Ретрит – для чего это людям, зачем?

Какую пользу, вы смогли получить от проведённого ретрита?

Какую пользу, вы смогли получить от проведённого ретрита?

В чём польза ретритов? Что это за явление и за что люди платят деньги?
День знаний, 01.09.2024г, пусть это ознаменуется радостными открытиями не только у испуганных первоклашек, но и у взрослых людей на их серьёзном жизненном пути, в поиске своего Счастья, обретения стабильного и равновесного психического состояния, уверенности, благодарности за возможность поучаствовать в этой Игре, под названием жизнь на Земле!
Друзья, ретритов в мире становится больше, а чётких ответов, в чём их результативность, увы, меньше!? Почему складывается такая ситуация? Давайте размышлять и находить ответы вместе.
По порядку, простым языком, понятным как опытным исследователям, новичкам, так и тем, кто лишь собирается разобраться в этой теме, ну и конечно тому, кто боится и переживает за всё неизведанное!
Почему появилась мода на ретриты, в современной социальной среде? Чем дальше, тем это становится популярнее в цивилизованном обществе!? Ответ кроется в самом понятие слова ретрит – это период времени вашей жизни, в котором бы вы были наедине с собой (уединение, время для себя), то есть, вне привычных для вас наработанных социальных связей.
Современный ритм жизни, социальные напряжения, скорость обмена информацией, лавинообразный поток ИЗМЕНЕНИЙ, приводят к тому, что люди не справляются!? Говоря по-народному – «не вывозят такую жизнь»!? На техническом языке, высокотехнологичный биокомпьютер примером которого является туловище человека, при работе которого методично «горят предохранители», что приводит к росту заболеваемости, старения – изнашивания, быстрой смерти – утилизации биологического устройства!?

Что достаточно важно и влияет на качество проведения ретритов: смена обстановки, условий проживания, экзотичность и не привычность природных условий окружающего мира и т.п. Потому что у психики человека появляется потребность смены парадигмы восприятия мира, в котором как тебе кажется, ты давно привык существовать, якобы ты многое знаешь, типа имеешь жизненный опыт, практикуешь наработки и навыки успешного выживания и т.д. Но, так ли всё хорошо!? Откуда тогда столько недовольства имеющейся у человека жизнью, если он привык и научился жить на этой Земле?
Чтобы «поломать – сменить восприятие собственной картины мира», «получить откровения», «прозреть», «поймать Бога за бороду», «раскрыть смысл бытия», «найти себя», «понять жизнь», «обрести нирвану», «успокоиться и перестать суетиться», «поиск своего предназначения», для этого и предполагаются «вау эффекты» и здоровый экстрим! Само собой, это обязано быть в режиме «контролируемого стресса», всё же превалировать должна безопасность, польза, смысл и толк от такого мероприятия, не так ли!? Так как в привычной, житейской манере, выйти из накатанной колеи прежней жизни не удастся, для реальных изменений требуется сместить «точку сборки» сознания живущего индивидуума.
Такие смещения, мы наблюдаем со стороны, в жизнях окружающих нас людей, когда они переживают сильные эмоциональные потрясения, катастрофы, потери, страшные разочарования в своей жизни. Тогда эти люди говорят: «моя жизнь разделилась на до и после (этого события)».
Причин, зачем люди стремятся попасть на ретриты, несколько:
1. Любознательность:
* Наслаждение от сборки общей картины жизни, когда друг другу подходят маленькие пазлы.
* Детские чувства радости, от шагов первопроходца, по неизведанному.
* Остались важные вопросы, на которые так и не находятся ответы!
* Зайти за ширму сцены этого театра жизни, увидеть, как выглядит процесс изнутри?
2. Недостаток счастья, поиск своего ИНТЕРЕСА в жизни, радостные переживания:
* Жизнь людей на Земле сЛОЖНАЯ, запутанная, иллюзорная, доверху наполненная обманом и враньём, такова обще-социальная атмосфера взаимодействия, вынужденная мера взаимного приспособления в социальной среде!? Это напрягает любого, рано или поздно, это срабатывает как мина замедленного действия. Таким образом, люди интуитивно, пытаются предотвратить «срыв нервной системы» – поломку психики!
* «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше!» Или наоборот!? Человек задумывает перехитрить происходящую картину жизни, найти более короткий и прямой путь к успеху и собственной реализации, это логично и даже говорят, похвально!? Как говорил герой книги «12 стульев», Киса Воробьянинов: «Ну-ууу, хочется ведь скорее!»
3. Желание РЕАЛИЗОВАТЬСЯ в своей пока ещё длящейся жизни:
* На эту конструктивную мысль, с нашего раннего детства наталкивают мысли, при наблюдении за тем, что люди вокруг планомерно умирают.
* Наблюдая за жизнями других людей, мы видим, что они чаще уходят из этой жизни, несчастными, испуганными, больными, бедными, замученными, бесполезными, «брошенными на произвол судьбы» в возрасте дожития. «А нам такое надо?»: задаёмся мы этим вопросом автоматически. И тут же приходит ответ, желание противоположенного, хочется достичь ощущения счастья, разобраться со здоровьем, выйти на хороший достаток, отладить отношения с окружающим миром, «дружная семья» как критерий социального успеха и т.п.
* Не желание откладывать на потом – жизнь СЕЙЧАС. Как верно говорят: «Завтра ведь не существует, ты проснулся, вышел из сна, и у тебя снова, каждый твой день – СЕГОДНЯ!»
4. Выполнить собственное Командировочное задание на Землю:
* Это на столько индивидуально, как и индивидуальна личная программная версия (прошивка) психики прикреплённая к туловищу, образующее вместе понятие человека.
* Потому, с самого детства, звучит мысль: «Кем я стану, когда вырасту (профессия, статус, интересы)!?»
* Поэтому, после взросления, так не прост выбор: «Куда пойти учиться?»
* В связи с этим, иные люди не могут помочь тебе с личным правильным выбором, подходящим только для тебя самого?
Практическая польза и смысл от ретритов – это поиск и нахождение ответов, на свои вопросы, когда говорят: «Теперь я знаю, мне открылось! Я понимаю, что делать и как делать, чем заниматься в жизни!»
Не менее важна и философская сторона жизни личности, когда человек открывает для себя ответы на основные  и главные вопросы:
* Кто Я? Где я оказался после рождения в это тело? Что это за место такое Земля?
* Какой смысл, цель, зачем я живу? У меня есть задачи, предназначение, сроки и ограничения по времени?
* Если я когда-то умру (даже если пока в это не верится?), что со мной будет, куда я попаду, где я окажусь? Как подготовиться к своей смерти и нужно ли что-то для этого делать?
Люди платят деньги, тратят свои ресурсы и время жизни, конечно не за само «прохождение ритуала» и «участие в цирковом представлении» (да, плевать они хотели в глубине своей души, на декорации), человек жаждет во время жизни ИЗБАВИТСЯ от СТРАХА:
* После рождения, страх за всё и любую частность, появляется автоматически, такие правила в этой Игре в жизнь на Земле, увы!
* СТРАХ – это главная программная функция! Такое понятие, широко декларируемое людьми, как любовь – всего лишь производная функция страха, маленькая его часть. Любовь – это страх что-либо, кого-либо потерять, и всего-то!
* Страх, боязнь, фобии, тревожность, очень изнашивают – напрягают психику живущего человека и это естественно приводит к желанию решить свой насущный, назревший давно вопрос, но человек чаще НЕ знает как!?
* Нужен проводник через прохождение ритуальных, продуктивных процессов оздоровления психики, исцеления души. Страх держит в неведении, не решительности, нескончаемых сомнениях, обесточивает и лишает сил – НУЖНА ПОДДЕРЖКА, НАВЫКИ и ОПЫТ. Кто-то обязан знать технологию, механизм, последовательность, инструменты реализации задуманного! У проводника, обязана быть цель, стратегия, система достижения, что логично!?
* Страх не даёт реализации личности за время его проживания, это сдерживающий фактор.
* Страх – это ограничитель, стопор, «предохранитель» - лишь бы НИЧЕГО НЕ происходило!
* Страх – убивает творческое отношение к деятельности, занятиям, получением хороших результатов, мешает раскрыть свои таланты!
* Страх – управляет толпой, низменными и животными чувствами, мешает стать героем своей жизни!
* Страх – это хозяин рефлексии и привычек!
Нужны ли ретриты всем или многим? Конечно, нет! Потому, что выше описанные процессы никогда не интересовали большую часть живущих людей. Так как большинству людей проще и выгоднее вообще не задумываться об этих вопросах, за время жизни. А как же им жить без ответов на насущные, экзистенциальные вопросы человечества, спросите вы? Как писали братья Стругацкие: «Впрочем, это уже совсем другая история».

Тем у кого не получается выйти из тяжёлого состояния неопределённости, страха, тревожности, могу предложить свою помощь, записаться на консультацию можно на моём сайте.

Будьте здоровы и счастливы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги