10

Ремонт москвича 2141

И вновь доброго времени суток, уважаемые пикабушники.
Я чиню старый, простоявший 8 лет в гараже москвич 2141. С момента прошлого поста у меня появилось аж 2 подписчика, а значит есть какой-никакой успех.
Пока ожидается установка новой головки блока цилиндров, было установлено левое зеркало заднего вида и сделаны 2 из 3 наружных ручек. (Почему только одно зеркало - напишу в конце) Перепутал, и купил еще одну левую ручку, вместо нужной правой. Останется про запас, говорят, что ломаются часто. Сталкивался с заменой внешних ручек на ваз 2115, здесь же удивило то, что все совсем по другому. Внутренняя обшивка держится на саморезах. Больше никаких 'ежей', слишком уж они неудобные были на мой взгляд. Да и сама система проще. Не нужно ничего с силой делать, все на виду. Делается тихо-спокойно, ключом на 10 и отверткой. Сейчас кажется, что на чемпионате мира по замене ручек занял бы почетное второе место. И второе только по тому, что в первый раз за это взялся. Фотографий всего этого нет, к сожалению.
Почистили радиатор. Залили воду. Погрели. Покатали москвич по окрестностям. Закипели по среди дороги, сорвалась крышка бачка. За нами появился длинный водяной след. Купили воду в ближайшем магазине, залили, поехали обратно. Товарищ сказал, что надо бы термостат поменять, ну и крышку бачка. После установки новой головы будет залит уже тосол.
Тормоза работают, правда не так как надо. Пока ожидаю замены ГБЦ и возможности спросить у кого-нибудь лицом к лицу, хочу спросить у вас: при нажатии на тормоз, педаль опускается как надо, затем поднимается до середины и остается в этом положении. Тормоза при этом работают. Каждый раз приходится поддевать педаль ногой, возвращая в исходную позицию. Тогда колеса снова начинают крутиться. С поднятым до упора ручником - педаль тормоза возвращается как надо. На один-два щелчка не до конца - все равно замирает на середине.
И такой странный момент. Крепление для правого зеркала заднего вида просто не предусмотрено. На его месте установлена просто черная треугольная пластмасска. Такая вот неожиданность.

P.S. 2 комментария для минусов, хотелось бы подняться повыше, для решения вопроса о тормозах.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для минусов 2

2

Для минусов 1

0

мде. Ну давай логически прикинем. Зад не растормаживается потому,что колодки не сводятся на место, так? За сведение колодок отвечает ось, на которой крепится колодка(отметаем, ей насрать на жизнь), пружина стяжная колодок(отметаем, ты ее еле натянул), тормозной цилиндр(отметаем, ты новые поставил и тормоза прокачал), трубка регулировочная положения колодок(отметаем, если она сваливается вниз, то клинит и педалью ее оттуда не достанешь).

Получается, что не вжимаются цилиндры сами по себе, так что ли? Тогда ГТЦ и все его манжеты. Но хоть убей, не догоняю - почему с ручником-то все ОК работает...

Вот кстати что нашел на драйве - "при плохой прокачке задних тормозов попробуй вкрутить поглубже регулировочный болт на делителе тормозных нагрузок. даже если он отрегулирован по камасутре- у него бывает такой глюк. он при прокачке плохо пропускает жидкость, а затем может плохо растормаживать задние барабаны. у себя чуть не сорвало мозг пока нашел причину плохого растормаживания задних колес. причем данный геморой происходил на двух делителях-плохо растормаживаются задние колодки. и эта неисправность присуща не только москвичу- на многих иномарках довольно часто встречается эта проблема."

Как видно, проблема была в прохождении тормозной жидкости по трубкам. Делитель, колдун то есть, я бы вернул - усилия на передней и задней оси должны быть разные, а не 50 на 50 - иначе зад уедет вперед морды, он легкий на 41м так-то. Колдун говорят ГАЗовский подходит - "последние два делителя нагрузок покупал с маркировкой газ — они аналогичны москвичевским во всяком случае внешне. два раза протачивал задние барабаны- толку ноль. пока при очередных мучениях не вкрутил поглубже регулировочный болт на делителе.такая регулировка далека от заводских требований. однако стало лучше . попробуй немного вкрутить болт- может жидкость как раз и блокируется в самом корпусе делителя. если же нет-то возможно внутреннее расслоение тормозного шланга."

Кстати, про тормозные шланги дельное замечание.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать.
Хотя такая проблема происходит все таки со снятым колдуном

показать ответы
0

я и написал - под ним дырки. Вместо него, стало быть)

Тормоза - ну блин, тогда ГТЦ смотреть. Может действительно, резинки пропускают. Хотя я больше склоняюсь к ржавчине - все таки тормозная жидкость здорово набирает воду, за 8 то лет.

Ума не приложу, как еще на возврат педали влияет ручник, кстати - кроме пружины сраной да цилиндров нет идей, это показалось мне самым логичным. кстати, не растормаживаются все колеса или какая-то ось только? Хотя там система странная, с колдуном, может и он голову морочит.

раскрыть ветку (1)
0

Колдун снят, старый закис. Тормозят только задние, вроде бы только задние. Да и тормозную жидкость старую сливали, новую заливали, вроде бы по правилам все.

показать ответы
0

был у меня такой, первая машина) насчет зеркала - снимал пластиковый треугольник-то? под ним в двери должны быть дырки для зеркала, он через них и закреплен.

Насчет тормозов - приходит на ум дохлая стяжная пружина задних полодок и закисший/ржавый тормозной цилиндр сзади на одной или обеих сторонах. Суть в чем - при штатной работе колодки стягиваются пружиной. Если пружина прослабла или подзакис цилиндр - ему тяжко вернуться в исходное положение. При поднятом ручнике(особенно доверху) стяжная пружина сильно натянута и возвращает тормозную колодку на место. Скинь барабаны сзади (там направляющие шпильки выкрутить, 2 штуки, и закрутить в дырки на барабане - равномерно крути, он и соскочит) и все видно будет.

раскрыть ветку (1)
0

Треугольник - он целиковый. Идет по самому углу двери, и прикручен в нее. И полый внутри. То есть зеркало крепится не на него, а именно вместо него.

Меняли колодки задние, и оба цилиндра. С пружиной по идее, все должно быть нормально, т.к. вдвоем ее еле-еле натягивали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги