16

Ремонт Stern dynamic 2.0. Ремонт первый

Сегодня наконец то нашлось время для ремонта велосипеда старшего сына. Велик купили года 3 назад, б/у конечно, за 10тр. Тогда дешевле не было, приспичило покупать весной, когда цены на пике. Сейчас думаю, что переплатили за это - хотя когда при покупке прокатился - было вроде нормально.

Ну для начала я сел прокатится, чтобы было, с чем сравнить до ремонта и после. Мда, после найнера, 26 Штерн с рамой М, показался мне очень неудобным детским велом. Руль слишком близко, хоть и вынос максимально отдалён. Кстати, на этом Штерне(да и возможно на других) вынос можно регулировать по высоте.

К настоящему моменту колодки тормозов вибрейков стерлись, тормозил ужасно, нужно было втопить оба тормоза до упора, чтобы вел кое как остановился. Каретка сильно люфтила, да и передние звездочки стёрлись. Цепь однозначно на замену, растянулась уже. Трещотка тоже в утиль, некоторые звезды выглядели убито. Переклюк я ещё осенью как то настроил, пока ещё живой. Шифтеры хотелось бы тоже поменять на рычаги, но они пока ещё работали.

Из инструментов у меня нашлись только шестигранники, стандартные рожковые ключи и разного рода пассатижи и отвёртки. Опыт по замене трещотки был, каретку перебирал не единожды, так что думал, что справимся весело, шустро и без проблем. (Спойлер - я ошибался)

Старший (15 лет) помогал, но пассивно. Он и сам был далеко не в восторге от этого, ему и так нормально было(на ремонт вела сподвигла жена)... Я думал, что он сам будет ключами крутить, но.... в итоге он поменял только колодки, да и то, далеко не с первого раза. Далее мы начали снимать трещотку. ВДшкой заливали щедро. Китайский съемник оказался каким то пластилиновым и постоянно слетал с нарезов. Пришлось разбирать втулку, чтобы он зашёл поглубже. Мда, насыпные подшипники - это гемор ещё тот. Шарики сразу посыпались в траву, пришлось искать их магнитом, 1 из 18 так и не нашли. Кое как снял эту чёртову трубку с резьбой(типа ось), загнал съемник по самые яйца и... снова та же проблема. Забил съемник через гвозди, чтобы крепче держался - ага, хер там плавал. Прокручивает и мнёт пластилин съемника. Ладно хуй с тобой. Поснимал все звезды и храповой механизм, осталась одна "гайка". Зацепил её плоскогубцами морзе со всей дури и кое как сдвинул ударами молотка. Ура, получилось! Уф! Затем втулка и все её детали были очищены и... у меня не нашлось литола или ему подобной смазки. Бляяя... Пришлось временно залить обычным автомаслом типа 5w40. В общем на трещотку ушло почти 2 часа ебли.....и то, не до конца доделали. Придётся домазывать в следующий раз.

Начали менять каретку. Для начала нужно было снимать шатуны. Головки на 14 конечно не нашлось, самопальный ключ из трубки быстро превратился обратно в трубку. Болт видимо тоже прикипел... ВД залита. Подпиленный рожковый на 14 тоже послал нас на хер. Мда... Чтож, значит тоже в следующий раз. Блин, чем я думал, где мой моск? На этом каретка была оставлена в покое.

Решили поменять цепь. Старая цепь без замка, ну ладно, выбил по старинке, каким то гвоздём, вроде нормально. Новая цепь тоже без замка, пришлось соединять звенья молотком. Ставим колесо, проверяем переклюки - твоюжнах, новая цепь длиннее. Стали считать. Пришлось убирать несколько звеньев. Аналогично, гвоздём и молотком.) Ладно, собрали наконец, проверили, вроде всё заебца переключает.

Я уже немного подзаебался и решили на сегодня закончить ремонт регулировкой тормозов. Меняли пока только задние колодки. На этот раз получилось. Ну как сказать... Для вибрейков имхо нормально, схватывают хорошо, но мягко. По травке юзом тормозит.

Сажусь прокатиться. Снова непривычно садиться на 26 колеса, шифтеры после рычагов и седло-диван. Но педалить стало будто бы удобнее что ли...

И да, в перчатках с мелкими деталями работать было жутко неудобно, поэтому пришлось извазюкать руки в масле. Так как специальных адгезивных и химических средств не было - просто смешал шампунь с песочком и этой смесью минут 10 тёр чёрные ручищи. Что то отмылось, но что то успело впитаться...

Извиняюсь за такую простыню, теперь можете минусить, панамка для хуёв тоже тут.

