«Россия в 1839 году»

Как французский аристократ описал страну страха, показухи и тотального контроля

Листал тут комменты под роликом на YouTube и наткнулся на фразу:

«В России никто никого не любит (маркиз де Кюстин, 1830 год). Написал после путешествия по России. Николай I запретил печатать эту книгу».

Звучит максимально в духе нашего времени, я прям завис. Решил не верить мемам и попросил ИИ (Perplexity) сделать фактчекинг. И вот что всплыло.

Во‑первых, с датами и цитатой там всё криво. Речь идёт о французском аристократе Астольфе де Кюстине и его книге «Россия в 1839 году» (La Russie en 1839), опубликованной в Париже в 1843‑м. Это не одна фраза в письме, а четыре тома записок о поездке по Российской империи времён Николая I.

Во‑вторых, автор ехал в Россию как консерватор, который вообще-то хотел найти аргументы в пользу сильной монархии. Но увидел такое, что развернулся на 180 градусов. В книге он описывает страну как государство страха и тотальной несвободы: везде слежка, доносы, люди делают вид, что любят власть, но движущая сила — страх, а не доверие.

Основные мотивы у него примерно такие:

• «Дисциплинарный лагерь вместо государства», общество в состоянии постоянной осады.

• Абсолютная власть одного человека, закон — не рамка, а инструмент.

• Показуха: фасад цивилизованности при очень жёсткой политической реальности.

Ютубная фраза «в России никто никого не любит» дословно у него не находится — это уже пересказ и выжимка настроения. Кюстин скорее пишет о том, что страх и подчинение уничтожают доверие и нормальные человеческие связи, а не о том, что люди здесь «биологически не умеют любить»

Реакция тогдашней России тоже показательная. Книгу у нас не издавали, фактически запретили, а самого автора сверху донизу поливали как клеветника, которого «сам император пригласил, а он укусил руку». При этом есть свидетельства, что Николай I всё равно читал отдельные главы вслух семье — настолько его задело. На Западе же текст стал бестселлером и одним из главных источников образа «русского деспотизма».

Тезисы, который описывает автор 200 лет назад :

• страх и ощущение «осаждённой крепости»;

• вертикаль и ручное управление;

• культ армии и дисциплины;

• показуху вместо нормальной жизни;

• шпиономанию и невозможность говорить честно

Невольно ловлю себя на мысли, что это очень неплохо ложится и на XX век, и на наши дни.
Я не историк и не политолог, мне просто стало стрёмно от того, насколько старые тексты могут казаться написанными вчера.

Понятно, что мир всё-таки поменялся: нет крепостного права, есть массовое образование, интернет и т.д. Кюстин смотрит глазами западного аристократа со своими тараканами, местами сильно утрирует и вообще видит в основном верхушку, а не всю страну. Но совпадений по устройству власти и её отношению к обществу всё равно пугающе много.

И отдельный штрих лично для меня: сам факт, что я, сидя в 2026 году, думаю «а не опасно ли вообще писать пост на Пикабу про книжку 1843 года?», уже сам по себе ответ на вопрос, насколько эти старые описания ещё актуальны.

Вопрос к тем, кто читал Кюстина (или вообще интересуется историей России):

• Насколько вам это кажется «про тогда» и насколько — «про сейчас»?

• Это мы всё время по кругу ходим или просто так устроены авторитарные системы в любом веке?

Интересно почитать мнения, особенно тех, кто не согласен с этими параллелями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы