1094

Ремонт лоджии своими руками

Привет всем! Пишу свой первый пост.

Решил рассказать и показать как сделал ремонт 6-ти метровой лоджии своими руками.

Для самых нетерпеливых покажу результат сразу, а остальных милости просим ниже.

Мы купили квартиру, в которой перед заселением был сделан ремонт силами друзей братских республик. Однако сил и средств на ремонт лоджии не хватило, поэтому было решено перенести это мероприятие на потом.

И вот спустя полгода я решился заняться этим лично. Было просмотрено множество видео на youtube и составлен примерный план работ и список материалов. Но, так как предыдущие владельцы не особо беспокоились о лоджии, начать пришлось с остекления, разборки пола и подготовки поверхностей.

Первым делом были куплены хорошие стеклопакеты на замену алюминиевому ужасу, который остался от прежних хозяев. Также отодрал слой краски под окном, который отваливался из-за того, что старые окна пропускали воду.

Когда я приступил к снятию пола, меня ждал сюрприз в размере нескольких десятков мешков керамзита (они, конечно, мне пригодились, но не в таких объемах). Выгреб, вынес.

Решил заранее сделать закладные для шкафа и бельевых веревок. Обработал все места стыков плит гидроизоляцией на случай, если оттуда протечет вода (выделил красным на фото).

Следующим этапом стало утепление: обшил стены и потолок пеноплексом (5 см). Все стыки как следует пропенил. Важно отметить, что утепляют только стены с улицей и соседями, не надо утеплять стену с квартирой она у Вас и так теплая.

Вот мы и подошли к первому сложному этапу - выравнивание пола. При строительстве дома не сильно заморачивались с этим аспектом, перепад от одного угла лоджии к другому был примерно 5,5 см. Делал все как учили в видосах youtube: сначала поперечные на анкеры, потом к ним продольные, все по уровню, главное сначала выставить крайние. Использовал брус 50*50 мм.

После того, как выравнял пол, мне пригодился керамзит: засыпал его между лагами, а сверху добавил утеплителя. 

Пропенил все щели между утеплителем и накрыл это все 8 мм листом ДСП.

Теперь можно крепить пенофол и прижать его обрешёткой. Так как я решил обшивать лоджию ламинатом, чтобы он не прогибался, если на него обопрутся, то обрешетку нужно делать через каждые 30 см. Для обрешетки брал рейки 10*30 мм. Крепил всю обрешетку на нагели (саморезы по бетону). 

Приступаем к обшивке! Ламинат на стену я крепил на гвозди, забивал их в замок. Кстати, сам замок лучше чуть срезать, чтобы все легче собиралось.

На этом этапе была сделана проводка и уложен теплый пол. Пол решено было сделать инфракрасный, так как другой здесь не сделать, а любой другой вид обогрева выйдет дороже. Сверху также был уложен ламинат. 

Наверное, самый сложный этап - это потолок, он должен быть ровным! (с нашими домами это не просто). После нескольких часов мучений были сделаны ровные лаги, все как с полом, только на потолке. Обшить уже выравненный потолок пластиком труда не составит.

Отдельная головная боль (и моя гордость) это откосы и стыки с окном квартиры. Откос, который представлен на фото ниже, был ужасно кривым, пришлось практически собирать его каркас сначала по частям из реек и брусков, а потом обшивать. Муторно, долго, но результат того стоит.

В дальнем углу было решено сделать шкаф. После долгих рассуждений было решено его заказать, нашел частного мастера по объявлению, и, как оказалось, не прогадал (многие компании отказывались делать такие маленькие двери). Все быстро и качественно, плюс мой ламинат в дверцах.

Установил сушилку для белья, ну не зря же я делал закладные!

Так как все это делалось для отдыха, сделал небольшой диван и откидной столик (купил мебельные шиты, распустил на нужные размеры).

Итог моих трудов:

Отдельно хотелось бы показать, что получилось на другом конце балкона. Я всегда хотел кабинет - игровую комнату, и теперь она у меня есть!

Итог.

Потрачено:

1) было потрачено около 10 дней (именно на работы, которые я делал лично);

2) общая сумма на весь ремонт (за исключением компьютера) составила примерно 180-190 тысяч рублей.

Получено:

1) уважение и зависть гостей;

2) отличное место для отдыха и развлечений.

Спасибо, что дочитал, и надеюсь этот пост будет полезен тем, кто собирается сам отремонтировать свой балкон или лоджию.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично получилось!

Но куда ушли 190 тысяч? Не очень понятно.

Дерева, пеноплекса и ламината от силы тысяч на 10.

Тёплый пол, плита ДСП - ещё пусть 5. 

Окна да, дорогие, тысяч пусть 40. И шкаф ещё 5-8.

На что ушло стальное?)

раскрыть ветку (1)
98

Это цены в Москве :)

Окна теплые (тройной стеклопакет) - 80 т.р.

Ламинат вышел около 20 т.р. (брал не самый дешевый, по средней цене)

Теплый пол инфракрасный Caleo на 5 кв.м. + терморегулятор Caleo около 10 т.р.

Шкаф обошелся в 20-23 т.р.

Столешница (под компом) около 5 т.р.

Светильники Nanoleaf на стене - 15 т.р.

Рулонные шторы - примерно 5 т.р.

Ну и плюс еще материалы (рейки, бруски, нагели, утеплители, саморезы, анкерные болты, пластик для потолка, пена строительная, листы ДСП, гидроизоляция, плинтуса, уголки, сушилка для одежды и т.д.)

показать ответы
Такой же балкон, примерно тоже самое. Только теплый пол водяной, котел газовый стоит. Окна убрал оба, Пеноплекс 5мм и 3мм внахлёст с пропениванием и фольгой стыки . С кухни убрал подоконник полностью, то есть проем открыл полностью. С одной стороны сделал закрытый стол, утеплил его изнутри, и вывел трубу 25 на улицу. Позволяет хранить овощи до морозов. С другой стороны хорошо встал двухдверный холодильник.
раскрыть ветку (1)
7

Если это многоквартирный дом, то выводить водяной пол на балкон запрещено, по крайней мере в Москве.

показать ответы
0
А что за жалюзи на окнах, можно ссылку?
раскрыть ветку (1)
3

Штора рулонная день-ночь Inspire

https://leroymerlin.ru/product/shtora-rulonnaya-den-noch-ins...

DELETED

а, увидел, в принципе можно смело резать в половину.

рехау на нормальной форнитуре  6 метровый  полтос с тремя стеклами.

75-сотня тыр  в сборе  в базарный день, при самостоятельной работе.

надеюсь соточка  утеплитель с мембраной по потолку   есть?

ах светильники собранные мойшами    гейшами . они действительно светят на 15 тыр?

раскрыть ветку (1)
5

Повторюсь, цена тройных стеклопакетов в Москве на 6 м составила 80 т.р. Утеплитель по потолку есть.

показать ответы
DELETED

возможно форнитура как светильник конских денег стоит, на тридцатку.

но все равно дохера.

в реале пол цены на нормальных характеристиках

впрочем у богатых свои причуды, видать  и комп на интеле и лицензионной винде комп собрал а не на райзене.

раскрыть ветку (1)
3

Насчет сборки компа: процессор AMD Ryzen 5, винда лицензионная, но не активированная (некоторые комментаторы заметили это на фото)

0

Рано ещё, а так вроде если достаточно толстые взять, то не должно

раскрыть ветку (1)
3

1,5 года прошло уже, только решился пост написать

показать ответы
4

OSB плита при нагревании выделяет фармальдегид. Фанеры влагостойкой не было на пол?

раскрыть ветку (1)
3

Фанера будет скрипеть

Нагрева нет, на ДСП положили отражающую изоляцию перед укладкой теплого пола

показать ответы
Не думали над тем, чтобы убрать дверь и окно, получилось бы что то вроде барной стойки.?
раскрыть ветку (1)
3

К сожалению по закону это запрещено, при продаже будут проблемы.

показать ответы
2
Просто реально хочется понять в чем кайф, что тебе кто-то завидует? Зависть как чувство, имеет смысл в развитиии человека, типа у тебя этого нет, ты завидуешь, делаешь все что бы достичь этого же результата. А в другую сторону зачем? Зачем делать что-то, что бы тебе завидовали?
раскрыть ветку (1)
3

Господи, это шутка, вы в сарказм совсем не можете?

0

Вопрос то не вам был))) У вас написано - я читать умею))

раскрыть ветку (1)
1

))) потом только заметил )))

1

В одно стекло - одинарный стеклопакет?

У меня тоже такой стоит. и весь в раздумьях что делать - менять или нет.....

Зимой бывает на улице неделю, две -30. в среднем -20 за зиму.

Постелить хочу теплый пол. ВОт и хз, замена в копеечку влетает((

раскрыть ветку (1)
1

Стеклопакет тройной, специально брал, чтобы было тепло

показать ответы
6

Просто имейте ввиду, если начнет болеть голова за компом, может быть это не от компа;)

Я у себя делал из ДСП. Просто зазорчик оставлял.

Руки у вас из правильного места, хорошая работа. За зебру на окнах, моё уважение;)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0

Я бы минватой утепление сделал, пеноплекс зело горюч и не "дышит", что черевато возможным конденсатом в неожиданных местах. А так получилось очень даже ничего.

раскрыть ветку (1)
1

Качественный пеноплекс не горит: под воздействием огня он начинает плавиться и тухнуть самостоятельно.

Если утеплять мин.ватой, потом нужно герметизировать все щели, так как с нее может лететь стеклянная пыль.

показать ответы
0
Вопрос есть. Мечтаю о такой лоджии с таким же игровым уголком, но что по звукоизоляции? Я параноик и не люблю, когда меня слушают посторонние, а за посиделками в дискорде и тс громкость голоса слабо контролируется. Сильно слышно будет?
раскрыть ветку (1)
1

В квартире будет приглушенно слышно, если очень эмоционально играть.

2

Какая длина-ширина балкона? Какой ширины получился стол для компа?

На какую сторону света у вас выходят окна? Многие, кто сделал кабинет на балконе, потом отписываются негативно: на картинках красиво, по факту зимой дубак даже при утеплении, летом невыносимая жарища, потому что сидишь как в аквариуме, через много окон сильный нагрев. Вы давно сделали? Как ощущения?

раскрыть ветку (1)
1

Длина балкона 6 м, ширина 1.1 м. Стол для компа получился длиной 1 м, глубина 0.7 м. Окна выходят на юго-восток. Солнце светит в первой половине дня. Если мешает, закрываю рулонные шторы. Плюс у окна растет дерево, которое создает частичную тень. Поэтому проблем с жарой нет.

Ремонт на балконе я делал в августе 2018 года, так что уже успел им попользоваться достаточно. Зимой не холодно, так как дверь на балкон из квартиры всегда открыта (происходит теплообмен с квартирой), теплый пол запрограммирован на включение в определенное время.

показать ответы

Скока-скока? 180-190? вы свою работу, видимо, тысяч в 150 оценили)

раскрыть ветку (1)
1

Ответил ранее по ценам

показать ответы
0

Короче подогрев обязателен, я так понимаю

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, у тебя получается половина стены - это окно. А оно выпускает тепло, которое надо чем-то восполнять.

показать ответы
4

1. Если лоджия, зачем утеплять боковые стены? Там же тёплые стены, такие же как твоя стена (по факту - либо лоджия соседа, либо стена комнаты) . Или это не лоджия, а балкон с бетонными боковинами?

2. Нафиг osb плита на пол? Да ещё 8мм (тонковата). Кладут фанеру 20мм или доски.

3. Насчёт сушилки для белья. Имхо, не очень удобно подвешана. Верёвки мешают открывать шкаф (надо было сдвинуть сушилку к окну, а не строго посередке, или сдвинуть ближе к входу). Кроме того, белье сушиться прям над диванчиком, не мешает?

Ну да, про зависть отдельный пункт. Так хорошо рассказывал, а в конце словно пернул.

раскрыть ветку (1)
1

1. Одна стена с улицей, вторая с соседями, у которых балкон не утеплен

2. 8 мм достаточно, не прогибается

3. Шкаф с дверками-купе, по середине сделал, так как там закладные были заготовлены

А по зависть никто не понимает иронии, похоже)

показать ответы
0
Винда нелицензионная? Как ты мог?!
раскрыть ветку (1)
1

Она лицензионная, просто не активированная :)

1
DELETED

А пароизоляцию какую-то делали в стенах? Я не спец, но вроде советуют укладывать ее, чтобы в стенах не накапливалась влага и плесень не цвела из-за перепадов температур.

раскрыть ветку (1)
1

Изучал этот вопрос: панели можно клеить, чтобы не образовывались "мостики холода", но это в совсем жестких случаях(когда балкон промерзает). У меня стены достаточно толстые, и T ниже -30 не опускается. Достаточно будет просто хорошо закрепить утеплитель и промазать швы пеной.

Подскажи пожалуйста на счёт тёплого пола, какую мощность брал, греет ли через ламинат, подложку под ламинат перфорированую стелил? Как зимой, тепло?

раскрыть ветку (1)
0
Через ламинат греет хорошо, подложка под ламинатом есть. Зимой не жарко, нормально 20-22 градусов, но у меня дверь в квартиру постоянно открыта .
Иллюстрация к комментарию
0

Обшить уже выравненный потолок пластиком труда не составит.

пластиковая вагонка, не?

раскрыть ветку (1)
0
Почему вагонка? Пару листов пластика(пластиковые панели) просто распустил на метровые отрезки.
показать ответы
0
Я запутался, видимо. В посте речь по ОСП, на фото ОСП, комментарий был про ОСП. При чем тут ДСП?
раскрыть ветку (1)
0
ДСП(и ОСП) делаются из стружки и щепок (у меня в голове это отложилось как схожие вещи)
0

Если фанера будет скрипеть, почему ОСП не будет?
Использовал фанеру 18 мм, прошел год, пока ничего не скрипит.

раскрыть ветку (1)
0
ДСП - стружка, фанера - листы шпона, вывод: у ДСП нечему скрипеть.
показать ответы
0
Плёнка как гидроизоляция? И пол мощностью 150 или 220?
раскрыть ветку (1)
0
Наверное, как гидроизоляция, все по инструкции (пленка в комплекте не идет)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Почему все так и норовят выкинуть дерево/бетон/стекло и все пластмассой обклеить...
раскрыть ветку (1)
0

На стенах и полу ламинат уложен, пластик только на потолке.

0
Про подложку и мебель знал, а вот про стену нет. А как ложил:подложка отражающая, сам пол и потом что: сразу ламинат или подложку для ламината еще?
раскрыть ветку (1)
0
Порядок укладки был такой: отражающая подкладка, тёплый пол, пленка, пробковая подкладка, сам ламинат
показать ответы
0
Тёплый пол нормально прогревает? Просто сейчас тоже подхожу к этапу этому и не знаю сколько его купить. И какую линейку калео брал?
раскрыть ветку (1)
0
Caleo grid, брал 5 м2; у него много особенностей укладки: нельзя близко к стене, под мебель, нужна подложка отражающая. Я покупал в Леруа, там консультанты подсказали.
На терморегуляторе можно до 40 градусов выставлять, но в инструкции написано, что лучше до 35. Я ставлю где-то 31. Ноги очень приятно греет, да и пол нагревается почти мгновенно.
показать ответы
0
Сидеть за компьютером зимой не холодно, от окон не веет холодом? Этаж второй?
раскрыть ветку (1)
0
Этаж второй.
от окон зимой немного веет холодом, но не сильно. Да и окно выше, чем я сижу, получается.
3
все здорово и хорошо :)

но у меня к потолку пару вопросов - почему брус, а не гипсокартонный профиль, например? не боитесь, что поведет? или типа мостиков холода опасались?

и второе - ну ля, ну как можно было похерить такой ламинат такой вагонкой :( даже крашеный эмульсионкой гипсокартон бы лучше смотрелся, имхо :(
раскрыть ветку (1)
0
Бруски остались с обрешётки от стен. И да, при контакте металла могут образовываться мостики холода.
Здесь нет выгонки, Вы о чем?
показать ответы

@Gyron73, обратиться забыл

раскрыть ветку (1)
0
Крепил на липучки, в комплекте были. Клавиатуру я только недавно поменял на razer, особо не разбирался еще. Пока я подключил синхронизацию, но она тупит почему-то, то работает, то нет.
1

Ремонт хорош, а то что своими руками - вызывает уважение. Да и цена адекватная, кто бы что не писал, ценник у меня где-то такой же получался. Но 5 сантиметров пеноплекса маловато для Москвы, сам утеплял две лоджии, одну пятеркой, после понял, что не хватает, вторую уже в два слоя пятеркой. Разница ощутимая даже в нынешнюю теплую зиму. И в углу кусочек плиты на стыке вообще не утеплен, что тоже не очень хорошо.
P.S. как-то продумывали момент, что окна покроются конденсатом в холодное время года?

раскрыть ветку (1)
0
Взял 5 см, т.к. стены достаточно толстые (под окном тоже). Прошло уже 2 зимы и проблем с конденсатом нет, температура на балконе около 21-22 зимой. Но дверь на балкон практически всегда открыта, и окна на балконе - тройной стеклопакет, может, в этом дело.
показать ответы
0

Можно подробнее про овощной ларь. Это как закрытый шкаф со столешницей на верху? Утепление, что наоборот чтобы отсечь тепло комнаты от хранимых овощей?

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае это не овощной ларь, а шкаф для инструментов. Полки укрепленные, чтобы выдержать значительный вес.

Но так как в шкафу нет теплого пола, зимой там температура (внутри шкафа) около 10 градусов. Не знаю, насколько этого достаточно для хранения консерваций)

DELETED

неплохо, но в ценник включен игровой комп , кресло ,  запас бурбона на 5 лет.

либо лихо обули оконники и прочие.

ir обогрев под ламинатом это как? 

щитовой  2 этажный дом 50 квадратов с обшивкой вагонкой, утеплителем соткой, двойными  рамами   300 тыр

а тут убогие 6 квадратов.

раскрыть ветку (1)
0

Стационар стоит 90 т.р.

Монитор 28 т.р.

Клавиатура 5 т.р.

Мышь 5 т.р.

Они в цену не включены)

Ранее ответил уже в комментарии про цены

показать ответы
0

Автор, а поделитесь пожалуйста ссылкой на светильники треугольные на стене? Очень заинтересовали! Где такие купить?

раскрыть ветку (1)
0

Они называются Nanoleaf, не знаю, будет ли работать ссылка: https://nanoleaf.ru/

показать ответы
167
190к ??? нереально дорого)
раскрыть ветку (1)
0

ответил выше :)

показать ответы
0

Расскажите про компьютерную столешницу: какие-то скрытые крепежи или уголки снизу?

раскрыть ветку (1)
0

уголки

4

Нужно для системного блока полочку, поставить его где-то над монитором, чтобы на столе было свободное пространство :)

раскрыть ветку (1)
0

для игр мне достаточно :)

0

Сори если в посте написано, но есть ли подогрев и как там зимой, нету влажности, изморози и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0

Есть теплый пол, этого достаточно, проблем с влажностью нет, но дверь в квартиру у меня постоянно открыта.

показать ответы
1
А когда по листам ОСБ ходишь - не скрипят?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, главное хорошо (часто) притянуть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы