Ремонт Stern dynamic 2.0. Ремонт первый

Сегодня наконец то нашлось время для ремонта велосипеда старшего сына. Велик купили года 3 назад, б/у конечно, за 10тр. Тогда дешевле не было, приспичило покупать весной, когда цены на пике. Сейчас думаю, что переплатили за это - хотя когда при покупке прокатился - было вроде нормально.

Ну для начала я сел прокатится, чтобы было, с чем сравнить до ремонта и после. Мда, после найнера, 26 Штерн с рамой М, показался мне очень неудобным детским велом. Руль слишком близко, хоть и вынос максимально отдалён. Кстати, на этом Штерне(да и возможно на других) вынос можно регулировать по высоте.

К настоящему моменту колодки тормозов вибрейков стерлись, тормозил ужасно, нужно было втопить оба тормоза до упора, чтобы вел кое как остановился. Каретка сильно люфтила, да и передние звездочки стёрлись. Цепь однозначно на замену, растянулась уже. Трещотка тоже в утиль, некоторые звезды выглядели убито. Переклюк я ещё осенью как то настроил, пока ещё живой. Шифтеры хотелось бы тоже поменять на рычаги, но они пока ещё работали.

Из инструментов у меня нашлись только шестигранники, стандартные рожковые ключи и разного рода пассатижи и отвёртки. Опыт по замене трещотки был, каретку перебирал не единожды, так что думал, что справимся весело, шустро и без проблем. (Спойлер - я ошибался)

Старший (15 лет) помогал, но пассивно. Он и сам был далеко не в восторге от этого, ему и так нормально было(на ремонт вела сподвигла жена)... Я думал, что он сам будет ключами крутить, но.... в итоге он поменял только колодки, да и то, далеко не с первого раза. Далее мы начали снимать трещотку. ВДшкой заливали щедро. Китайский съемник оказался каким то пластилиновым и постоянно слетал с нарезов. Пришлось разбирать втулку, чтобы он зашёл поглубже. Мда, насыпные подшипники - это гемор ещё тот. Шарики сразу посыпались в траву, пришлось искать их магнитом, 1 из 18 так и не нашли. Кое как снял эту чёртову трубку с резьбой(типа ось), загнал съемник по самые яйца и... снова та же проблема. Забил съемник через гвозди, чтобы крепче держался - ага, хер там плавал. Прокручивает и мнёт пластилин съемника. Ладно хуй с тобой. Поснимал все звезды и храповой механизм, осталась одна "гайка". Зацепил её плоскогубцами морзе со всей дури и кое как сдвинул ударами молотка. Ура, получилось! Уф! Затем втулка и все её детали были очищены и... у меня не нашлось литола или ему подобной смазки. Бляяя... Пришлось временно залить обычным автомаслом типа 5w40. В общем на трещотку ушло почти 2 часа ебли.....и то, не до конца доделали. Придётся домазывать в следующий раз.

Начали менять каретку. Для начала нужно было снимать шатуны. Головки на 14 конечно не нашлось, самопальный ключ из трубки быстро превратился обратно в трубку. Болт видимо тоже прикипел... ВД залита. Подпиленный рожковый на 14 тоже послал нас на хер. Мда... Чтож, значит тоже в следующий раз. Блин, чем я думал, где мой моск? На этом каретка была оставлена в покое.

Решили поменять цепь. Старая цепь без замка, ну ладно, выбил по старинке, каким то гвоздём, вроде нормально. Новая цепь тоже без замка, пришлось соединять звенья молотком. Ставим колесо, проверяем переклюки - твоюжнах, новая цепь длиннее. Стали считать. Пришлось убирать несколько звеньев. Аналогично, гвоздём и молотком.) Ладно, собрали наконец, проверили, вроде всё заебца переключает.

Я уже немного подзаебался и решили на сегодня закончить ремонт регулировкой тормозов. Меняли пока только задние колодки. На этот раз получилось. Ну как сказать... Для вибрейков имхо нормально, схватывают хорошо, но мягко. По травке юзом тормозит.

Сажусь прокатиться. Снова непривычно садиться на 26 колеса, шифтеры после рычагов и седло-диван. Но педалить стало будто бы удобнее что ли...

И да, в перчатках с мелкими деталями работать было жутко неудобно, поэтому пришлось извазюкать руки в масле. Так как специальных адгезивных и химических средств не было - просто смешал шампунь с песочком и этой смесью минут 10 тёр чёрные ручищи. Что то отмылось, но что то успело впитаться...

Извиняюсь за такую простыню, теперь можете минусить, панамка для хуёв тоже тут.

Ремонт Stern dynamic 2.0. Ремонт первый Рукожоп, Велосипед, Ремонт велосипедов, Мат, Stern, Длиннопост

Вот он, виновник всего веселья. До ремонта.

Лига Велосипедистов

6.3K постов14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости


Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.