Ремонт Stern dynamic 2.0. Ремонт первый

Вот он, виновник всего веселья. До ремонта.

Лига Велосипедистов

8.4K поста15.7K подписчика

8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у меня вопрос -Откуда такой энтузиазм если из инструментов какая то трубка и кувалда?

Я свои велы конечно сам ремонтирую, но у меня вело-инструментов чемодан.

А впрочем.... если это типа поразвлекаться и время убить, то почему бы и нет.

И эт самое, колодки даже не используемые дубеют и перестают тормозить, а тормоза, в велосипеде для сына, это самое главное. И ещё, передних нет и ты его кататься выпускаешь?

Так то жесть.

И да, купи набор всех вело-ключей, если уж сам ремонтируешь. Сэкономишь себе

кучу времени.

раскрыть ветку (1)
1

Откуда энтузиазм? Да дурная голова рукам покоя не даёт. Раз уж начал - что откладывать то каждый раз? Да и спортивный интерес - он такой - или я смогу или рукожоп.

На этом веле я и сам катал по деревенским говнам - тормоза не прям супер, но работают. Неужели ты думаешь, что я бы дал кататься ребенку на том, на чём сам бы не смог?

По инструментам - это да, надо обрастать нужными. Хотя бы самыми необходимыми в походе, для замены узлов.

0

Сейчас без нормальных инструментов и съемников к велу не подступишся. Небезполезным будет моментный ключ 2-20 нм. Потому что резьбу в лямине сорвать можно на раз два.

раскрыть ветку (1)
0

Эт блин, точно... Динамометрический ключ не помешал бы... Но такое я обычно использую только на работе.

0
Ироничный пофигист

Да я бы просто колесо или сидушку снял, че с замком возиться :)

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда колеса и сидушки на эксцентриках, да и чё толку от дешманского колеса или стоковой сидушки?

показать ответы
0
Ироничный пофигист

Не, хотя он даже цепь взял как у крейсерного якоря, ему просто страшно вел за 100к выпускать из виду :)

А ашан, который в магазине 20к стоил, а сейчас еще и побит жизнью, кому нужен? От алкашей и тросика хватает который карманным болторезиком перекусывается, а профи он и даром не сдался.

Хотя конечно чем он дольше стоит в одной локации (тем более безлюдной), тем выше шансы что кто-то однажды прихватит по пути болторезик.

У меня тоже вел как то год в подьезде привязывали. А потом не наблюдал.

раскрыть ветку (1)
0

Да я б тоже вел за 100к не риснул бы в падике ставить... Свой то за 25 взял и то, заколхозил вхлам, и если в подъезде ставлю - на три замка цепляю. Жаль, сигналка сдохла, новую хочу поставить, пока не определился, лучше чтобы на замке была или как раньше - просто коробочка...

показать ответы
0

Шимановский барабан снимал вот таким. Никаких затруднений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да твоюжзаногу.... Так вот как оно работает...

0
Ироничный пофигист

Ага, братан так взял понтовую мериду... В итоге все равно ездит на ржавом ашане, потому что его не страшно у магазина на полчаса привязать :)

раскрыть ветку (1)
0

А с меридой то что? Ноги приделали?

Знаю один ашанбайк, который уже почти год стоит на велопарковке у 5ки рядом с домом. Может кого из сотрудников. Мимо ежедневно проходят сотни людей и чёт никому и в голову не приходит такое спереть.

показать ответы
0
Ироничный пофигист

Ну я так прикинул - под замену всё кроме рамы и грипс :)

С переделкой на кассету и бескамерки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну можно конечно из говна конфетку сделать, но мальчик уже ростом 180см, и этот вел ему маловат. Ему бы XL и колёсики побольше. На предложение выбрать и купить(денег ему надарили на три таких вела) - бурчит что то невнятное, видимо, вел ему не очень то и нужен.

показать ответы
0

Что вы все ругаетесь на эту модель? Я конечно тоже от него не в восторге, но на подобном откатал несколько лет и мне после "Урала" всё нравилось. Это сейчас на Мериде в кайф катаю.

0
Ироничный пофигист

Если рама нормальная - можно просто не спеша менять обсыпающийся хлам.

Насчет каретки советую заранее картридж на промах уровня b910 или kl08a взять за 600р и забыть на много лет, а в родной скорее всего уже остатки сепаратора чашки убили и перебирать бесполезно. Уже проходили.

раскрыть ветку (1)
0

Ну этож Штерн начального уровня - у него практически всё под замену. И да, новая каретка на промах. Брал по видосу одного ютубера, который также менял каретку на данной модели.

показать ответы
2
У вас нет барабана, а трещетка в сборе, я спрашивал про кассетные втулки у человека.
раскрыть ветку (1)
0

Сорян, не вник сразу.

0
Работаю веломехаником.
Самые лютые заказы - как раз после вот таких "саморемонтов" от Самоделкиных.
После того, как трубкой вы попытались открутить болт, держащий шатун, то скорее всего съемник шатуна уже не завернуть по резьбе.
А это значит, пилить болгаркой ось каретки снимать старую (это отдельная история) и ставить новую. Ну и остальное...
раскрыть ветку (1)
0

Что? А, понял... Так нет у меня никакого съёмника, за эту резьбу я вообще не парюсь - новый комплект буду ставить. А если шатун будет мозги парить - срежу ось каретки нахер вместе с ним.

0

Пздц 3 года назад за 10к, он сегодня столько не стоит, а тогда ну 3-4

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот приспичило супруге купить вел ребенку именно весной, срочно, на пике цен - и выбора то особого не было. Ясен пень, что зимой такой хлам и бесплатно найти можно.

0

Первый велик (форвард) полностью перебирал от А до Я, а сейчас уже лень - проще сдать на ТО, тоже штерн кстати, но классом выше.

раскрыть ветку (1)
0

Да в городе мне тоже лень заниматься ремонтом, а как в деревню приезжаю - аж руки чешутся что нибудь поковырять.

4

Отличный пост как не надо делать ТО )) Гвозди, молоток, цепь – пиздец 😆

раскрыть ветку (1)
0

Да нормально! В мастерской да с нужными инструментами любой дурак сделает. А ты попробуй в поле, когда у тебя есть только то, что есть? Это вообще высший пилотаж!)

4
Пикабушник 13 лет

Ебанешься, ну говно на нем вместо седла.

раскрыть ветку (1)
0

Сей "диван" вообще от другого вела, более детского.

2
Забей на эту шляпу. Продай. Купи нормальный агрегат. Зачем вот это издевательство над детьми? Ты настолько нищеëб? Скажи номер карты я тебе копейку скину на вел ребёнку.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за предложение, ребенок думаю, не отказался бы от такого счастья, как новый вел.)

Этот штерн по сути - деревенская лошадка на даче, в магаз сгонять за хлебушком или на рыбалку.

показать ответы
4
Пожалуйста, больше не начинайте ремонт велосипеда. Не ваше это, из ключей шестигранники, рожковые, труба и молоток. Уже на этом стоило остановиться, не понимаю что вами двигало. Пытаться разобрать узлы, а потом вспомнить что забыл смазку, головку на 14, ещё и эти насыпные подшипники, которые постоянно улетают и теряются в траве, наверняка это было очень неожиданно. Мне кажется ваш сын был здесь поумнее и сразу утратил энтузиазм разбирать и ремонтировать велосипед при помощи говна и палок. Но вас это не остановило.
раскрыть ветку (1)
0

Мой сын умнее? - он просто ничего не делает. Ему, как сам говорит, и так сойдёт. Неделю назад приехал на дачу, схватил этот велик и целый день катался на полуспущенных колесах и с вялыми тормозами... И даже не заметил, что у него что то не так.

3

Автор описывая ремонт вела, хотел опустить Штерн ниже плинтуса, типа полное дешёвое гавно, не ремонтопригодное, не повторяйте моих ошибок в выборе велосипеда. А выставил себя таким, что цензура Пикабу не пропускает выражения адресованные ТС.

Цель и смысл этого поста не понятен совершенно.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно. Если у кого есть данная модель - избавьтесь от такого поскорее. Благо сейчас выбор хороших бюджетных великов достаточно большой.

показать ответы
1

в следующий раз попробуйте оттереть смазку с рук или жидкостью для снятия лака, или маслом (хоть подсолнечным, хоть вазелиновым). ну или у жены попросите лосьон для снятия макияжа.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь , на такие грязные руки жидкости не хватит. Раньше оттирал ацетоном, но от него кожа пересыхает. Да и хер с ними, через неделю само всё отвалится.)

0
Здравствуйте, чем снимаете барабан на втулке? Скажите как часто вообще его обслуживать? Барабан или орех как его называют, на который садится кассета
раскрыть ветку (1)

Этот самый орех удалось снять только пассатижами с фиксатором, иначе плоскогубцами морзе. Зажал со всей дури и молотком против часовой. Уж очень там оно хорошо сидело. Потом конечно это всё на помойку, новую трещотку поставил. На старой несколько зубьев совсем сточились и бывало цепь проскакивала.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги