-169

Рецензия на книгу Полины Дашковой "Пакт"

Всем привет! Никогда не занималась рецензированием просмотренных фильмов или прочитанных книг, но тут прямо-таки хочется высказаться.

Так вот, дорогой пикабушник, в последнее время увлеклась я чтением произведений нашей соотечественницы Полины Дашковой (не надо кидаться помидорами). Прочитала сначала её трехтомник "Источник счастья", вторым произведением был роман "Пакт" . Сюжет весь завязан на предвоенном времени. Сталинские репрессии. Ужас.

Я не буду описывать какие-то моменты из книги, впечатление общее у меня отличное. Эту книгу надо класть рядом с учебником истории. И пусть часть фактов может быть недостоверна, но те, кто дожили до нашего времени, помнят все ужасы того времени.

Когда говорят о ныншем времени, что творится беспредел... Я согласна, но не надо говорить о том, что при Сталине было лучше. Не было. Был п**дец. Люди боялись даже подумать о чем-то, не говоря о том, чтобы сказать. Сейчас мы живем не в лучшее время, но мы свободны. К тебе ночью не приходят НКВДэшники и не забирают за то, что там две недели назад не так посмотрел на кого то. Не убивают. Не насилуют.

Живите и радуйтесь тому, что есть. Да, будут те, кто всегда недоволен, но есть и те, кто должен радоваться тому, что мы просыпаемся, а над головой мирное небо, у тебя есть работа, друзья, крыша над головой. Да, в большей части у нас совсем небольшая зарплата, но мы как то выкручиваемся. Этому надо радоваться, а не сравнивать Сталинизм и нынешнее время. ТОГДА не было лучше.

Дубликаты не найдены

71 комментарий

по актуальности
+69

"Эту книгу надо класть рядом с учебником истории."

изучать историю по творчеству писательницы детективов сомнительного качества... это очень странная идея

раскрыть ветку 4
+48

Если бы я верил, что это пишет не бот, а реальная наивная девочка - я бы посоветовал вместо Дашковой почитать, например, Юрия Слепухина: «Перекрёсток», «Тьма в полдень», «Сладостно и почётно», «Ничего, кроме надежды». Всё-таки автор сам родом из того времени, да еще и с интересной судьбой: мальчишкой был угнан в фашистскую Германию, во Франции попал в ряды Сопротивления, посде войны очутился в Латинской Америке (его роман "Южный крест" - про охоту на фашистов, прятавшихся в Аргентине, просто шикарен)... Причем сам Слепухин хватил по полной и от немцев, и от Советов - так что его не заподозришь в симпатиях Сталину. Он честный писатель, объективный, и талантливый (Язык шикарен! Образы! Фактура! Фильм "Операция Валькирия" с Томом Крузом - знаете? Вот у Слепухина про это самое, только на полвека раньше...)


Но! Я не верю, что автор данного поста - глупая девочка, а не бот. Просто есть заказ, грубо говоря, обосрать Сталина и СССР. Отрабатываете за копеечку.

Поэтому мой совет читать хорошие книги - вам не впрок. Чао.

ещё комментарии
+49

Всего год назад тебе было 21 год ,то есть сейчас 22 или 23,но ты уже решила по книге Дашковой как жили те люди и что нужно учить в школах ,а что нет .Ты там  часом не попутала ничего ,совершенно случайно ?

раскрыть ветку 7
+6

Мне 23 и я как то сужу по рассказам своих родителей а еще историческим фактам. А писатели какие бы они не были всегда уходят в крайности

-51
Совершенно случайно нет) разве возраст как-то на это влияет? Тупые стереотипы.
раскрыть ветку 5
+27

Тупые это только мысли ,что ты изливала.Возраст ещё как решает.Если конечно человек и в юношестве туп ,то и дальше умнеть не будет .

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+37
К тебе ночью не приходят НКВДэшники и не забирают за то, что там две недели назад не так посмотрел на кого то. Не убивают. Не насилуют.

Бляяяяя!..

У ТС ни знания истории (не либерального высера, а ИСТОРИИ), ни критического мышления (по отношению к либеральному высеру).

+30

- набрать рейтинга на котейках

- рассказать нам всем про Сталина

отличный б***ь план...


а так-то да, было хреново.Потому что пришли "цивилизованные люди" и убили тут 27 миллионов человек.И айфончик еще не изобрели.П*****ц форменный.

раскрыть ветку 1
+6

И в интернет не пускали без паспорта, а паспорта не выдавали, вот!

+27

Дашкову. Поставить рядом с учебником истории Дашкову. А че не Прокопенко? Не Задорнова? Не Громыко, в конце-концов?  Они же тоже исторический вопрос затрагивают. А как именно, насколько достоверно и объективно — дело десятое, конечно.

И прошу заметить, что «рецензия  — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы<...>», составление рецензии включает себя некоторый анализ произведения(хотя бы сравнение с нормальным учебником истории), а не только выкатывание испытанных эмоций на бумагу.

+24

Орнул. Один анекдот напомнило, да.

