930

"Родительская суббота"

Три недели назад маму похоронил. Еще один повод почаще приезжать в родные места родителей.

В детстве все каникулы проводил в деревне, никаких пионерских лагерей, три месяца практически беззаботной жизни в компании моего одногодки двоюродного брата Семена и его приятелей, деревенских мальчишек. Купались до посинения, ходили по грибы-ягоды, кормили комаров на вечерней рыбалке.

Дядя был совхозный конюх, частенько бегали на конюшню ухаживать за лошадьми. Но самая жесть, конечно, смотреть как объезжают жеребцов, такого витиеватого мата при сиём процессе, мне больше никогда в жизни слушать не пришлось впоследствии.

А начиная с 13 лет, в обязанностях уже было пастушить деревенское стадо  телят и овец. Дядя Илларион запрягал нам лошадей, брали с собой еду и воду и на целый день, по полям вслед за стадом,  а потом ночное на берегу речки, фырканье стреноженных лошадей, печеная картошка и бездонное звездное небо.

Однажды в такую ночь, прямо над нами, совсем низко пролетел болид, со звуком, как будь-то огромный майский жук и упал с шумом казалось бы недалеко от нас в поле. Но сколько мы днем не искали так и не нашли место падения.

К сожалению брата уже не стало в 33 обширный инфаркт, через 10 лет похоронили. Это фото как раз сделал, когда виделся с ним в последний раз в 2007 году. Скучаю по нему.

Мне в следующем году уже 60 и к сожалению практически уже не с кем посидеть у завалинки и вспоминать наши забавы детства и юности, все уже в " дальних странах".

77
Автор поста оценил этот комментарий

"Мне в следующем году уже 60" - а что за пацан на последнем фото?

раскрыть ветку (1)
61

Блин с юности меня девушки динамили из за этой же фигни. Вообще никто в серьез не воспринимал. Нынче бороду сбрил, жена ноет, зачем сбрил, теперь все на работе говорят, что я себе альфонса малолетнего отхватила.

Страшно жить.

показать ответы
18

Блин, платили бы нормальную зп в регионах, в деревнях, хрен бы уезжали люди. А так много не сделаешь на 12-15 тыс руб.

раскрыть ветку (1)
17

У нас в Советское время был центральный  совхоз-усадьба, школа десятилетка, садик, больничка. Сейчас все поля заросли. Молодежь практически вся уехала, оставшиеся работают у нефтяников. Плюс спиваются, на кладбище молодых уже скоро больше будет чем стариков.

У брата большущее хозяйство осталось. Трактор, сеялки-веялки, даже лошадь держал. Дом полная чаша. Но вот помер. Две дочери. Одна в город уехала, вторая замужем в соседней деревне.

Жена у брата спустя пять лет снова замуж вышла за вдовца, вроде по хозяйству все наладилось, но блин в прошлом году от онкологии сгорел за пол года. Такая невезуха. Теперь на Любе хозяйство все, но как без мужика? Без родового гнезда похоже скоро останемся, хоть не бросай городскую квартиру и не переезжай в деревню.

показать ответы
11

Не совсем понял какой болид пролетел и вы его искали.

А так красотень конечно. Мы вот сейчас сами с пруда только приехали с сыновьями.один теперь в коляске дрыхнет, а старшего на качелях больших укачал( хоть ему и 5 лет и он совсем не спит днём как взрослый) к вечеру дед приедет, будет отмечать восемнадцатилетие моего младшего брата. Натопим баню, попьем самогона.

раскрыть ветку (1)
13

Метеорит упал неподалеку от нас.

3

Боже храни IT. Сижу сейчас в похожей деревне, купил симку с безлимитным интернетом и работаю на обычной для IT (разработки) ЗП

раскрыть ветку (1)
8

Будете смеяться, единственная хоть какая то сотовая связь Теле2 и то спотыкается. До города всего то 70 км, а по прямой и того ближе. Там спутниковый интернет надо, что бы без лагов сидеть в сети.

показать ответы
6
Как все деревеньки похожи друг на друга... Если не секрет, где это?
раскрыть ветку (1)
6

Удмуртия, Як-Бодьинский р-н.

показать ответы
0

Чувашия?

раскрыть ветку (1)
5

Рядом, Удмуртия.

показать ответы
2
DELETED

Почему брата похоронили только через 10 лет, где хранили?

раскрыть ветку (1)
4

Ну, как бы после обширного инфаркта зачастую люди не сразу умирают. Вовремя в реанимацию, кардиологию и человек вполне себе жизни радуется. Но сердце конечно уже на пределе. В течении 10 лет еще пара инфарктов было, в последний раз махнул с друзьями на рыбалку на Каму по пути прихватило и все. Вскрытие делали у нас в районной клинике, патологоанатом удивился , что человек вообще еще десять лет прожил, от сердца практически ничего не осталось.

показать ответы
1
DELETED
Так и знал, когда смотрел, сам тоже с Удмуртии, только с юга, мама недавно фотографии заката присылала- смотрю вроде очень похожий и радуга вечером. Ещё и деревни такие же, холмы... Эх, Родниковый край)
раскрыть ветку (1)
4

У моей жены родственники с Можгинского р-на. Там природа поприветливей, леса посветлей.  У нас вроде чуть северней а леса уже более суровые и мрачноватые.

2
Такой доброй тоской веет от вашего поста.
раскрыть ветку (1)
1

Ну не совсем тоской, так, светлая грусть. Что поделать, течение жизни. Ну да ничего у брата уже внуки (которых он, увы не застал) в деревню к бабушке на все лето приезжают и носятся по окрестностям, как и мы в детстве. У меня внуку год стукнул, но надеюсь успею еще с ним по полям-лесам побродить. Жизнь слава богу продолжается.

1
DELETED

Достаточно будет купить усилитель сотовой связи. А дальше роутер с поддержкой симки и вуабля, у вас по всему двору wifi.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот как перееду в деревню так и займусь)))

2

Приятно было прочесть. Подумалось, что раз вам захотелось написать этот ностальгический пост и раз теперь не с кем вспоминать былое, может вам окунуться в рассказы о своем детстве? Уверен что на этом ресурсе много людей, у которых есть с вами общие воспоминания, пусть и из разных лет и мест.

раскрыть ветку (1)
1

На VK у меня есть пост о моем детстве и друге с которым мы дружим с первого класса и до сих пор, уже как 52 года. Настроение будет правки сделаю и выложу наверное позже. Со слогом литературным правда у меня так себе.  Ну и немного о моем детстве есть в моем профиле пару постов.

0

Шаркан? =) 1я фотка знакомо как-то выглядят

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. 12 Км от Бодьи.  За Пушкарями направо, Большие Ошворцы.

2

Где эти места?

раскрыть ветку (1)
1

Удмуртия, Як-Бодьинский р-н. д. Большие Ошворцы.

1

Дело в том, что из-за того, что вы не поставили запятую, читается именно, как то, что брат умер в 33 года, а похоронили его через 10 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, с русским языком всю жизнь проблемы, хоть и учился хорошо, но тут просто беда. Одна отговорка, не совсем русский я)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги