12

Роберт Хайнлайн «Звёздный десант»

Дочитала я-таки вчера книгу, она шикарна, если выкинуть из неё 13 главу, конечно (слишком много в ней пустой болтовни и «философии», похожей на детский лепет, уж простите).

Без сарказма и иронии говорю, книга мне понравилась. Она грамотная, то есть нам даны десантники будущего, которые постепенно превращаются в универсальных солдатов, а не сразу, по мановению волшебной палочки.

Мне очень понравилось долгое, монотонное, занудное, порой даже скучное описание подготовки, я ещё думала, блин, ну как в реальной жизни, когда в тебя вдалбливают каждый день одно и то же, пока ты, наконец-то, не усвоишь урок.

Ещё я мысленно похвалила Хайнлайна за довольно маленький, но очень весомый нюанс: когда наш Хуанито-Джонни Рико решил стать сержантом (ну, то бишь стать кем-то выше простого бойца), то его не за красивые глазки повысили, а отправили (!) учиться! Я сразу вспомнила, что во время Великой Отечественной многих военных отправляли в учебку на повышение квалификации, потому что нужны грамотные и толковые специалисты.

...а в фильме Джонни получал повышение, потому что кто-то там старший по званию умирал и его просто надо заменить (это, наверное, потому что Верховен служил в кинослужбе военно-морских сил 😄).

Что касается «философии Хайнлайна» и фашист ли он, коим его многие называют, то тут всё довольно спорно и неоднозначно.

Если судить именно по «Звёздному десанту», Хайнлайн скорее пацифист. Он дотошно описывает ужасы войны, издевается над военной жизнью и бездумной покорностью солдат.

Но при этом для него важно, чтобы солдаты всё же были чем-то единым, что-то вроде семьи, поэтому на протяжении всей книги звучит что-то вроде лозунга и молитвы «десант своих не бросает», а сцена в 13 главе, когда Рико идёт спасать сержанта, ослушавшись приказа, повторяет данную внутреннюю установку. Мне показалось, что Хайнлайн хотел бы, чтобы всё человечество придерживалось подобного правила, но, может, сам того не зная, ответил, что это невозможно – всех людей на Земле может объединить только общая беда в виде каких-нибудь инопланетян, да и то не факт, слишком уж мы эгоистичные натуры.

Подводя итоги, повторюсь – книга мне понравилась. Буду всем её советовать, но обязательно в переводе Корчагина с послесловием С В Голда, благодаря которому становится понятно, почему Хайнлайн так или иначе относился к войне, жизни, «проклятым коммунистам» и почему ему пришлось дописывать лишнюю, на мой взгляд, 13 главу (спойлер: это потребовал журнал, который-таки согласился опубликовать «Звёздный десант»).

...вместо пы.сы. – мне не хватало юмора и взаимоотношений (пары сцен с Рико его отцом недостаточно), все у Хайнлайна кругом бездушные машины, главная цель которых повоевать, и я понимаю, что это самое издевательство над военными, но можно это было сделать как-то поизящнее, на мой взгляд

...а без юмора солдаты вообще не живут

Больше всякого интересного в моём телеграм-канале.

~ЧИТАЕМ КНИГИ~

59 постов628 подписчиков

Правила сообщества

Вход разрешён только ватникам.


Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.


P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.