11

Ридеро, вы что делаете?

22 августа издательский сервис Ridero объявил конкурс коротких рассказов. Изначально я тоже хотел вписаться, но тема рассказа показалась какой-то скучной, малопонятной (Читатель и текст), так что позже я передумал участвовать.

Однако моя знакомая решила поучаствовать. Она написала рассказ, а я провёл редактуру и корректуру текста. В общем, я внёс вклад в создание произведения. Полностью довести текст до ума удалось в последний день голосования (29 августа).

В условиях конкурса было заявлено две номинации: «Выбор Rideró» и «Выбор подписчиков». В первом случае победителя выбирала команда сервиса Ридеро. А во втором — подписчики их сообщества (ставя лайки понравившимся рассказам).

Знакомая выполнила все необходимые условия конкурса. Я же прошу обратить внимание на пункт №4:

Условия писательского конкурса от Ридеро

Условия писательского конкурса от Ридеро

«Реакции на рассказы учитываются только от тех, кто подписан на нашу группу». Это стандартное условие для отсечения накрутчиков (и для набора подписчиков в свою группу), так что вопросов нет.

Т.к. знакомая вписалась в последний день голосования, то мы провели активную кампанию по привлечению читателей. К примеру, предлагали почитать произведение, а если понравится — подписаться на паблик Ридеро и поставить лайк рассказу, чтобы увеличить шансы на победу. По правилам конкурса это не запрещено делать.

И да: меньше чем за сутки мы обогнали всех участвующих в номинации «Выбор подписчиков» и знакомая должна была получить вчера свой приз. Но каково было удивление, когда в списке победителей её не оказалось. Зато туда попала автор, у которой было наибольшее кол-во лайков, однако лишь примерно четверть из лайкнувших подписалась на группу. Т.е. условия конкурса не были выполнены в полной мере, и такие голоса не должны были засчитать. У знакомой же почти все лайкнувшие подписались на группу Ridero.

Я был, мягко говоря, возмущён. Так что написал в комментариях, что результат не соответствует условиям участия:

Георгий возмущается

Георгий возмущается

На что представители Ридеро ответили: «У Незнакомки Идеген есть несколько спорных аккаунтов, кажется созданных именно для участия в конкурсах. Но все равно, у этого рассказа немного больше голосов и от реальных аккаунтов».

По сути, это намёки на фейков либо ботов. Причём безосновательные. И это уже оскорбительно.

Но дальше интереснее. Взгляните, чем они завершили комментарий:

Ридеро удивил, конечно

Ридеро удивил, конечно

«Поэтому, мы приняли решение объявить в этом месяце трех победителей, и третьим будет Незнакомка Идеген». Что, простите? Вы же только что её подозревали в накрутке, а затем сразу приз даёте? Это так работает? А разве не нужно привести доказательства и дисквалифицировать Idegen, если это действительно правда?

Соответственно, я сразу понял, что дело нечисто. И ни мне, ни Idegen не понравилась «победа» в виде некоего одолжения, да ещё и с намёками на нарушения. Так что я поступил так же, как и всегда: попросил предъявить доказательства, а также уточнил, подразумевают ли они наличие фейков в голосовании.

Георгий просит пруфы

Георгий просит пруфы

Ответил ли мне кто-то? Нет. Объяснили ли они, каким образом были задействованы «фейки»? Нет. Прислали ли они ссылки на «спорные аккаунты»? Нет. Уже почти сутки прошли, кстати.

Idegen также поинтересовалась, о каких «спорных аккаунтах» идёт речь. И сказала, что не будет соглашаться на приз, сопровождаемый подобными заявлениями. Полностью поддерживаю её решение — для меня это как взять призовую денежную купюру и смять, а затем бросить на пол и сказать: «Забирай». Приз никуда не девается, но захотите ли поднять такую купюру? Лично мы — нет.

И да, ей тоже никто не ответил (даже в личку не написали перед этим о призе).

Идеген справедливо возмущается

Идеген справедливо возмущается

Выводы делайте сами. Напоследок выдвину две версии, почему всё это произошло:

Версия №1. Проверяющие в предпоследний / последний день решили, что уже никто перекрыть будущую победительницу не сможет, так что расслабились. А тут в последний день заскакивает Идеген со своим рассказом, и честно, в соответствии с правилами, берёт первое место. А орги даже не обратили внимание, что там рассказ какой-то появился, и гребёт лайки + подписки на группу им приносит. Так что схалтурили, а потом признавать не хотели, и потому пришлось наспех сочинять версию про спорные аккаунты и т.д. Что угодно, лишь бы не ударить в грязь лицом.

Версия №2. Они забыли / невнимательно перечитали собственный пункт №4 (либо условия составлял один сотрудник, а проверял их выполнение — другой). Соответственно, в момент подсчёта они отсортировали комменты по лайкам, и дали первое место по их количеству (но не проверили, сколько из лайкнувших подписалось на их группу).

Обе версии имеют сходства. Но что бы ни было, я считаю это безответственным поведением. А намёки на нарушения — это вообще возмутительно. Да и нарушителя не стали бы награждать. Так что позор тому, кто такое предъявил.

Спасибо за внимание.

Лига Писателей

4.7K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.