раскрыть ветку 2
+9

ты знаешь правила :)
рассказывай

раскрыть ветку 1
+39

Один из вариантов:

Кажется, у Константина Симонова описание спора с западным журналистом о свободе слова:

Журналист:

- Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент дурак.

К.Симонов:

- Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент дурак.

Журналист:

- А про Сталина можете?

К.Симонов:

- Не могу. Потому что это неправда.

+48

Лет через двадцать какой нибудь навальный-удальцов напишет книгу как тут при путине демократии небыло и государство денег на нофый айфон не давало, а само подло на эти бабки дороги строило

+16

Хлебушек

+19

Поколение ЕГЭ.

+27

Сейчас мы живем не в лучшее время, но мы свободны. К тебе ночью не приходят НКВДэшники и не забирают за то, что там две недели назад не так посмотрел на кого то. Не убивают. Не насилуют.



Да ну что ты говоришь. Я так и знал что фанаты Донцовой по интеллекту чем-то похожи на мопсов.   

ещё комментарии
+5

Книги бывают разные.

+8
Не убивают. Не насилуют. Не воруют детей. Нет педофилии. Нет наркомании. Нет работорговли. Стариков не выкидывают на улицы, а младенцев в туалеты. К старости у нас вообще достойное отношение и уважение, правительству даже хочется видеть пожилых подольше в рабочих рядах. Короче, ништяков вокруг столько, иной кажется, что спишь и видишь сон такой вот...
раскрыть ветку 10
0

"Не убивают. Не насилуют."

-1

А если конституцию почитать, так мы вообще в раю на земле живем.

-63
Причем тут это? Я же ясно указала, что время не лучшее да. Это факт. Но это не значит, что при Сталине было лучше. Вы бы, господа, меньше телевизор смотрели, да больше книг читали) а то складывается впечатление, что информация туго доходит)
раскрыть ветку 7
+24

Да-да, Сталин, репрессии. Сталин лично миллионы людей расстрелял. Только вот что-то до сих пор ни одного крупного захоронения невинно убиенных того времени найдено не было. Да и доносы наверное лично Сталин писал? А по подтвержденным фактам расстрелов почему-то в основном выясняется, что расстреливали воров и коррупционеров.

раскрыть ветку 3
+10
Попробуйте устроиться на работу. Заодно узнаете, какой он - реальный мир.
ещё комментарии
+9

Учебник истории лучше почитайте. И политологию о том как устроено общество и государство.

ещё комментарии
+2

Спустя три дня писать наверное поздно, но напишу. Не считаю тебя тупой.

Мне уже за сорок и волна разоблачений ужасов Сталина застала меня во вполне сознательном возрасте. Так и жил с мнением о кровавом Сталине. Но читал как-то детей Арбата и так же ужасался тем временам. Но эта же книга вызвала сильный интерес к тем временам. Почитал Солженицына, ещё поужасался. А потом стал читать все книги именно описывающее сталинские репрессии, борьбу с кулаками и т.д. Разных авторов, с разными мнениями. В результате детей Арбата повторно читать уже не смог. Не смог продираться через слои фальши и грязи, которая была в этой книге.

Кстати, в этой же книге есть знаменитая фраза Сталина "нет человека - нет проблемы" Когда Рыбакову сказали, что это фраза выдуманная и Сталин никогда такого не говорил, то он ответил "Я художник и имею право на художественный вымысел".

В общем, если тебе интересна история, то попробуй почитать разных историков. Просо вот всех, кого сможешь найти. У меня два года ушло на перестройку сознания, возможно, у тебя тоже получится. Я не оправдываю все действия Сталина, но стал к нему относиться по другому.

+2

"Эту книгу надо класть рядом с учебником истории. И пусть часть фактов может быть недостоверна, но те, кто дожили до нашего времени, помнят все ужасы того времени."


То есть она признаёт, что факты не достоверны, но считает их историей.

Иллюстрация к комментарию
-25

По комментариям - можно делать перепись ссср-филов.

Со своей альтернативной историей, где в ссср было все хорошо, не было ни репрессий ни других проблем и вообще бегали розовые пони.

И таких к сожалению сейчас очень много. Люди не любят думать, люди не хотят знать историю(ну кроме написанной такими же ссср-филами альтернативщины), за то они очень хотят совок назад. Увы, люди вообще не очень умные.

раскрыть ветку 1
+10

Автор поста, вместе с автором книги, впадает в другую крайность. К истории книга не имеет ровно никакого отношения, как и заявления условных солженицыных и их последователей. Историю нужно изучать, но по фактам, а не по пошлой чернухе, основанной на откровенном шизофреническом бреде и/или вранье.

Более того, любые подобного рода опусы зачастую производят ровно обратный эффект.

Гражданин Геббельс, помнится, утверждал, что "чем невероятнее ложь - тем охотнее в неё верят", но всегда есть некоторый предел ("100 миллионов расстрелянных лично Сталиным"), после которого восприятие подобных фактов отрубается совсем. "Всё врут!"

В результате, вместо критического осмысления и анализа исторических фактов (те же репрессии) возникают иллюзии, что всё было радостно и счастливо.

-31
Охуенный пост. Пили ещё про книги
-36
Я прочитала каждый комментарий. Дорогие друзья, я не ставила перед собой цели ссориться или показывать себя с какой-то неправильной стороны. Я просто высказала свое мнение. Да, есть среди Вас те, чье мнение мне не понравилось. Точно так же есть и те, чье мнение сильно теперь повлияет на мое мировоззрение. Это не коим образом не провокация, а просто мнение. И это естественно, если чего-то я не знаю, или допустим еще не понимаю.
Поверьте, да думаю многие согласятся, что половина молодежи вообще никак не размышляют на эту тему. Пусть выбрано может быть на Ваш взгляд не удачное произведение. Но зато теперь, благодаря Вашим комментариям я узнала еще много различных фактов, различной литературы с которой с удовольствием ознакомлюсь.
Уверена на 100%, что этот комментарий заминусят, но это нормально. Мне радостно от того, что есть люди, которые готовы спорить, высказывать свое мнение, готовые направлять людей в правильное русло. Вот это важно. А все остальное такая ерунда)
раскрыть ветку 1
+9

Ну ок,давайте тезиснои по-серьезному про СССР и причины происходящего до Хрущева. Всё ниже легко гуглится:


1905-17, "Царь-тряпка" он же Николай кровавый (добро пожаловать в русские противоречия), голод, "не доедим но продадим", массовые расстрелы (см.Кровавое воскресенье). Как вишенка на торте - война.

1917 - первая революция в феврале (большевики тут всего лишь небольшая партия в толпе разношерстных знатоков "как нам обустроить Россию"), учредительное собрание, Керенский, продолжаем воевать.

1917-22 - великая Октябрьская, за несколько месяцев стало жрат еще меньше, землю не раздали, войну не прекратили.Караул устал, собрание уехало на урал в гости к Колчаку (который потом их всех и грохнул, привет адмиралъ). Гражданская война и интервенции (мало говорят что тут было не "красное и белое" а еще сюда заехали практически все участники первой мировой и американцы до кучи). Все резали всех, спроить сейчас про правых и виноватых бессмысленно, красные победили потому что их поддержало большинство в итоге.И интервентов всех выкинули.

1922-1930 - Дальше - самое интересное. Из раздолбанной голодающей страны надо что-то строить. Конечно же кто побогаче и отсиделся строить нихрена не хотят,им и так ОК.На переходном периоде Нэп поработал, но обеспечить всех таким образом невозможно. Начинают организовывать массовое производство хотя бы еды чтобы накормить не только хрустящих французской булкой а ВСЕХ (колхозы, см первую пятилетку). По стране все еще бегают недобитые банды толи эсеров, толи махновцев, толи хрен знает кого. На международной арене - изоляция и санкции.

1930-1941 - тут в небезызвестной западной стране с орднунгом унд арбайтеном  (которая после первой мировой была сильно обижена но недобита) приходят к власти подозрительные люди во главе с одним художником. И у кого глаза были - тот видел что скоро они сюда приедут. Поэтому следующие 10 лет выбор был простой - вооружиться или умереть. В таких условиях появился Сталин. С едой за 20-е как-то порешали, 10 лет строили промышленность. "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Построили. Да, саботажников, вредителей и уголовников пустили под нож. Можно было иначе? Скорее всего - нет.

1941-1945  - не буду рассказывать

1945-1947 и далее  - Все нас "любят", все с нами "дружат", страна опять в руинах, надо строить ядерную бомбу а то опять приедут...


Собственно выше - причины того пиздеца о котором Вы писали в оригинальном посте. Какими методами можно с подобным справляться? Что делать с так обожаемыми ныне "жертвами режима", которые своими действиями, глупостью и жадностью ставили всю страну на грань истребления? Во все времена нормальная власть от антисоциальных элементов избавлялась. Если пускала на самотек - результат был как у Николая.


ЗЫ - могу гдето накосячить с порядком действий или датами т.к пишу практически из головы.

-49
Это сильно - иметь своё мнение в стране, перманентно тоскующей по "сильной руке".
ещё комментарии
-59
А мне кажется Вам стоит свое мнение оставить так же при себе. Если посмотреть, Вы тоже не особо разбираетесь. Но я же не настаиваю на этом. Я высказала СВОЕ мнение. Вот и все)
и добавить в чс, это так по-взрослому)
раскрыть ветку 4
+30

Вы высказали своё мнение. Человек высказал своё. Д-демократия.П-плюрализм мнений. Вы против демократии?!

раскрыть ветку 2
+18

  Нет, она "за". Но только чтобы у всех было её мнение. Полюбуйтесь:

Никто не говорит, что он отвратительный, а сейчас все хорошие. Но он далеко не идол, как многие думают. Страна переломила хребет фашизму? А мы чем были лучше? Что было в нас такого святого? Вы думаете они там в верхушке меньше ужасов творили, чем Гитлер?

#comment_127921907

+15

У нее свой пиздатый плюрализм мнений, вот такой:

есть два мнения: мое и неправильное

+11
А мне кажется Вам стоит свое мнение оставить так же при себе.

и сразу же

Я высказала СВОЕ мнение

Как здорово. Свое мнение я тут вылью, а несогласные молчите.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: