29

Ром Plantation

Сегодня хочу рассказать вам не о конкретном роме, а о целой фирме-производителе!

Plantation - французская марка рома, относящаяся к коньячному дому Maison Ferrand. В наших краях ром этой марки появился не так давно, и ещё не приобрёл бешеную популярность, как Капитан Морган или Бакарди. И совершенно зря, скажу я вам!

Те, кто ромом не интересуется, могут сказать - какой ром во Франции? Ром - это же Карибы: Куба там, Доминикана, Ямайка... Да, так оно и есть - отвечу я. Панама, Тринидад, Барбадос, Фиджи, Перу, Ямайка - это далеко не полный список рома Plantation. Более того, французы не были бы французами, если бы не добавили в производство рома свою особенную фишку. И тут они превзошли самих себя:
- Во-первых, весь ром Plantation производится, следуя принципу терруара - особенностей местного сырья и традиций производства. То есть он действительно сделан в том месте, что указано на этикетке. Даже смешанный ром этой марки имеет чёткие указания, из каких мест он произошёл.
- Во-вторых, ром этой марки дополнительно выдерживается во Франции в бочках из-под коньяка.
А ещё это единственная известная мне марка рома, выпускающая винтажные напитки из разных регионов.

Теперь перейдём собственно к рому. Первый напиток этой марки, что я пробовал - Plantation Original Dark.

У этой марки есть три массовые серии рома: уже упомянутые The Vintages, The Signature Blends, The Bar Classics. Plantation Original Dark относится к барной классике. Тот ром, что пил я, был смесью рома с Ямайки и Тринидада, на сегодняшнний день рецепт несколько поменялся - теперь это Ямайка и Барбадос.

Уже по запаху становится понятно - это настоящий тёмный ром! Он пахнет ириской! Яркий и очень приятный запах, вторым планом - сухофрукты и дуб. Чуть позже проявились ещё какие-то ароматы, которые мне напомнили банан со специями. Да, некоторые напитки раскрываются не сразу, им надо время и тепло ваших рук :)
Во вкусе - та же ириска, сгущёнка, карамель, изюм, сухофрукты, чёрный перец, дуб. Очень интересный вкус - как коньяк, только не коньяк :) Единственное, что испортило картину лично мне - он очень сладкий. Эта сладость тут уместна и совершенно не вредит букету, просто после первого бокала задумываешься - а не слипнется ли? Я не придумал ничего лучше обычного лимона в качестве закуски. Вкус этого рома достаточно сильный, чтобы не потеряться в смеси с Пепси-колой. Получается весьма неплохо.
Большой плюс - цена этого рома: я брал по скидке, а сейчас его полная стоимость - около 16 евро.

Другой ром этой марки, что мне довелось отведать - Plantation Gran Anejo из серии The Signature Blends. Фото с пьянки не сохранилось, поэтому будет честно спёртое с сайта производителя :)

Я бы очень хотел вам рассказать собственные впечатления об этом роме, но обстоятельства тому не способствовали - помимо рома была ещё баня, а потом ещё водка... В общем, от воспоминаний мало что осталось :) Поэтому дам короткое описание букета от производителя: аромат - хересный со специями, вкус - выдержанный портвейн, финишем - табак, лакрица и дуб. От себя могу лишь добавить, что ром действительно отличный. Но НИКОГДА НЕ ЗАПИВАЙТЕ РОМ ВОДКОЙ!!!
Стоит около 28 евро.

Рекомендую всем попробовать любой ром этой марки, если найдёте в продаже. У меня самого припасена ещё одна бутылочка Plantation, но о ней - в другой раз :)
P.S.: мои отзывы есть на Айрекомменд и на Отзовике, поэтому не удивляйтесь, увидев знакомые фотографии.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тот который дарк неплохое хрючело, но больше под котейли. Все остальное, что я пробывал из ценовой категории до 3000р вполне достойные напитки, чтобы пить в чистую. И да даже после 0.7 на человека похмельем и не пахло. 😉
раскрыть ветку (1)
2

Народ Капитана Моргана пьёт чистым и восторгается вкусом, а вы говорите, Plantation в коктейли! Я считаю, что Original Dark универсален - его можно и чистым пить, и в кулинарии использовать, и с соком, и с колой употреблять.

показать ответы
0

Винтажные напитки из разных регионов не только плантейшн делает, как минимум еще есть Mezan (https://www.mezanrum.com) и он на мой взгляд чуть поинтереснее вещи делает (но и обычно подороже).

Но Plantation тоже очень неплох, особенно некоторые релизы.

Сейчас в баре стоит крайне любопытная штука от них STIGGINS' FANCY PLANTATION PINEAPPLE

Это ром настоянный на ананасе, гвоздике и других специях, причем что любопытно это не ликер, а именно настойка - он абсолютно сухой без добавленного сахара, а во вкусе чувствуются именно корочки ананаса.

Так что всячески рекомендую - крайне любопытная вещь, если нравится ром.

И есть вопрос для ОП, во многие коктейли идет так называемый overproof ром (~70-73 градусов) и рекомендуют Plantation O.F.T.D. - у Вас в Латвии он встречается где-то? (потому что в РФ я уже отчаялся найти что-то из overproof рома кроме Bacardi 151)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Overproof у нас, наверное, в каждом алкомагазине есть :) В отличие от Mezan, почему я про него и не знал. По ценам, кстати, глянул - разницы почти нет.
Про ананасовый - он не настойка, а дистиллят настойки на белом роме, смешанный с настойкой  на тёмном роме :) Я же говорю, французы без заворотов не могут. Всенепременно попробую!

0

А, если купить бутылку водки средней ценовой категории, и выпить рюмку - вжууух, и ,Кэп снова вкусный. :)

раскрыть ветку (1)
0

Неоднократно слышал байки, что после 200мл крепкого алкоголя вкус отрубает напрочь. Это неправда. И Капитан от такого вкусным не станет, даже если водку с точки пить перед ним.

0

Ну, Кэпа Чёрного, можно конечно и чистоганом. Впрочем ром у нас не так распространён, как тот же вискарь. И мало кто пробовал тот же Mount Gay. Так, что, народу и сравнивать не с чем. :)

раскрыть ветку (1)
0

С Морганом у меня интересно получилось. Пил и думал, что нормальный напиток. Потом сравнил с хорошим бренди - Морган показался невкусным. Попробовал хороший ром - Морган в сравнении с ним показался вообще ужасным.

показать ответы
2

Дружище, прочитал, как будто маркетологи текст писали.

Ну не знаю, может быть у тебя опыт в этом.

раскрыть ветку (1)
0

Вот уж не знаю, что тут от маркетологов. Написал-то по сути - особенности марки, линейки продуктов, собственный опыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы