1061
Дети и родители
Отношения Отношения

Родительство

Родительство

У меня удивительный сын!
Совершенно несносный ребенок с самого рождения и до четырех лет, сейчас превратился в чудесного мальчика.

Раньше я плакала из-за того, как с ним тяжело. Его истерики, нежелание слышать и слушать меня, драки и вечные споры. Мы грозились отдать его в дет дом, выселить спать на коврике, в моменты определенного накала он получал у меня по попе... Но это все было абсолютно бессмысленно. Только ухудшало ситуацию, усугубляло истерику и заставляло чувствовать меня отвратительной матерью. Вспоминая все это, мне ужасно стыдно... Но я не знала, как можно по другому.

Сейчас ему почти восемь. Он удивительный! Каждый день я обнимаю его и слышу в ответ - Мама, я люблю тебя как вселенную! Как так получилось?

Чуть больше трех лет назад я прочитала книгу - Воспитание сердцем и еще около пяти разных книг о том, как быть родителем. И все легло по полочкам. Дети не специально выводят нас на чувства, они просто сами еще не умеют их проявлять и не понимают нас. Я больше начала разговаривать с сыном, приводить примеры. А что бы ты почувствовал, если бы я ... Вот и я это чувствую и мне тяжело. Начала ему говорить, что очень его люблю, как бы он себя не вел и что бы не делал. Я все равно всегда буду его любить. Что его поступки не характеризуют его как плохого или хорошего, это само действие является таким. В данный момент. И какой-то проступок не делает из него плохого! Я часто его обнимаю, интересуюсь его жизнью и чувствами. Не боюсь говорить о том, что чувствую я. Стараюсь рассказывать ему больше жизненных историй и приводить примеры. Поддерживать его увлечения и давать веру в свои способности. Я никогда его не высмеивала и не принижала, наедине или при окружающих. Он знает, что я всегда на его стороне! Даже если на моего сына будут катить все бочки в мире, я встану рядом и помогу выдержать этот груз.

И как только я поняла все это, мой ребенок изменился.

Например, пару недель назад, на его очередное:
- Мам, чем мне заняться?
Я бросила в шутку
- Скучно, помой посуду, а то мне не хочется.
- А можно? Давай, я с радостью!
Подставил стул и начал мыть посуду (это было в первый раз!) Да так усердно и четко, что даже перемывать не нужно было. Все чистое и блестело. Пока он мыл, я проходя мимо пару раз, погладила его по голове, обняла и поцеловала в макушку.
И вот он домыл...
- И что ты мне за это дашь?
Ну все думаю я... Во всех книгах и видео по психологии, говорят что нельзя платить за домашние обязанности! А тут такой вопрос...
- Нууу... если ты хочешь... мы можем продумать систему наград (начала юлить я)
- А ты мне уже и так дала, пока мимо ходила и даже не заметила!
(Тут я уже насторожилась, что? Когда?)
- Правда? Что?
- Свою любовь и ласку! (и в этот момент сын меня крепко обнял)

Сказать, что я растаяла, ничего не сказать Я вот даже подумать не могла, что у меня вырастит такой ребенок. И сейчас я честно, наслаждаюсь материнством. Стало больше свободы действий. С детьми интереснее. По вечерам мы часто играем в настольные игры, они сами убирают в детской, сами купаются и одеваются. С ними интересно разговаривать и рассуждать. И я так рада, что они у меня есть

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги