62

Ремонт и апгрейд Sapphire Pro

Дисклеймер: Пишу в тестовом варианте, сам даже не знаю для чего. Возможно будет интересно посмотреть и почитать инфу по 3D принтерам и подчерпнуть что то для себя новое. Рассказчик из меня так себе, но я буду стараться)

Попал ко мне в руки TwoTrees Sapphire Pro. Не самый популярный принтер, но из категории бюджетных (текущая цена на Али около 19 тыс.). Кинематика CoreXY, с довольно неплохой скоростью печати. Область печати 200х200х240

Год стоял без печати, имел уже некоторые так сказать апгрейды. В том числе были установлены экран и плата Lerdge X, вынесен фидер. Вид из подвала:

Первым же делом была снята вся механика: рельсы с осей XY и валы с подшипниками на Z. Рельсы были тщательно вымыты, смазаны и проверены на заедания. Качество оказалось вполне терпимым. А вот подшипники совсем не понравились и их я заменил на INA. Думаю, что важно отметить, самым гемморным было адекватно выставить рельсы и валы соосно друг другу

Все установилось на свои места, механика стала ходить адекватно и без заеданий. Изначально рельсы были совершенно сухие, хорошо что принтер практически не печатал и не пошла коррозия. Теперь настало время головы с хотендом

Сразу признаюсь, что с моделированием у меня не все хорошо и делаю в основном довольно простые модели. Зачастую под апгрейды начинаю шерстить Thingiverse. Так было и с головой под этот принтер, нашел (с собственной точки зрения) довольно адекватный вариант под хотенд E3D V6, сопла обдува напечатал на фотополимернике Mars Pro. Все было пропаяно и аккуратно убрано в гофру

Следующим же шагом стало наведение порядка в электрике подвала, разделить проводку 220 и нормально протянуть все кабеля. Экран же я не стал трогать, так как крутить его не к чему и проще было оставить на термосоплях. Был сделан вывод под MicroSD и USB-B для адекватной печати. И не обошлось конечно же без пайки проводов, так как некоторым не хватило длины

Затем уже были мелочи: поменялся винт Z на движок трапецию, положил ультрабазу на стол, напечатал натяжители под двигатели XY, поменялась часть родных шкивов на балке (родные клинили). Установилась и адекватная качалка на фидер, что позволило снизить длину ретрактов (откатов) пластика при печати. В самом конце установились оптические концевики на Y и Z, а дальше начались бесконечные калибровки: натяжка ремней, PID (температура) стола и хотенда, количество шагов фидера, поток пластика в слайсере, подбор температуры печати под некоторые пластики, проверка размеров моделей после печати. К сожалению у этого принтера есть самая сильная болячка - основание стола довольно тонкое и сам стол ощутимо трясет при печати. Вес ультрабазы немного сгладил этот эффект, но полностью решить можно только новым основанием стола

Итоговый вид принтера

Тестовые печати PLA (местами с перегревом, тому способствовала жара под 30-32 градуса в те дни). К сожалению полосы еще остались, но благо совсем мелкие и почти незаметные. Да и скорость печати довольно неплохая, что в итоге можно считать довольно неплохим результатом

Надеюсь, что хоть кому то материал будет интересным. Есть заготовки еще под принтер Anycubic i3 Mega, если наберутся желающие - могу выложить на днях

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
о мото
Автор поста оценил этот комментарий
А чем рельсы смазывали?
раскрыть ветку (15)
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
0
о мото
Типа высокотехнологичного солидола? Или что-то специализированное?
раскрыть ветку (13)
0
Да в целом стандартная смазка на литиевом мыле с присадками. Таких обычно куча разных и они все довольно похожие между собой, различия только в присадках
раскрыть ветку (12)
0
о мото
Ага, спасибо. Надо будет изучить вопрос, у меня такой нет
раскрыть ветку (11)
0
Я ее на Али выцепил, что то около 350 рублей вышла. Ещё часто хвалят liqui moly, но мне меньше понравилась
раскрыть ветку (10)
0
о мото
У меня такого расхода нет чтобы банками брать) спасибо за инфу, подумаю где взять. А мажется оно куда? В каретку что по рельсе ездит?
раскрыть ветку (9)
0
Мельче особо и не купить то, обычно они ведрами продаются)

А так да, снимаю каретки и промазываю шарики внутри
раскрыть ветку (8)
0
о мото
Ну я думаю может у знакомых есть. Надо будет посмотреть как оно там внутри. Чтобы каретку снять надо рельсу снимать?
раскрыть ветку (7)
0
Не во всех случаях, но зачастую да
раскрыть ветку (6)
0
о мото
Каретка через край рельсы снимается?
раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы