Режут интернет кабели- ерунда.

Вспомнилось мне на волне комментариев о конкурентах провайдерах, монтажники которых кабеля друг другу режут. Довелось служить в войсках связи и в том числе иметь дело с полевым кабелем. Для тех, кто не знает, это 2 провода свитых между собой и имевших кроме медных жил еще и стальные. И все это как правило на катушке.

Режут интернет кабели- ерунда. Армия, Учения, Кабель, Месть

В армии все проще. На осенних учениях в полевых условиях была развернута связь, как проводная, так и беспроводная. В одну прекрасную ночь проводная связь начала массово нарушаться. Прозвон не проходит. На ручке телефона нагрузка есть, значит теоретически кабель скорее всего цел. Проходим по линиям - кабель цел, визуальных повреждений нет. Время не ждет, Сверху "рычат" погоны с большими звездами, кидаем новый провод, разбираться будем утром. Утром проходим по прежнему проводу туда и обратно - ни фига не понятно. Потом уже стали прозванивать на сопротивление. Подозрительно мало - значит где то замыкает. Начали разъединять провода и где то через 100 метров нашли первое  замыкание. В два свитых провода воткнута игла швейная и обломана. Снаружи не видно, пока кабель не разъединишь и так во многих местах. Побегали в тот день знатно, по новой прокинули около 15 км провода. Рассказали комбату, тот был в ярости. логично что это диверсия условного противника, но не пойман - не вор как говорится, поэтому на следующую ночь танк т80 с закрытыми номерами прокатился в зоне противника и собрал на гусеницы прилично аналогичного полевого кабеля. Месть она такая сладкая, хотя мы потом несколько часов помогали танкистам срезать этот провод. Потери - с нашей стороны время. Со стороны условного противника около 2 км провода и так же время. После этого мы с мотострелками больше не дружили, ну а командование договорилось между собой по окончанию учений отметив прошедшее приличной пьянкой, как я узнал позднее. Ну а кабель списали. Ах да, на учениях были американцы каким то боком и я умудрился тиснуть у них новенький камуфляж, в котором и поехал домой.

Дело происходило на Дальнем Востоке в 1997 году. А между тем 20 октября день войск связи. Возможны мелкие неточности, все же 20 лет прошло аккурат.

4
Автор поста оценил этот комментарий
До сих пор на ЖД связи полевиком абонентам линию тянем
раскрыть ветку (1)
9

Этот полевик наверное и конец света переживет.

показать ответы
У нас во времена моей "срочки", один товарищ на камазовский кардан, около 2-х км кабеля намотал. Нашего кабеля. Так его начсвязи заставил все аккуратненько размотать, и намотать на катушку. Кстати ТК-2 данный катухан зовется. А я будучи линейщиком в БУЧ, при помощи такой вот проводной связи с караулом, частенько сваливал в самоволку. Но это уже совсем другая история.😁😁😁
раскрыть ветку (1)
1

Довелось и линейщиком побыть. Крайне редко, но пользовался услугами по "поломке" связи напарниками. Иногда помогало откосить от марш броска, иногда нет. Сейчас воспринимаю с иронией.

показать ответы
П-274
раскрыть ветку (1)
1

Все верно. А с П-296 мы ЗАС тянули.

8

Дальний восток, куча секретных воинских частей, космические войска, неспокойная китайская граница...

1983 - пассажирский боинг сбивают только за то что близко подлетел

1997 - американцы наблюдают за учениями находясь прямо в расположении войск.

Почувствуйте разницу...

раскрыть ветку (1)
1

Да, были приглашены насколько я помню конкретно на учения, как наблюдатели.

Имелся в виду т80уд. Наверное. Или просто автор не знает матчасть
раскрыть ветку (1)

Моделей я не помню, но точно какая то модификация. Рядом с танком стоишь- можно спокойно разговаривать, а вот сзади уже уши закладывает. Весь шум, скорее свист сзади. Возможно Т-80У. С другой стороны в нашем парке стояли еще БТР-60, а БТР-50пум мы на списание готовили.

Я имел в виду что на цельном куске кабеля завязывается узел и в момент резкого рывка именно по узлу рвётся.

ну или примерно так. как на видео

https://www.youtube.com/watch?v=joIgPTeQqc8

раскрыть ветку (1)

К сожалению уже не помню как рвался полевой кабель, как правило подгнивший, но за то помню как вынимали солдатика из петли из полевика. Кабель выдержал (( Неразделенная любовь.

так и этот порвать можно, там связывется хитро чтобы в момент натяжения от рывка всё усилие на одну точку приходилось.

раскрыть ветку (1)

Стальные жилы вяжутся между собой морским узлом обеспечивая прочность на разрыв, а медные скручиваются отдельно, обеспечивая передачу сигнала. Если память не изменяет прочность на разрыв у полевика не менее 40 кГс.

показать ответы
DELETED

Причом тут солдаты и сопки?)

раскрыть ветку (1)

При том, что вокруг камень и приходится долбить камень, копать траншеи и блиндажи и на учения машины выезжают не в колхозные поля совсем.

DELETED

гугли Хехцир. да и ваще про разлив Амура. Волга нервно курит)

п.с. туда же Амур - Амазонка Азии BDRip 1080p. думаю сможешь найти.

раскрыть ветку (1)

Солдаты в свободе перемещения ограничены и если командиры сказали в сопку, то значит в сопку. На памяти название Кирсаниха в районе Бикина.

показать ответы

В армии, помню, полевку как леску для тримера приходилось использовать)

раскрыть ветку (1)

А мы с косами ходили, как крестьяне на поле. Была закрепленная территория за каждым подразделением в гарнизоне.

2
А какая расцветка для каменистого дальнего востока у войск НАТО? Woodland?
раскрыть ветку (1)

Очень похож на такой, из нашего похож вариант стекляшка. За годы сильно выцвел, я его на даче использовал. Поскольку сезон дачный закончен, то сфотографировать смогу не ранее чем весной.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Да ну нафиг. Прибрежная зона и камчатка да, но этож не весь ДВ. Набери в гугле Дальний восток и удивись на картинки. Тут значительно больше зелени чем камня.

раскрыть ветку (1)

На сопках тоже растительность есть. И если сравнивать например Поволжье и Дальний Восток, то тут все однозначно. Согласен, смотря с чем сравнивать.

показать ответы

хреновый кабель, было время запарился в нем повреждения искать, стоит хоть немного повредить изоляцию и он спустя какое то время обязательно сгниёте в этом месте!

раскрыть ветку (1)

Есть такая проблема, причина в жилах из разного металла. Медь и сталь, которые дополняют друг друга по механическим свойствам образуют гальваническую пару. Прочность на разрыв думаю килограмм 200 будет.

показать ответы
DELETED

чойто он каменистый?

раскрыть ветку (1)

Сопки кругом.Камень.

показать ответы