«Ренфилд»: Николас Кейдж играет главную роль своей жизни — Дракулу

В международный прокат вышла легковесная комедия, перезагружающая мир классических монстров Universal, а именно сюжет про графа-вампира.

«Ренфилд»: Николас Кейдж играет главную роль своей жизни — Дракулу Фильмы, Николас Кейдж, Вампиры, Дракула, Длиннопост, Ренфилд

Но есть в ней кое-что посильнее шуток про психотерапию и Аквафины в роли плохого копа. В гробу тут лежит сам Николас Кейдж, великий и ужасный!

Роберт Монтегю Ренфилд (Николас Холт) — адвокат, в начале XIX века отправившийся в замок графа Дракулы (Николас Кейдж) по вопросам недвижимости и ставший его верным слугой. Спустя 200 лет пара оказывается в Новом Орлеане; Ренфилд по-прежнему приносит хозяину свежие трупы, пока тот целыми днями спит в гробу. Но Ренфилд старается убивать плохих людей, тогда как Дракула требует монахинь и чирлидерш. Слуга начинает роптать. Параллельно европейская нечисть втягивается в новоорлеанские интриги: потомственная сотрудница коррумпированной местной полиции (Аквафина) практически в одиночку борется с бандой наркоторговцев, которой управляют зловещая матрона (Шохре Агдашлу) и ее безалаберный сынок (Бен Шварц).

«Ренфилд» — ошметок трупа «Темной вселенной», амбициозной франшизы, которая должна была вернуть на экраны классических монстров компании Universal, но была похоронена в младенчестве после провала «Мумии». Очевидно, размышляя, что делать дальше, студия сперва выпустила (весьма успешно) малобюджетного и чрезвычайно серьезного «Человека-невидимку», а теперь пробует радикально другой подход. «Ренфилд» в постановке Криса МакКея («Лего Фильм: Бэтмен», «Война будущего») — легковесная кровавая комедия, имеющая, разумеется, максимально отдаленное отношение к произведению Брэма Стокера.

При этом направление мыслей у сценаристов «Невидимки» и «Ренфилда», вставших перед задачей осовременить чудовищ, оказалось очень похожим. Герберт Уэллс стал феминистским хоррором про домашнее насилие. Центральная шутка «Ренфилда» заключается в том, что заглавный герой и Дракула находят в созависимых абьюзивных отношениях. Ренфилд, который с чисто практическими целями ходит на собрания жертв таких отношений (чтобы потом разыскивать их мучителей и пускать им кровь), вдруг сам осознает себя жертвой нарцисса с клыками.

Это хорошая, остроумная идея для пары сцен, но авторы «Ренфилда» почему-то решили на ней и остановиться. И шутка, повторенная десять раз, сперва перестает быть смешной, а потом и вовсе перестает быть шуткой: под конец зрителю почти серьезным голосом рекомендуют задуматься об отношениях с близкими и поскорее найти свою внутреннюю силу или что-то в этом духе. Поп-психология выглядит достаточно глупо и сама по себе, а в контексте оторванных рук и летающих голов — особенно.

«Ренфилд»: Николас Кейдж играет главную роль своей жизни — Дракулу Фильмы, Николас Кейдж, Вампиры, Дракула, Длиннопост, Ренфилд

Бен Шварц и Николас Холт

Впрочем, несмотря на тяжеловесную концепцию, Николасы стараются получить удовольствие сами и по возможности им поделиться. Холт в точности копирует интонации и мимику Хью Гранта (рядом с которым 20 лет назад шагнул в большой кинематограф). Это не касается, конечно, моментов, когда Ренфилд съедает жука (так работает его суперсила) и ненадолго превращается в Джона Уика на стероидах; экшен-сцены (с рапидами!) поставлены не шибко оригинально, но энергично и весело.

Кейдж, переживающий карьерный ренессанс после десятилетия «сразу-на-видео», — прима, а потому ведет себя соответственно. По объему экранного времени он почти что персонаж второго плана, но, конечно, именно его Дракула — главное блюдо «Ренфилда». Внешне Кейдж копирует в первую очередь Белу Лугоши из хрестоматийной версии 1931 года, но манеры у него куда более современные. Это кэмповый, несколько даже квир-Носферату, который умеет быть грозным, как Кристофер Ли, или вкрадчивым, как Удо Кир, а может вдруг потерять терпение совершенно в духе Николаса Кейджа.

Все, что происходит за пределами главного дуэта, не стоит внимания. Разрисованный татуировками Бен Шварц, как всегда, забавный, но ему редко удается проявить себя. Аквафина — мискаст и тоже недописанный персонаж. Авторы, в частности, так и не решили, что там у героини происходит с Ренфилдом. История про мафию где начинается, там же и заканчивается: действия едва наскребли на полтора часа — редкость сегодня для серьезного студийного фильма.

«Ренфилд»: Николас Кейдж играет главную роль своей жизни — Дракулу Фильмы, Николас Кейдж, Вампиры, Дракула, Длиннопост, Ренфилд

Аквафина

Но граф Кейдж, Николас Дракула — Кейдж шел к этой роли всю жизнь. Он играл в «Поцелуе вампира». Он продюсировал «Тень вампира». Его дядя, в конце концов, поставил последнюю большую экранизацию «Дракулы». Дэвид Линч метко назвал Кейджа «джазовым музыкантом в актерской профессии» — как можно пропустить его выступление в Новом Орлеане?

Автор текста: Станислав Зельвенский
Источник: КиноПоиск

Другие материалы:

FANFANEWS

755 постов970 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.

Подробнее