воти я не видел. А покажут миллион показов, и 20 человек найдут.

0

На оборонке и связанной с ней промышленностью, на импортозамещенных производствах таки выросли зарплаты. Расширили штат на этих производствах.

11
минутка реализма - 300к мобилизованных + контрактники 2 года получают 200+к рублей
раскрыть ветку (8)
3

И не платят налоги!)

1
DELETED

Ага, 1 тысяча программистов способны приносить в экономику столько же денег, сколько 100к работяг с заводов.

раскрыть ветку (2)
3

А один единственный финансист может такой отчёт накатать! Ух! Вся экономика зашатается...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, если с этого экономиста столько же налогов придет, то тогда почему бы и нет.

Не рекомендую верить в 200к... Товарищ 114к за прошлый месяц получил. Это до налогов.
раскрыть ветку (3)
3
А тебе рекомендуешь верить?)
1

А у меня товарищ получает всё, как обещенно: 200+ чистыми.

раскрыть ветку (1)
0
Это зависит от звания и от боевых выплат, а бой не каждый день. Кто-то и больше получает.
2

В авиации зарплаты стойко стоят на уровне двухлетней давности. Накрывает ощущение нищеты. Хочется уехать.

раскрыть ветку (3)
1
Как вас понимаю, но этому способствуют сами авиаторы - работают за копейки, не повышают знания, отдельные личности вовсе деградируют в пьянстве и прозебании.
Начальники довольны.
раскрыть ветку (1)
1

Да нельзя у нас деградировать- контроль усилился, за малейшее отступление от технологий- наказание, обещают штрафы, чего никогда не было раньше. Но по себе знаю- желание выпить появляется, когда из-за нехватки денег нет серьезных планов на будущее, и появляется чувство безысходности. А за копейки мы бы не работали, да вот с узкой специальностью из нашего предприятия внутри России никуда не уйти. И забастовки запрещены законом.

0
Я думал в авиации хочется улететь...
простите, понимаю что тема печальная но только юмор и спасает.
3
Курилка Тролль

2018: покупаю своё первое ружьё. Цена 65 тыс.

2024: замечаю в магазине (оно довольно редкое) новое. Цена 192 тыс.

раскрыть ветку (3)
3

угу. но чет только нихуя з/п при этом за 6 лет не стала в 3 раза больше.

раскрыть ветку (1)
1
Курилка Тролль

Кстати, я как-то, как раз в ВК в одной группе тематической, обсуждал этот вопрос. Назвали, цитирую: "Бездарностью, которая не может нормально зарабатывать или аргументировать начальству, почему надо повысить зарплату". =)

3
В тот же год брал фабарн за 90, в прошлом году оно стоило 300к причем нигде нет в наличии. Понимаю вас полностью.
3

А если у меня и знакомых зарплаты не выросли, цены перестанут расти?

4

У нас такая история года так с 14го, до которого был реальный рост зарплат, а не фейковый как сейчас. У меня вон тоже проиндексировали.. Аж на 13%. Хуле толку только, если в реальных деньгах это 8000. Два раза продуктов купить.

раскрыть ветку (2)
6

Где-то в 2010 году мы с приятелем работали в одной конторе. В пересчете на доллары было что-то около тысячи баксов на руки. Меня с тех пор жизнь помотала по разным странам, а приятель остался в том же городе, в той же индустрии. Рос в должностях, зарплата подрастала следом. И сейчас в 2024 он получает - пара-пара-пам - чуть больше всё той же тысячи долларов! Вот только тысяча долларов в 2010 и в 2024 это разная тысяча долларов.

8

У меня и фейкового роста нет)

2
Бюджетник ни фига не растет
раскрыть ветку (1)
0
Я же говорю это субъективно. Понимаю что так не у всех.
0

хз, у меня 5 лет уже одна и та же =\

0

ну в целом выросла, конечно. В 2020 году - оклад был 30. В 2024 - оклад 40.

0
DELETED

Одни и те же кроссовки в одном и том же магазине как стоили 100$, так и стоят 100$. Только раньше бакс был дешевле + везли напрямую. А сейчас бакс дорогой, коридор ещё больше + доп. расходы при доставке.

0

вроде бы там очередная схема прошла когда ЗП подняли, а бонусы снизили.
У меня у матери так например, а общая цифра не выросла....
Чисто если мои доходы брать, то они выше чем до ковида, но цены тоже выросли) т.е. роста нету...

0
За Императора!

Минутка хвастовства с 2022 увеличил свою зп на ~40% вместе со сменой места работы, не считая еще пары отдельных проектов, которые к зп не относятся.

Правда платят не в белую как раньше...

С другой стороны можно ещё и на пособие пойти претендовать, ахахахахс

DELETED

У меня растёт премиальная часть, которая хоть и выплачивается каждый месяц по белому, но сегодня есть, а завтра премиальный фонд тю тю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы