Рик
Мой пес появился у меня, когда мне 8 лет. До этого, конечно, были собаки, но заводили их еще мои родители. Рик был несуразным щенком, являвшимся плодом любви немецкой овчарки и ротвейлера. Высокий, как папа-овчар, а мощный как мама-ротвейлер. Рик рос со мной: мы вместе гоняли мяч во дворе и мальчишек, которые непременно указывали на тот факт, что у меня такой маленькой был такой большой и злой пес. Но Рик не был злым, каким мог показаться с первого взгляда. Суровый? Вот это да. Рик любил палки! Палки и мячи! А еще больше он любил меня. По мере взросления у пса менялось времяпрепровождение на улице: закончились игры в сугробах и летом на пруду, вместо этого пришли прогулки на городском стадионе, первые вылазки в лес с палатками и бесконечные летние ночи. Он всегда был со мной. Рик любил всех. Каждому едва знакомому человеку он стремился поставить свои мощные лапища на плечи и облизать все лицо. Сейчас уже понимаю, что это был недостаток его воспитания, но тогда был только громкий заливистый смех.
Как-то мама, уезжая в другой город по делам, оставила на столе огромного замороженного судака и наказала мне следить в первую очередь за своей собакой, а потом уже за рыбой. И я не уследила - просто ушла на тренировку, оставив Рика дома, а судака на столе. У рыбы шансов не было. Придя домой, мама обнаружила спящего пса и пустую тарелку. Судак весил около 3 кг...
Нет, не тошнило. Нет, он не болел. Просто рыбу больше не ел совсем.
Потом родился мой брат. Рик был достаточно терпеливым псом и поэтому лазающего у него в пасти ребенка старался просто не замечать. В это же время Глеб "случайно" скидывал со стола не то виноградинку, не то пельмень. Они нашли общий язык.
А потом мой переезд в другой город, куда с собой Рика я взять конечно же не могла. Мои нечастые набеги на дом родителей означали, что Рик будет занят все выходные со мной в лесу.
Мы бегали по горам, выясняли чьи же это следы, и каков на запах еж.
Рик постарел быстро... Я этого не успела заметить. А может просто не хотела. В очередной мой приезд мы с мужем взяли уже седого пса и отправились на вечерний променад. 40 минут ему вполне хватило и он уверенно начал тянуть в сторону дома. Куда? Куда делась его энергия? Я не хотела понимать, что это началось. Я все с таким же энтузиазмом пыталась вытащить его на улицу, не понимая, что 15 минут ему уже вполне достаточно для того, что бы сделать все свои важные дела и потом целый день валяться дома.
К реальности меня вернул звонок папы. Он сказал, что не знает, что делать с собакой - он не встает уже третий день даже поесть. В ветклиниках лишь разводили руками со словами: "А что вы хотели? 16 лет собаке!"
Мое сердце разрывалось. Как маленький беззащитный ребенок, я бегала вокруг таких взрослых людей и просила сделать Рика снова таким же молодым и здоровым.
Это случится скоро и этого мне не изменить.
Рик, ты сильный, нужно всего лишь немного потерпеть. Я еще недолюбила тебя.
Просто подожди меня всего пару дней и я приеду.