2199

Родителям на заметку

Честно спи скопировано из группы вк
Сколько пунктов про ваше детство?

213
Автор поста оценил этот комментарий

Еще один пункт, который просто просится быть добавленным - это манипуляция каким-либо возможным поощрением. У моей мамы была развлекуха - пообещать мне что-нибудь, а потом всеми силами пытаться меня этим же в итоге и наказать. Например, поездкой куда-то или покупкой чего-то. Если мне обещали купить, допустим, телефон, который я очень просил, когда мобилы начали появляться у всех одноклассников. В этот момент я почему-то автоматически становился должен по самый край: должен хорошо себя вести, должен убираться, должен мыть посуду, должен приносить только 5-ки из школы, должен не гулять, а читать. Должен-должен-должен. Мои личные планы вообще не рассматривались. И не дай Бог я случайно сорвусь - принесу 3-ку, не уберусь до прихода родителей, дерзну мало-мальски... всё! Телефон ты не увидишь.

В итоге мобила у меня появилась только в связи с праздником Нового Года, когда у всех одноклассников уже их первые начали устаревать. Но мне купили крутой! Камера 1.3, полифония 40 голосов, память 12МБ - я был крут. И автоматически стал ещё больше должен... "Ну а что ты хотел! Тебе такой телефон купили!"

Сейчас у меня самого растет сын и я точно знаю - он мне никогда, ничего не будет должен.

раскрыть ветку (1)
41
Ой, жиза
15
У меня все кроме первого пункта. Теперь я выросла и у меня пограничное расстройство личности 👍
раскрыть ветку (1)
11
Привет. F 61.0
показать ответы

Да-да, это не ты - ленивое говно, неспособное работать над собой, а твои родители испортили твою жизнь неправильным воспитанием, всё так и есть.

раскрыть ветку (1)
21
А причем тут это? Это причины почему ты стал таким но никак не оправдание почему получив возможность сознательного выбора не стал меняться
показать ответы
3
А я всё пункты собрал. Где приз забирать?
раскрыть ветку (1)
16
В ПНД по прописке

Стандартный развод психолухов.

- не наказывайте ребенка, иначе Он будет несчастным и забитым

- воспитывайте ребенка, иначе он не будет знать границ.

Психологи это такие хейтеры в каментах ирл, каждый из них легко расскажет тебе почему ты мудак, и что именно ты сделал неправильно. Но сказать как именно правильно - не может ни один.

раскрыть ветку (1)
8
Могут почти все, просто надо слушать а не насмехаться
показать ответы
7
8 из 9, у кого больше?)
раскрыть ветку (1)
2
У меня также))
показать ответы
8

Счастье это не самоцель. Это просто маркер, указывающий на цели, к которым мы должны двигаться. Притом должны, по мнению отрбранной эволюцией и ограненной обществом, случайности.

раскрыть ветку (1)
2
А зачем двигаться?
показать ответы

Пример.

раскрыть ветку (1)
2
Что пример?
показать ответы
1

Про меня это пункт о проявлении чувств. Один в один как в описании. Только не вижу ничего плохого в этом. Отношения с родителями очень и очень хорошие. Просто вырос без некоторых чувств.

Но это как у аборигенов, не было интернета, так и не нужен он им. Вот и мне.

раскрыть ветку (1)
2
Интернет а отличие от чувств не естественное явление
1
DELETED
Ну если у них такие штуки проявляются, то вопрос скорее всего еще глубже закопан, там надо к психотерапевту родителям.
раскрыть ветку (1)
2
"Да херня ваши психотерапевты, нас так воспитывали и мы нормальные выросли" (С)
9
Надпись за 500 монет

Каждый раз, когда в посте заходит речь о косяках в воспитании детей и их влиянии на поведение взрослого человека, обязательно в комментах появляется один-два уникума, которые активно попытаются выставить жертв такого воспитания, которые ежедневно из-за него сталкиваются с проблемами в жизни, "самивиноватыми".

И кстати, о каком "сознательном выборе" вы говорите? Просто прозвучало это как: "ну вот у человека есть выбор быть счастливым, открытым и общительным; не зацикливаться на результате и не переживать все поражения как конец света... но он почему-то его не использует!"

раскрыть ветку (1)
2
Я пациент психотерапевта. Проблемы разумеется из детства, в итоге расстройство. То каким я был на момент начала самостоятельной жизни - обусловлено детством. Но дальнейшее качество своей жизни я определяю сам. Ответственность уже на мне. И право выбирать как жить - тоже. И право быть счастливым, делать что нравится и много чего еще . То есть, кратко говоря, существует грань - до начала самостоятельной жизни и после. И вот в "после" От родителей уже ничего не зависит, решаешь ты. И оправдываться детством значит тормозить развитие себя как личности
показать ответы
50
Мастер Кофемашин

И попадаешь в 1 пункт. Молодца. Вообще как детей не воспитывай им будет что рассказать психотерапевту

раскрыть ветку (1)
2
Аххах, сохранил
показать ответы
DELETED
Не со всеми пунктами согласен, точнее слишком примитивно развернуты сложные вопросы воспитания. + есть еще момент, что все люди разные и подход работающий к одному человеку совершенно не подходит к другому. К примеру, кому то реально надо иметь пример сына маминой подруги, а кто-то может попасть в ситуацию из этого текста. Так же и с результатом и действиями к нему, понятно что надо поддерживать начинания, но и нацеливать на конечный результат тоже крайне важно. И тд
раскрыть ветку (1)
2
Разумеется. Здесь рассматривается именно уход в крайность. Ну и нюансы вроде важности результата воспитывают уже в чуть более осознанное ребенке чем когда он каляки принес показать
показать ответы
DELETED
Не со всеми пунктами согласен, точнее слишком примитивно развернуты сложные вопросы воспитания. + есть еще момент, что все люди разные и подход работающий к одному человеку совершенно не подходит к другому. К примеру, кому то реально надо иметь пример сына маминой подруги, а кто-то может попасть в ситуацию из этого текста. Так же и с результатом и действиями к нему, понятно что надо поддерживать начинания, но и нацеливать на конечный результат тоже крайне важно. И тд
раскрыть ветку (1)
2
Если изначально не было сравнений с кем то (даже в два года сравнения типа вот смотри будешь как папа если кашу съешь), то никому не нужно
показать ответы
5

1. 28 лет, а до сих пор практически не в курсе, как работает современный мир, к примеру - куда звонить в случае отключения электричества. Но мать моя тоже не знает, у неё на все проблемы один ответ – муж же есть, он разберется. И нас с сестрой к этому приучила.

2. Мать хвалила за всё и всегда, но не глядя. То есть просто для галочки. Даже сейчас, сестра нарисовала натюрморт на настенном ящике в коридоре, спросила мать – «ну как тебе?», та, даже не обернувшись, автоматически выдала – «да, да, очень красиво, ты молодец». Вот это безликое «молодец» у неё всю жизнь. Отец наоборот, либо молчал, либо критиковал.

3. Выражать словами чувства? Только одни – как вы меня все достали. Никаких нежностей, никогда.

4. Думать о своём комфорте и здоровье – эгоизм и самолюбие (что смертный грех, разумеется). Нужно страдать и обязательно молча. И ходить с температурой на учебу/работу, разумеется, потому что себя жалеть нельзя. (И окружающих защищать от заразы тоже).

5. Вроде первые места с меня не требовали, но тем не менее я всегда предполагала, что должна быть лучше всех, и когда это перестало получаться в средней школе – перестала стараться. Может тоже были родительские предпосылки, но уже забыла, не знаю.

6. Пфф. В семье кандидатов наук у ребенка нет права голоса. Даже когда ребенку уже 25 лет, опыт все равно никогда не сравнится.

7. Взрывной характер у матери – это прям в точку. Может посмеяться над историей, а может наорать, что я позор семьи. До сих пор не знаю, во что может вылиться обычная беседа за вечерним чаем, поэтому предпочитаю лишний раз рот не открывать.

8. Я получила 4-ку, а подруга 5-ку? Кошмар, нам за тебя стыдно. Преподаватель плохо объяснил тему и за контрольную 13 двоек из 15? Нас не волнует, у тебя своя голова на плечах должна быть.

9. Уборка всю жизнь была исключительно наказанием. Со словами – «вырастут, намучаются еще», мать пресекала все попытки остальной родни приучать нас к элементарному труду – даже посуду помыть, а теперь удивляется, почему я ненавижу убираться. А как любить, когда к раковине я подходила только наматывая сопли на кулак под очередные крики, что я неблагодарное создание, опять где-то накосячила?

Можно сказать, комбо собрала)

При этом, семья у меня благополучная, никто не пьет, не поднимает руку на другого (ну то есть последние лет 10 как никто не награждает меня подзатыльниками, спасибо и на этом), родители меня с сестрой искренне любят и в любой сложной ситуации помогут. Но не перестают удивляться, почему мы боимся людей и не умеем строить социальные связи в обществе.

Да хз, в самом деле, почему?

раскрыть ветку (1)
1
Приспособиться к этому умению в детстве проще
0

Вот все пишут, ни одного попадания, все херня, такого не бывает...

А вот у моей жены родители проходят по 2, 3, 5, 7 и 8 пунктам сразу. Причем практически в крайней форме.

раскрыть ветку (1)
1
8/9 у меня, тож в крайности

Не знаю, может я был очень неправильным ребёнком, но читаю всё это и думаю: "Дичь какая". Если родители не скандалили, не били и не стремились властвовать над каждой минутой жизни ребёнка, то никаких психологических проблем, кроме им самим выдуманных, у него быть не может.

За три десятка лет жизни человек испытает более чем достаточно болезненных ситуаций, так что на каждый свой бзик можно найти пример "как по учебнику". Всех нас с кем-то сравнивали, когда-то обласкивали, когда-то ругали и т.д. Но далеко не все нажили тот букет проблем, который описан выше.

Вообще, психика человека это единственная штука в его жизни, на которую он объективно способен оказать влияние одним своим желанием. И если кто-то начинает прятаться от самого себя за такими вот детскими отговорками в духе "меня мама в детстве мало ругала, поэтому я вырос рохлей, а меня мама в детстве много ругала, поэтому я вырос сволочью", то проблема тут вовсе не в плохих родителях.

раскрыть ветку (1)
1
Вынужден огорчить - это не так работает.
До начала самостоятельной жизни действительно много зависит от воспитания.
Не все в психике поддается изменениям, как психопат говорю. Как наглядный пример - шизофреники. Они тоже по вашему надумали себе?
Момент в том что пусть ты вырос рохлей, в самостоятельной жизни ты можешь изменить черты своей личности
показать ответы

Хуета это все на самом деле. Полная. Как и большая часть психологии (не путать с психиатрией). Подошел бы мем с психологом - "Давайте не будем тянуть время и сразу обвиним во всем ваших родителей". Нет, понятно, что если ребенка били до сломанных рёбер, или отчим насиловал - дальнейшая жизнь сложится непросто. Но вот вся эта херня из поста - это типа " я такой ленивый мудак, потому что мама неправильно меня воспитывала. Так что я хороший, а это все она. Мааам, дай сотку на пиво."

раскрыть ветку (1)
1
Не так." Я"вырос ленивым мудаком потому что так воспитали. А почему не стал меняться это совсем другой вопрос. И да, психиатры очень много спрашивают о детстве
0
всё это хуета, и никто не знает как правильно воспитывать детей. у меня знакомая детский психолог (лет 20 стажа) у неё сыну 17 лет - неуправляемый ебанат вырос, и к тому же алкаш уже. у моих детей воспитательница в садике заслуженный (35 лет стажа) - у неё два сына, один сидит второй раз, другой только освободился. я сам практически на улице вырос - мать всегда на работе, бабке нахер не упал, сам учился и воспитывался, ни комплексов ни психических отклонений не замечал за собой. за всю историю психиатрии не был вылечен ни один пациент.
раскрыть ветку (1)
1
Был и не один. Погуглить можешь. 20 лет стажа и сын ебанат это либо она пошла в сферу за решением своих проблем либо плохой психолог. Воспитатель вообще ни причем. Не замечал не значит нету. Всякие штуки типа тех что на картинках это не гипотезы а доказанные факты
1
DELETED
Ну это понятно, но я и не могу представить себе, чтобы хоть кто-то чмырил своего ребенка в детсадовском возрасте за каляки)) Извините конечно))
раскрыть ветку (1)
1
Есть такие родители
показать ответы
0
Ну в этой методичке не раскрыта тема изнасилований ребенка родственниками и друзьями семьи
раскрыть ветку (1)
0
Тут не про расстройства,а про акцентуации скорее
0

мда, уж. Я думала ты нормальный.

раскрыть ветку (1)
0
Я и есть нормальный. Просто не вижу связи между проведенным комментарием и тезисом который он якобы доказывает
0

вот мои доказательства

#comment_179569247

раскрыть ветку (1)
0
Доказательства чего?
показать ответы
0

т.е. это ваше имхо

раскрыть ветку (1)
0
Не мое и не совсем имхо
показать ответы
0

т.е. это ваше имхо

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

откуда такие точные цифры?

раскрыть ветку (1)
0
Примерные
показать ответы
0

скорее, у вас навязчивая идея найти навязчивую идею.

это были просто примеры, не в художнике или депутате дело, пусть сантехник будет.

вы никак не хотите понять, что кроме личных желаний и интересов человека, есть внешняя жизнь, обстоятельства и человеку может повезти и может не повезти. что обстоятельства окажутся благоприятные или нет.

проблему "лишнего человека" изучали в школе по литературе? вот это примерно то, о чем я пытаюсь вам обьяснить.

раскрыть ветку (1)
0
Внешние обстоятельства определяют жизнь процентов на 30, остальное - следствие выбора
показать ответы
0

Чё делать то в итоге? Как это всё корректировать? Совпал по всем пунктам. В 30 лет работа есть, квартира есть, не пью, спортивный на вид, здоровый, но внутри пустота и полный похуизм на всё. Не женат, детей нет, отношений не было и нет, желаний нет, ничего нет. Внутри овощ.

раскрыть ветку (1)
0
Вам к врачу

достижение цели - невроз?

ок, понятно. тогда задача психолога просто убедить, что несчастный человек - это счастливый, но он этого не понимает?

к чему тогда родителей приплетать? чтобы было обоснование брать деньги с пациента?

раскрыть ветку (1)
0
Реакция на ее не достижение невроз. Родителей приплетать чтоб можно было понять реакцию, без этого ее не поменять
показать ответы
Не понимаю, почему тебя минусят. Тоже надоело. Взрослые люди, а до сих пор родители у них виноваты. Прямо как Путин - Ленин у него бомбу под государство заложил...
раскрыть ветку (1)
0
Дык речь о том почему ты вообще стал таким. А почему ты потом не стал меняться будучи взрослым - другой вопрос
показать ответы
1

Пример совета психолога, где он говорит, вот так не делайте, делайте вот так и ребенок будет нормальным. И по факту ребенок получается нормальным.

раскрыть ветку (1)
0
Ну допустим я то такие знаю, как я тебе это покажу?
4
А зачем тебе развиваться, если ты и так счастлив?
Не в счастье ли смысл?
раскрыть ветку (1)
0
Счастье не перманентно
показать ответы
1

Так и поступаю, благо это исключительно редкие эпизоды. Но полностью избежать негатива это не позволяет, вот про что я. Впрочем, это, скорее, мелочи.

раскрыть ветку (1)
0
Се ля ви
0

Меня воспитывали мама и бабушка в основном, ну и дедушка тоже полезности внес немало.
Напишу в порядке "количество, №пункта - величина влияния на меня". Может быть, кому поможет в психологической теории и/или практике.
П.1 был совсем немного, наверно, родители вовремя одумались - повлияло слабо.
П.2 мимо.
П.3 по большей части так и было - сильное влияние, никогда ни о ком заботы словами не выражал, считаю это скорее лишним. Но при этом общаться с новыми людьми любого статуса по отношению ко мне мне легко.
П.4 в некоторой степени/до определенного времени - повлияло сильно, но успешно превозмогаю, не давая никому садиться на шею себе.
П.5 очень сложно провести грань между "из меня пытались", "сам тянулся за одноклассником/учителя подталкивали" и влиянием п.4. В итоге - золотая медаль, затем понимание, что никому нигде она не упала, посредственная, хотя местами и увлеченная, но с академом, учеба в универе, теперь неплохая работа по специальности и опять посредственная учеба на заочке, которой я сильно не горел, хоть и понимал, что очень полезно и нужно. Мотивация к достижениям в целом подорвана, но есть успехи на работе и в хобби.
П.6 мимо.
П.7 много и повлияло очень сильно. В общем, про меня.
П.8 ну а у кого не было?) к счастью, у меня не так часто, влияние крайне слабое.
П.9 много, иногда до сих пор, даже до смешного. И до смешного серьезные наезды на меня. Ну смех-смехом, а ключа к решению проблемы у меня и поныне нет.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Забить хер сейчас. Есть право выбора, охуенный плюс быть взрослым
показать ответы

Хуета это все на самом деле. Полная. Как и большая часть психологии (не путать с психиатрией). Подошел бы мем с психологом - "Давайте не будем тянуть время и сразу обвиним во всем ваших родителей". Нет, понятно, что если ребенка били до сломанных рёбер, или отчим насиловал - дальнейшая жизнь сложится непросто. Но вот вся эта херня из поста - это типа " я такой ленивый мудак, потому что мама неправильно меня воспитывала. Так что я хороший, а это все она. Мааам, дай сотку на пиво."

раскрыть ветку (1)
0
А еще расскажите мне что вы понимаете под психологией и что под психиатрией?
0
Надпись за 500 монет

> И право выбирать как жить - тоже. И право быть счастливым, делать что нравится и много чего еще .

Право без возможности его реализовать ничего не стоит. И выбор тоже ничего не стоит без этой же возможности. Мы с вами, например, имеем полное право летать, махая ушами.

До начала посещения терапевта вы тоже считали, что способны сами выбрать и реализовать свой путь развития? Или всё же вы этого не смогли - и поэтому пошли к специалисту?

раскрыть ветку (1)
0
К нему я пошел по более тяжелым причинам, расстройство это больше чем травма
1

я хочу, но это будет не очень скоро - все плохо, пока не осилю физически столько писать.

раскрыть ветку (1)
0
Жду)
8

Если есть вы - а родителей в принципе никогда не существовало - то вы феномен, к которому нормальные психологические принципы не применимы.

раскрыть ветку (1)
0
Я про сирот
показать ответы
1

у меня все, кроме первого, который был просто гиперконтролем, а не гиперопекой (часто путают их). ну и еще штук 10-15 интересных могу добавить )))

раскрыть ветку (1)
0
Пили пост)
показать ответы
14
Это один из вариантов цитаты "Если у вас есть родители, значит у вас есть детская травма"
раскрыть ветку (1)
0
А если нет то типа все ок?)
показать ответы
Все как выше написано
раскрыть ветку (1)
0
Всм в вашем коменте
1
DELETED

3ий прям про меня. Проявление эмоций было не принято, как и хвалить за что-либо.

Выросла - при первом знакомстве многим кажусь надменной сукой. При этом сама плохо идентифицирую эмоции других.

Но, родаки сделали максимум из возможного. Смысла винить их сейчас уже нет. Работаю над собой потихоньку.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и умничка
А какая разница, как ты стал таким (ну кроме поныть и пожалеть себя всласть). Вопрос ведь в том, как это исправить и сделать хорошо
раскрыть ветку (1)
Осознание истоков проблемы позволяет увидеть шаблон в поведении
1

Да, я спрашиваю что и как вы измеряете, какая методология. Как люди проверяют физические модели понятно, там есть измеримые величины (время, расстояние, заряд и прочее). Как измерить психологическую шнягу?

раскрыть ветку (1)
А еще психологическая шняга рождается из работы мозга как органа, есть рэг ээг и куча всяких разных подобных процедур
1

Да, я спрашиваю что и как вы измеряете, какая методология. Как люди проверяют физические модели понятно, там есть измеримые величины (время, расстояние, заряд и прочее). Как измерить психологическую шнягу?

раскрыть ветку (1)
Блять, не тупи. Ответ часа четыре печатать чтоб было понятно человеку у которого понимание как у бабы Мани про принципы кораблестроения. И еще раз - я не психолог, я пациент психиатра
2

Если у вас есть наука, почему "научпоп" психология всегда подаётся как магия вуду? Те же физики или биологи хотя бы указывают варианты проверки гипотез. Математики или ссылаются на теоремы, или доказывают их. Хотя бы скажите, какая психология кашерная, кого читать, какие учебники или монографии?

раскрыть ветку (1)
Психологи ставят эксперимент. Если он повторяем многократно в разных условиях то это уже научный факт (это в любой науке так, в той же физике тоже) . Психология не подается, как магия вуду, это момент сугубо вашего восприятия.
показать ответы
2

Если у вас есть наука, почему "научпоп" психология всегда подаётся как магия вуду? Те же физики или биологи хотя бы указывают варианты проверки гипотез. Математики или ссылаются на теоремы, или доказывают их. Хотя бы скажите, какая психология кашерная, кого читать, какие учебники или монографии?

раскрыть ветку (1)
Научпоп в любой науке не то де самое что литетратура серьезная.
Почитайте учебник по психиатрии для первого курса. Любой
0

Температуру можно померять, там тоже индивидуальные нормы. Сделать рентген и прочитать его тоже, хотя это уже сравни с искусством (навык чтения результатов такого рода тестов довольно сложный в освоении). А как зафиксировать психологическую норму и как измерить отклонение от нее?

Литература такого же формата как посты? Верь психологам, ведь они типа ученые?

раскрыть ветку (1)
Нет, мед литература по психиатрии, нейроанатомии, и психологии не науч поп а именно научной. Как определить нормы - про это можно отдельный пост пилить даже если вкратце
показать ответы
1
Дохрена указаний, как делать нельзя и вообще непонятно, как можно. Ну, пытался ребенок суп сварить и сыпанул горсть лаврушки, как на это реагировать? Или помог маме вещи развесить, повозив их по земле?
раскрыть ветку (1)
Спокойно дождаться пока он закончит. Похвалить за помощь, Обьяснить ошибки. Не просто "тут неправильно" А реально обьяснить
1

А где этот анализ? Что измеряли? Как мерить уровень тревожности или неуверенности в себе?

раскрыть ветку (1)
Есть понятие клинической нормы и психологической нормы. Оно индивидуально и в первую очередь выясняется именно это
показать ответы
Надпись за 500 монет

Ясно. Значит у нас просто разный опыт. И мой опыт категорически не позволяет мне согласиться с вашим видением "сознательного выбора".

Представьте себе человека, такого же как и мы с вами. Ну, внешне по крайней мере. Две руки, две ноги, одна голова - обычный такой человек. Но есть у него одна странность - он ходит медленнее остальных. И не бегает. Вроде всё так ничего, но иногда мешает. И чем дальше - тем мешает сильнее: то на автобус опоздает, потому что не смог пробежаться; то не сможет догнать воришку, обчистившего его карманы; то не успеет дойти до туалета, когда внезапно приспичило.

Окружающие ему: "Ну ты чё? Глянь на остальных: они вон и танцуют, и фигурным катанием занимаются, и синхронным плаванием, а ты просто пробежать десять метров не можешь! А ты вот возьми - и побеги! Бегать это просто! Ты же даже не пробовал!" И человек пытается побежать. А у него не получается. Шаг, другой - и падение. Иногда другой-третий - и падение. "Это просто ты плохо стараешься! Это ты просто ленишься! Хватит тут ныть, что у него не получается! Хочешь побежать - просто возьми и побеги!" И человек сначала думает, что да, что это он, наверное, плохо старается, что это он, должно быть, действительно ленивый, что "просто возьми и побеги!" - но результат один: падение - и это ни разу не добавляет человеку уверенности в себе.

Человеку бы, по-хорошему, сходить к врачу. Но он не думает об этом. Он даже не догадывается, что с ним что-то не так. Зачем ему к врачу? Он всегда таким был. Он неплохо ходит. Иногда даже лучше некоторых. По крайней мере ноги при ходьбе чередует - это уже о чём-то да говорит. Ну а то, что не бегает - ну так не всем же быть бегунами. Зачем ему врач?

И хорошо, если рано или поздно он поймёт, что невозможность побежать - это ненормально. Что это не его выбор - не бегать - не его такая "особенность", в которой себе стоит признаться и принять себя таким, какой он есть. Что его невозможность бегать - это дефект, который ограничивает его возможности. И хорошо, если он после этого всё же пойдёт к врачу.

А у врача выяснится, что в детстве родители очень боялись, когда их ребёнок бегает по двору: там же его может сбить машина, там его может покусать бешеная бродячая собака, там его могут похитить цыгане или он может упасть в открытый люк. Ну, и чтобы обезопасить своё чадо от всего вот этого вот, они со всей родительской любовь и заботой просто сломали ему ноги в десяти местах. А те потом не так срослись.

===

Да, многие мне возразят: мол, нефиг сравнивать травмирующее воспитание и травмированные ноги. Мол, это же совершенно разные вещи! Но факт в том, что травмированная психика точно так же ограничивает человека в возможностях, как и травмированное тело. Просто заметить это намного сложнее. Ну нет у нас пока рентгена, чтобы просветить мозги и увидеть, что же там не так срослось.

Так что уж простите, но сломанная в детстве психика без подобающего лечения останется с вами на всю жизнь. И что бы вы там ни решали после начала самостоятельной жизни, какой бы выбор вы ни делали - она просто не даст вам поступать определённым образом. Вот хоть усритесь, хоть съешьте себя начиная с зубов - не даст.

P.s. всё вот это выше я написал как человек, который уже год занимается с психологом в попытке вернуть себе нормальные ноги.

раскрыть ветку (1)
Выйти из позиции жертвы это первый шаг. И самый пожалуй важный
1
DELETED

Я так прикинул и пожалуй никакой из пунктов не подходит к тому как меня воспитывали в детстве. Хорошо в общем воспитывали, только я все равно вырос ленивым говнюком, просто потому что)

раскрыть ветку (1)
Ахахах
1
DELETED
Когда каляки, надо понимать что это шаг к цели, а не цель и каляки это тоже достижение
раскрыть ветку (1)
Это позже. Всему свое время.
показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
И я не психолог, я пациент
2

Да, психопат частный случай диссоциального расстройства. То, о чем вы говорите - расстройства личности по МКБ -10. Раньше Ганнушкин называл это психопатиями. В DSM 5 эти расстройства поделены на кластеры. В кластер B входит диссоциальное расстройство, пограничное, истероидное и нарциссическое.

раскрыть ветку (1)
А мозаичная куда?
показать ответы
1

Что? Я вас не понимаю))) Я говорю, что психопат - человек, имеющий диссоциальное расстройство. Если вы называете все расстройства личности психопатиями, то это не верно. Психопатиями расстройства личности называли раньше, теперь не так.

раскрыть ветку (1)
Психопат это не частный случай социопат а. Есть расстройства личности. Одно из них диссоциальное, есть еще восемь других, шесть из которых психопат ия
показать ответы
1

А где этот анализ? Что измеряли? Как мерить уровень тревожности или неуверенности в себе?

раскрыть ветку (1)
Литература по теме в помощь
1

Да, диссоциальное расстройство, и там не делят на вторичную и первичную психопатию. Но в обиходе очень удобно использовать "психопат" и "социопат", сразу понятно, о чем речь.

раскрыть ветку (1)
Нет. Дис социальное это только одно из. Есть еще эпилептоидное, ананкастное, истероидное, смешанное, шизотипическое
показать ответы
1

А как проверить, что это правда? Какова методология этих исследований? Или этому надо просто верить?

раскрыть ветку (1)
Многократно повторенный опыт, в разных странах с разной культурой. По сути наблюдение и анализ, тысячи раз.
а еще когда приходят люди с проблемами есть закономерность в истоках этих проблем
показать ответы
Надпись за 500 монет

Ясно. Значит у нас просто разный опыт. И мой опыт категорически не позволяет мне согласиться с вашим видением "сознательного выбора".

Представьте себе человека, такого же как и мы с вами. Ну, внешне по крайней мере. Две руки, две ноги, одна голова - обычный такой человек. Но есть у него одна странность - он ходит медленнее остальных. И не бегает. Вроде всё так ничего, но иногда мешает. И чем дальше - тем мешает сильнее: то на автобус опоздает, потому что не смог пробежаться; то не сможет догнать воришку, обчистившего его карманы; то не успеет дойти до туалета, когда внезапно приспичило.

Окружающие ему: "Ну ты чё? Глянь на остальных: они вон и танцуют, и фигурным катанием занимаются, и синхронным плаванием, а ты просто пробежать десять метров не можешь! А ты вот возьми - и побеги! Бегать это просто! Ты же даже не пробовал!" И человек пытается побежать. А у него не получается. Шаг, другой - и падение. Иногда другой-третий - и падение. "Это просто ты плохо стараешься! Это ты просто ленишься! Хватит тут ныть, что у него не получается! Хочешь побежать - просто возьми и побеги!" И человек сначала думает, что да, что это он, наверное, плохо старается, что это он, должно быть, действительно ленивый, что "просто возьми и побеги!" - но результат один: падение - и это ни разу не добавляет человеку уверенности в себе.

Человеку бы, по-хорошему, сходить к врачу. Но он не думает об этом. Он даже не догадывается, что с ним что-то не так. Зачем ему к врачу? Он всегда таким был. Он неплохо ходит. Иногда даже лучше некоторых. По крайней мере ноги при ходьбе чередует - это уже о чём-то да говорит. Ну а то, что не бегает - ну так не всем же быть бегунами. Зачем ему врач?

И хорошо, если рано или поздно он поймёт, что невозможность побежать - это ненормально. Что это не его выбор - не бегать - не его такая "особенность", в которой себе стоит признаться и принять себя таким, какой он есть. Что его невозможность бегать - это дефект, который ограничивает его возможности. И хорошо, если он после этого всё же пойдёт к врачу.

А у врача выяснится, что в детстве родители очень боялись, когда их ребёнок бегает по двору: там же его может сбить машина, там его может покусать бешеная бродячая собака, там его могут похитить цыгане или он может упасть в открытый люк. Ну, и чтобы обезопасить своё чадо от всего вот этого вот, они со всей родительской любовь и заботой просто сломали ему ноги в десяти местах. А те потом не так срослись.

===

Да, многие мне возразят: мол, нефиг сравнивать травмирующее воспитание и травмированные ноги. Мол, это же совершенно разные вещи! Но факт в том, что травмированная психика точно так же ограничивает человека в возможностях, как и травмированное тело. Просто заметить это намного сложнее. Ну нет у нас пока рентгена, чтобы просветить мозги и увидеть, что же там не так срослось.

Так что уж простите, но сломанная в детстве психика без подобающего лечения останется с вами на всю жизнь. И что бы вы там ни решали после начала самостоятельной жизни, какой бы выбор вы ни делали - она просто не даст вам поступать определённым образом. Вот хоть усритесь, хоть съешьте себя начиная с зубов - не даст.

P.s. всё вот это выше я написал как человек, который уже год занимается с психологом в попытке вернуть себе нормальные ноги.

раскрыть ветку (1)
Звучит неприятно но как есть
1

Ну, психопатия это - подвид диссоциального расстройства. Социопаты (этот термин больше не используется) - это вторичная психопатия, формирование которой связанно с обстановкой насилия в семье. При первичной психопатии (собственно, психопаты) имеется врождённая патология личности, которая проявляется даже в благополучных семьях. И вот мне очень интересны люди с диагнозом F60.2, а именно, первичной психопатией, потому и уточнила ваш диагноз. Хотя и с вторичной психопатией тоже интересны😆

раскрыть ветку (1)
Психопат тоже не используется сейчас. Расстройство личности оно теперь. Раньше называлось мозаичная психопатия. А вообще психопат если утрированно есть смесь нарцисс плюс социопат
показать ответы
2

В смысле, психопат? То есть прям F60.2 (диссоциальное расстройство)?

раскрыть ветку (1)
F61. 0. Смешанное. Психопат а не социопат.
показать ответы
0
Надпись за 500 монет

> И право выбирать как жить - тоже. И право быть счастливым, делать что нравится и много чего еще .

Право без возможности его реализовать ничего не стоит. И выбор тоже ничего не стоит без этой же возможности. Мы с вами, например, имеем полное право летать, махая ушами.

До начала посещения терапевта вы тоже считали, что способны сами выбрать и реализовать свой путь развития? Или всё же вы этого не смогли - и поэтому пошли к специалисту?

раскрыть ветку (1)
Тоже считал. Свалил жить отдельно и начал жить как нравится. Правда, переусердствовал. Возможность реализовать есть у всех, врач просто помогает осознавать факт ее наличия, выработать стратегию,а не решает проблемы вместо пациента
показать ответы
9
Надпись за 500 монет

Каждый раз, когда в посте заходит речь о косяках в воспитании детей и их влиянии на поведение взрослого человека, обязательно в комментах появляется один-два уникума, которые активно попытаются выставить жертв такого воспитания, которые ежедневно из-за него сталкиваются с проблемами в жизни, "самивиноватыми".

И кстати, о каком "сознательном выборе" вы говорите? Просто прозвучало это как: "ну вот у человека есть выбор быть счастливым, открытым и общительным; не зацикливаться на результате и не переживать все поражения как конец света... но он почему-то его не использует!"

раскрыть ветку (1)
И да, имелось ввиду именно то что прозвучало
0
Контролируй, но не слишком
Оберегай, но не очень
Люби, но не сильно
Бля да что делать то🤔
раскрыть ветку (1)
Все как выше написано