Репититорские инсайты
Можно взять ученика и подтягивать свой уровень знаний параллельно.
Некоторые мои коллеги считают: чтобы начать учить за деньги, нужно сначала самому вспомнить/подтянуть предмет. Моя практика показала, что сначала ты берешь ученика, узнаешь его уровень, а потом выстраиваешь программу. В том числе и для себя. Но когда ты в начале этого пути, все кажется слишком сложным. Опыта мало, а требований к себе - выше крыши. Так вот, сделайте выдох и идите смело. Первый пробный урок - самое сложное, дальше будет легче.
2. Если я начинающий репетитор, я могу брать за свой урок 1000 рублей.
Как-то в позапрошлом году я работала по 300 рублей. Как вспомню, так взрогну. Это были самые немотивированные ученики, самые плохо подготовленные уроки, без какой-либо системы. За это время увеличила чек почти в 7 раз, и вижу огромную разницу: ученики не только не пропускают занятия (хвала абонементу!), но и стараются выполнять домашнюю работу. Сейчас я точно знаю, с какой темы нужно начинать и как продолжать изучение предмета с любого уровня. У меня сложилась определенная система общения с родителями и учениками. Теперь я понимаю, что начинать можно было спокойно с 1000 рублей за час.
3. Когда устаешь быть говорящей головой, нужно переходить на группы.
Один человек, наставник репетиторов, сказал, что собирать группы можно, только если ты уже забил свое расписание индивидуальными занятиями по желаемой ставке. А потом уже думаешь о группах. Я не согласна с таким решением. Напишите, что вы думаете по этому поводу? Я пошла по другому пути: запланировала и набрала. У меня было сразу зарезервировано время для 2 групп. Сейчас я вижу, что так и вышло. Я не стала ждать, пока мое расписание забьется индивами. Да, так как я только училась вести группы, наделала ошибок, но это из-за отсутствия опыта и я абсолютно ни о чем не жалею,
4. Нужно иметь дополнительный канал информации для учеников.
Уроки - это хорошо. Домашняя работа - просто замечательно. Но кроме этого должно быть какое-то пространство, где ученик может задать вопрос, а учитель - скинуть важную информацию. У меня это телеграм-канал, точнее, группа. Мы с учениками общаемся, поздравляем друг друга. Часто я публикую дополнительные задания в формате блиц-викторин, чтобы ребята привыкали быстро отвечать. Ведь на экзаменах/контрольных/тестах/ВПР у них очень мало времени. Дополнительный канал помогает закрепить теорию и примерить ее на практике.
5. Работать только в рабочее время.
Для себя я определила, в какое время готовлю уроки, в какое - проверяю д/з, а в какое даже не подхожу к телефону. Наконец-то у меня появлилось 2 выходных. Мы стали больше времени проводить с семьей вместе. Подготовка к урокам стала занимать меньше времени. Когда есть конкретный дедлайн, лучше фокусируешься и не тратишь время зря.
Сегодняшняя порция репетиторских инсайтов подошла к концу. Чего это я? Пришло уведомление, что сегодня моему аккаунту 4 года. Решила отметить новым постом.
Спасибо всем восьми человекам, которые это читают. :) главное - не количество, а ткачество!:)
Всех обняла! Увидимся еще через год!