Репетиторские истории #31: гарантии1
Давненько ничего не писал из репетиторских историй. Но всё потому, что давно не происходило никакого трэша, соответственно, писать о том, какой мальчик молодец, как у него все хорошо и что он сдал на 5, то это вряд ли кому то будет такое интересно, поэтому очередная история содержит в себе определенное количество пиздеца. На общеизвестном ресурсе по поиску преподавателей и других мастеров мною была обнаружена заявка о том, что мальчик 6 класса должен сдавать экзамен всероссийской проверочной работы за 6 класс. Был указан бюджет, который клиент готов платить, больше никакой информации. Я откликнулся на заказ, указав, что провожу онлайн занятия с учениками с использованием различных интерактивных элементов, что мои онлайн занятия не менее эффективны, чем очные. Все это я отразил в своем отклике на заявку. Клиент, прочитав мой отклик, попросил созвониться. Мы созвонились. На том конце ответила девушка. Описала следующую ситуацию. Ребенок в шестом классе не сдал всероссийскую проверочную работу, проходившую в мае. В июне он писал пересдачу, но также не смог ее сдать. Теперь она хочет, чтобы я подготовил ее ребенка к пересдаче, которая намечена на конец августа. На тот день было 12 августа. Конец августа наступит буквально через две недели...
Родительница первым делом спросила меня, даю ли я 100% гарантию на то, что ее мальчик сдаст всероссийскую проверочную работу. Потому что если он ее не сдаст, ему придется оставаться на второй год. На что я, конечно, ответил, что 100% гарантии дать не могу, потому что результат зависит как от меня, так и от ученика в равной степени. В свою очередь, я приложу максимум всех своих усилий, чтобы обеспечить результат. Но за часть мальчика, который будет обучаться, к сожалению, отвечать не могу. Если ученик будет выполнять все мои выданные домашние задания, если он будет посещать все мои занятия, соответственно, шанс сдать экзамен у него высокий, очень значительно повысится по сравнению с текущим моментом.
100% гарантию на сдачу экзамен я дать не могу, но есть одна гарантия, в которой я уверен. Если ученик не захочет заниматься и выполнять домашнее задание, я даю 100% гарантию, что экзамен сдан не будет. Вот такую гарантию дать я могу. На что мама ответила, что, к сожалению, за своего ребенка она отвечать не может, потому что он уже взрослый человек. И поэтому мне стоит с ним лично поговорить и убедить его в необходимости делать эту домашнюю работу. И если я смогу это сделать, вот тогда он работу будет выполнять. Сказала, что наше личное общение с этим учеником должно принести результат. На что я ответил, что в своем отклике на ее заявку я указал, что занятие веду дистанционно, поэтому именно личное общение- это не то, что я предлагаю. Если ей такой формат подходит, то я готов позаниматься с ее ребенком. После чего она ответила, что дистанционный вариант занятий ей не подходит.
Это было немножко странно. Таким образом получается, что она не прочитала ничего в том тексте, что я указал в отклике, и при этом решила что-то дополнительно обсуждать. Такого поведения я не понял. Видимо, проблемы со школой у ученика имеют генетическую предрасположенность. Но у него это отразилось больше на математике, чем на чтении. Соответственно, от заказа пришлось отказываться. По ребенку: у меня нет к нему никаких вопросов, нет никаких претензий. Двоечником быть не зазорно, всякое может случиться. Но здесь больше вопросов именно к родителям. Ребенок в мае не сдал экзамен, в июне он его не пересдал. И в середине августа родитель хочет, чтобы за две недели мы с ребенком начали подготовку, да еще и с гарантией. В таком поведении видна полная безответственность именно родителя оставлять проблему на потом, на последние две недели. И желание переложить ее на преподавателя. Всё лето их эта проблема никак не волновала, и в середине августа они проснулись. Не исключаю, что ребенок действительно взрослый человек, чего нельзя сказать о его родителях.
Лига Педагогов
2.1K поста6K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;