Ремонт фотоаппарата Olympus OM-1
Всем привет. Герой поста - Олимпус, первый компактный профессиональный зеркальный аппарат 1972+годов. Изначально назывался М-1, но из-за Leica, которая разбрасывалась патентными исками направо и налево, вынужден был переименоваться в OM-1. Полюбился фотографами как второй аппарат. Красивый, надежный. С признанно крутыми линзами. Что еще надо от жизни!)
Проблема как всегда с пересохшими шторками, ну и еще мутный видоискатель, а в остальном как часики!
Без лишних разговоров снял верх и морду:
Ну и выпотрошил дальше:
Основная трудность лично у меня с этой моделью(именно ОМ-1, у ОМ-2 такого не встречал пока что) - насмерть приклеенные гайки осей гильз. Их нужно открутить, иначе гильзы со шторами не снять, а поменять шторы без снятия нельзя. Чем я только не вымачивал, даже не знаю что в итоге помогло. В самом своем первом ОМ-1 я пытался открутить как есть и обломил оси. Но тут зная что усилия не помогут - раскачивал, постоянно вымачивая в чем-то. В остальном фотоаппарат очень понятный. Есть неудобные моменты, но вы только подумайте какой он компактный, ему можно много простить. А уж ОМ-2 который не изменился в размера, но при этом с фактическим замером света на пленке - топовая машинка.
Собирается обратно тоже удобно. По сути разделен на три элемента практически независимых. Корпус, шахта, экспозамер.
заменен поролон зеркала
Так выглядит морда без облицовки и байонета. Немного просматривается система тросиков. Экспозамер считывает выдержку и диафрагму с передних колец посредством тросиков и блока.
Вообще технологично, тросики как было видно и вместо тесемок штор применены. Поэтому затвор тут очень мягкий и легкий. Срабатывает весьма нежно.
Снизу в собранном виде он вот такой. Довольно простой вид.
Теперь по мутности видоискателя. Обычно у них гнилые призмы, потому что прямо над ней на корпусе располагается синхроконтакт, герметизированный поролоном. Со временем поролон рассыхается, и сырость убивает края призмы. Но в данном случае призма идеальная! (что редкость). Зато влага повредила сам видоискатель (что опять же редкость)
Линзу взял с донорского мертвеца ОМ-2
Видна разница. Правая оригинальная мутная. С ней видоискатель очень сильно терял контрастность, будто глаза не протер с утра)
Ну и собственно вклеена обратно.
Новый уплотнитель
и Уплотнитель задней крышки тоже заменен.
Собственно за сим все.
Всем добра, берегитес ебя.
По вопросам ремонта телега @ekilevph

Сообщество Ремонтёров
8.3K постов44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.