8533

Родить нельзя погодить

Приемное отделение роддома, выходной день, небольшой перерыв в поступлении, сижу, в документации порядок навожу.

Внезапно "с ноги" распахивается дверь. Поднимаю голову и вижу: входит мужчина, держа перед собой руки в положении "хлеб-соль молодым", где в роли рушника банное полотенце, а в роли хлеба-соли — новорожденный ребенок, совсем голый и даже не прикрытый.

В глазах ворвавшегося кроме оцепенелого ужаса ни одной мысли, посему подскакиваю, забираю малыша, одновременно закутывая его и набирая номер неонатолога.

— А где его мама? - мой первый вопрос.

Все еще не в состоянии разговаривать, мужчина тычет пальцем назад, пытаясь что-то промычать - там, мол.

В дверном проеме появляется следующее действующее лицо - свежеиспеченная мама, с абсолютно идентичным выражением полного ошеломления , в домашнем халате  и тапочках.

После того, как приняли, уложили, обработали, описали, зашили и сделали все протокольные дела, забрала мужичка в свою каморку чаем отпаивать и расспрашивать, что да как. Он и рассказал.

У  жены уже срок подходил и с утра вроде как беспокоило что-то, но не слишком. К обеду стало поактивнее,  решили все же поехать в роддом , показаться на всякий случай. Вещи собирали, то да се...

И вдруг на глазах мужа жена приостановилась, напряглась, лицо покраснело и в следующую минуту  "она стала мать", как говорила одна наша глубокоуважаемая доктор.

Находясь в состоянии шока после стремительных родов ( так это называется на медицинском языке) у обоих в голове была только одна мысль : "в роддом!"

Почему-то, говорит, даже не подумал скорую вызвать, роддом-то рядом, всего пару остановок - подхватились. как были, и на троллейбус! Только полотенце и успел схватить.

Интересно, что думали пассажиры троллейбуса, ехавших вместе с семейством?

925
Автор поста оценил этот комментарий
Если дитё отдельно, и его взяли на руки укутывать, а мать появилась чуть позже, возникает вопрос: "А с пуповиной что? Или ее дверями троллейбуса перерезало?))"
раскрыть ветку (1)
837

Пуповина между ног была, и капало с нее, не стала в посте такие нежные подробности писать)

показать ответы
34
Хотел задать вопрос по реальной ситуации в роддоме на Дальнем Востоке. В роддом ломится узбечка, не совсем опрятного вида, кричит, закатывает истерики. Спектакль. Врачи советуют вызвать, как положено, скорую. Но тут находятся добрые люди в лице полиции. Требуют принять роженицу. Врач стоит на своем - это роддом дря наблюдавшихся в женской консультации, для других случаев больница. Мы не можем подвергать риску новорожденных, или эвакуировать роддом ради хотелок кого то. Но та то профессиональная роженица, нелегалка. В итоге со скандалом приняли ее в отдельную палату, где 50 тыщ в день. Чудом наоавили потом, чтобы глава диаспоры оплатил 250 тыщ. Потом. Ну ведь жксть же, что полицейские повелись на крики нелегалки, пытаясь прставить под угрозу жизнь многих детей. Она такой фокус до этого делала уже, прошло.
раскрыть ветку (1)
65

В каждом роддоме есть отделение для необследованных/ чихающих/больных пациенток. По закону роддом обязан провести осмотр роженицы и убедиться, что есть достаточно времени, чтобы дождаться скорую и перевезти ее в другой роддом.

Роды обязаны принять даже в закрытом на мойку роддоме, если обратилась женщина с большим открытием, на этот случай там дежурит акушерка. У нас периодически происходили роды на мойке, уже после вызывали скорую и переправляли в другие роддома.

показать ответы
231

Т.е. плаценту она не дородила?

раскрыть ветку (1)
240

Дома нет.

показать ответы
70

Жена "приостановилась", у нее что, ребенок на пол выпал? И все ок?

А в троллейбусе тоже ни одного здравомыслящего человека не нашлось? Верится с трудом.

раскрыть ветку (1)
351

Нет, не выпал, она руки подставила в последний момент.

Все, что я знаю про троллейбус, это то, что они на нем приехали , с папиных слов.

А расскажите пожалуйста о Ваших конкретных действиях здравомыслящего пассажира троллейбуса, если бы довелось ехать в нем?

показать ответы
8
А плаценту они куда дели? Или пуповина так из матери и болталась?
раскрыть ветку (1)
86

Она так и вошла, с пуповиной между ног, с которой кровь капала. На  месте уже отделили послед. В посте не стала писать, чтоб не пугать людей излишними подробностями)

показать ответы

Подойти, предложить помощь, привести в чувство простыми наводящими вопросами, завернуть ребенка в полотеце, показать как держать безопасно его держать. Остановить транспорт и вызвать скорую помощь.

раскрыть ветку (1)
128

Возможно, пока Вы обратили бы свое внимание и сообразили все это, троллейбус уже проехал 2 остановки, остановился у ворот роддома,пара вышла, и осталось бы только бежать за ними с целью причинения добра.

показать ответы

Между чьих ног? Если между ног ребёнка, то там на другом конце ещё послед должен был быть. Если между ног матери, то вопрос «что с пуповиной» всё ещё актуален. Кто-то же должен был её перерезать.

Или она на манер провода от телефонной трубки висела между ребёнком и матерью?

раскрыть ветку (1)
48

Пуповину они перерезали дома, догадались, но перевязали только малышу ниточкой какой-то, мама так шла, послед уже в роддоме отделяли.

показать ответы
Смешная история, жаль, выдумка.
1. Так стремительно шейка нераскрывается всё равно есть потуги пусть 5 мин.
2. Где пуповина? Между ног роженицы или с плацентой за отцом волочится по полу.
3. Как роженицы исторгла плаценту, выход плаценты это мини-роды, она в троллейбусе плацентой разродилась?
4. Сомневаюсь, что ребёнок в нормальный после "выпадения".
раскрыть ветку (1)
23

1. Сколько родов Вы приняли лично?

2.Написала выше

3. "Исторгла" в роддоме по прибытию

4. Я его вроде не предлагаю к усыновлению, чего Вам-то сомневаться?

Выдумывать после 20 лет в роддоме? Не смешите мои тапочки) У меня таких "выдуманных" историй вагон и маленькая тележка.

показать ответы
9
Это не анекдот. Это реальный случай со мной произошёл, Приехал на заказ - садится девушка и именно такими словами Всё и произносит
раскрыть ветку (1)
8

Вы не поверите, сама много раз так делала)

0
Всегда интересно было, что там с пуповиной. Можете отдельным постом все подробности обычных родов описать?
раскрыть ветку (1)
7

Напишу как-нибудь, если интересно.

25

@polax158, приветствую. Я тут осенью тоже нечаянно на родах оказалась. Пост писала.

Если коротко: друзья ночевали у нас и у женщины начались роды. С момента как отошли воды, до вызова скорой прошло минут 15, пока скорая ехала, она уже родила, а мне оставалось ловить. Пуповину уже резал приехавший врач, а послед вышел минут через 40, при том что делали укол (окситоцин?).

Интересное было и потом. Врач только родившей всю дорогу капал на мозги, почему она поехала в гости, наверно нужно было весь последний месяц сидеть дома и это уберегло бы от стремительных родов. В роддоме первый вопрос был "отказывается будете?" Типа если так случилось, то нафиг он нужен. Неонатолог тоже отжигал:

-Уронили?

-Нет, на кровати рожала *я ещё и ловила, чтоб аккуратно вышел*

-Ну значит тянули и шею повредили

-Нет он сам вышел

-Тогда точно уронили

Потом было ещё много подобных допросов и даже психолога вызывали, чтобы проверить, действительно ли это не умышленные домашние роды и собирается ли она оставлять ребёнка.

Вот расскажите подобное психологическое давление - это норма?

раскрыть ветку (1)
6

Я прекрасно понимаю, как неприятны эти вопросы, и возможно, они были заданы в некорректной форме. Но они , увы, не на пустом месте взялись. К огромному сожалению, существуют женщины, которые ребенка не хотели, и которым он не нужен, и дома они рожают не из-за домашней спокойной обстановки или, как в Вашем случае, в роддом не успели, а чтобы избавиться от ребенка без свидетелей. И все эти вопросы помогают "прозондировать" женщину на предмет ее отношения к собственному ребенку и определить, не представляет ли она опасность для малыша.

показать ответы
0

Ну конечно от своей, а если нет мамы, то и спрашивать не у кого. А тут поступили "комплектом". Многие же сами приезжают в роддом, рожают и потом оставляют. Так что теперь и у всех родивших в роддоме спрашивать? Хотя я и такой случай читала на дзене

раскрыть ветку (1)
1

Спрашивают и в роддоме - у наркоманок, мам без определенного места жительства, с отягощенным социальным анамнезом. Была у нас одна дама, рожавшая через год. Детей брала/оставляла через раз - этого беру, следующего оставляю.

Поверьте, нормальной, адекватной женщине никто таких вопросов не задает.

показать ответы
Ну с таким подходом к родовспоможения обьясняется почему в России 1 из 2500 женщин умирает во время родов и 1 из 300 становится инвалидом. Итак и Вы только что ткнули меня носом в то, что за год убиваете 3 женщины и 27 делает калеками. Я принимаю Ваш упрек, мне конечно не достичь такого уровня никогда. И это всё за 500 долларов в месяц, в лучшем случае. Возможно всё идет не по канону из-за сторонних причин? Я не хотела бы рожать у гинеколога у которого я 25я за сутки. И акушерка с усталым лицом приходит и спрашивает - "Чего орешь?".
Я признаю Ваш авторитет и спрашиваю Вас, как более опытного гинеколога, почему в России каждый 300й случай идет "не по учебнику", а в Чехии каждый 2300й, если здесь учат таких врачей, "которые должны тихо стоять в сторонке "? Очень бы хотелось услышать ответ и не только мне 🙂
раскрыть ветку (1)
1

Уважаемая, какое именно место в моем повествовании указывает на "такой подход к родовспоможению в России?"

Мне очень жаль, что Ваша акушерка с усталым лицом грубила Вам, но при чем здесь я?

"что за год убиваете 3 женщины и 27 делает калеками" - это что за всплеск воспаленного воображения?

Помню себя в начале работы, тоже казалась себе самой умной) Через год-два перестала так думать.

Вас впереди ждет множество чудесных открытий, коллега)

показать ответы
1. - 18 и среди них была мать троих детей, что насколько Вы помните уважаемая коллега является фактором риска для роженицы и приводит к стремительному протеканию родовой деятельности. Не припомню, чтобы она в меня "плюнула" ребенком. Предварительно были потуги и роженица прекрасно чувствовала желание тужится. Скажем так, у нее не было никаких неожиданностей по типу "ой, оно выпало".
2. Простите. Среди 112 комментариев сложно найти истину. ))
3. Вы смело утверждаете, что роженица после изгнания плода, с пуповиной между ног провела веселых 30 минут (как мы помним это каноническое время отслойки последа) в троллейбусе? В стирильном троллейбусе на глазах у эного количества людей. В обратном случае если отделение плаценты не происходит наблюдаем осложнения, в виде кровотечения, инфекции или смерти. Это цитата из учебника, а если побывать на родах, то сразу вспоминаются милые разрывы во время изгнания плода, гипоксию плода и конечно кровотечение и еще раз кровотечение.
4. Травмы головы имеют долгоиграющие последствия. Любой неонатолог скажет, что ронять ребёночка головой вниз нельзя даже с высоты 30 см. Ибо последствия страшны... и это не только косоглазие и эпилепсия а много других приятностей. Хотя судя по рассказу ребёнок был супер героем и в полете между плотно сомкнутых маминых ног сделал кувырок и эпично приземлился на одно колено и призвал свой молот громогласным плачем.
раскрыть ветку (1)
1

Восемнадцать родов, серьезно? Да, мне остается только тихо стоять в стороне, потому что мои 25 родов в сутки на протяжении многих лет научили меня, что "как в учебнике" бывает бывает первые 18 раз) 

показать ответы
2

Если бы женщина хотела бы избавится от ребёнка, она бы не вызывала скорую и не ехала бы на ней с ребёнком в роддом. Даже если бы скорую вызвали мимопроходящие люди, то можно отказаться от госпитализации

раскрыть ветку (1)
0

От своей да, но сильно сомневаюсь, что рожденного на улице ребенка спокойно оставят с отказавшейся мамой. Как минимум, полицию вызовут.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги