Робкие шаги в аквапринт. ч.2
Приветствую вас!
В ответ на справедливые замечания в моем первом посте, на предмет описательной части аквапринта, (написать которую, я честно говоря заленился), исправляюсь.
Сначала немного стоит рассказать о себе: я работаю маляром, сейчас устроился в небольшую компанию, где кроме обычной и порошковой камеры, есть помещение с оборудованием для аквапринта.
Итак, как работает аквапринт: главные составляющие этого таинства - это пленка с напечатанной на ней текстурой, и химическая жижа-растворитель под названием активатор. Пленка, на которой напечатана текстура - водорастворимая, а нанесенная на нее текстура растворяется только активатором (может и еще чем то, но я еще не разобрался, у нас только активатор есть).
Таким образом, техпроцесс выглядит так: на воду выкладывается пленка, водорастворимой стороной вниз, выжидается определенное время, для разных пленок оно разное, от одной минуты до двух. Следом наносится активатор, (я его распыляю с краскопульта, параметры выставляю по инструкции, которая на банке написана). Также ждем, несколько секунд, и плавно и равномерно опускаем детальку. Тут есть большой (ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ) шанс все запороть. Стоит чуть наклонить, поспешить или наоборот, тормознуть, и вся работа насмарку. Стирать прилипшую пленку, зачищать, матовать, в общем куча бесплатной работы(((.
Потом отмываем остатки пленки, они весьма сопливы и скользки, так сказать.
Отдельная тема, это подготовка деталек. Сначала счищается старое покрытие, если оно сильно повреждено, потом наносится грунт, базовая краска, ее цвет зависит от выбранной пленки и предпочтений заказчика.
Если все получилось, то покрываем деталь лаком. Лак двух видов - матовый и глянцевый (у нас, по крайней мере). Также лаку можно придать оттенок, забодяжив в него краски, обычно это кэнди краски. И в завершении всего - сушка и полировка.
Получается, на мой взгляд, довольно таки неплохо.
Спасибо за внимание!