336

Ремонт Exakta Vx1000

Вы только посмотрите как я заморочился! Давно хотел такую фотку сделать. Клиенту привет, если узнал свое детище)

Штош, в ремонт поступил фотик заклиненный, требуется ремонт. Болталась ручка взвода и всякое по мелочи. Я думал честно говоря что это обычная экзакта, просто с другим дизайном, а нефига!

Штош, разбираем, вынимаем корпус, чтобы осмотреть что случилось.

Тут была первая проблема, тесемки порвались, его то ли взводили, то ли еще что, борки шторок встали раком и вынуть было очень тяжело из корпуса.

Осмотрел остальное.

Вот тут я сначала испугался что все погнулось загнулось, но распутав отсюда тесемку понял, что это тут так наворочено сложно с завода и все в порядке.

Вот тут я сначала испугался что все погнулось загнулось, но распутав отсюда тесемку понял, что это тут так наворочено сложно с завода и все в порядке.

А тут мне показалось что странной формы площадка под лапку подъема зеркала, но все в порядке тоже оказалось.

А тут мне показалось что странной формы площадка под лапку подъема зеркала, но все в порядке тоже оказалось.

оборванная тесьма уже подвергалась ремонту, на нее был приклеен ремонтный кусочек, где был обрыв.

оборванная тесьма уже подвергалась ремонту, на нее был приклеен ремонтный кусочек, где был обрыв.

Начал разрабатывать механизм. Были вопросы по механизму зеркала

вторая шторка почти оторвалась по борке

вторая шторка почти оторвалась по борке

Разобравшись в механизме, промыв местами, и сняв остатки штор - механизм рабочий. Зеркало работает, Более того оно прыгающее, о чем будет позже. Согласовав фронт работ начал дело со штор.

мертвы

мертвы

НИКОГДА не видел таких борок. Эта экзакта меня жестко удивляет с самого начала. Сложены в 2 раза с зубчиками.

Новые шторки сюда очень тяжко вставить ровно, я ведь не могу борку полностью разогнуть, иначе металл сломается... Но как-то удалось вставить нормально. Зажал. Тесьму поджал и приклеил, как в оригинале.

Заменен поролоновый демпфер зеркала.

Заменен поролоновый демпфер зеркала.

Теперь по необычности - привод зеркала

На обычной экзакте здесь пусто, а тут вон что наверчено!

На обычной экзакте здесь пусто, а тут вон что наверчено!

Как видно, тут зеркало сделано отлично от классических экзакт. При чем сделано вообще не как везде.

Кратко - Зеркало в нижнем положении находится под действием легкой пружины. Свободно. Взводя фотоаппарат мы взводим мощную пружину, которая в момент спуска будет пересиливать первую, прижимая зеркало вверх. Но кратко, затем она освобождается, и зеркало падает обратно вниз. И чтобы зеркало зафиксировалось вверху, есть рычажки фиксаторы с приводом от второй шторки. Поэтому для работы важно установить шестеренки так, чтобы гильза и не упиралась, чтобы не провисала штора, при этом и достаточно, чтобы спустить фиксатор зеркала.

Собственно на этом этапе я фотик собрал, проверил, и довольный пошел отдавать заказчику. Каков же был стыд, что при показывании как все работает - фотоаппарат заклинил O_o. Штош... несу обратно, пытаясь разобраться в стыде и причине.

Так вот, клин происходит непостоянно, почему и не было обнаружено при сдаче, и происходит только при медленных выдержках. Если посмотреть в шахту налево, виден барабан замедлителя, и 3 рычага. Вот оказывается один из них иногда заходит за другой, а не упирается. При этом они завязаны на зеркало. И получается что зеркало поднялось, но тяга об этом не узнала, барабан застопорен. и все.

И вот особенность в том, что эта тяга зависит от того самого положения гильзы. По зубьям гильза стояла как надо, но вот так вышло, что положение неудачное для рычага было. Тяга была подогнута, и все починено

И вот особенность в том, что эта тяга зависит от того самого положения гильзы. По зубьям гильза стояла как надо, но вот так вышло, что положение неудачное для рычага было. Тяга была подогнута, и все починено

Так же было обнаружено, что клей не держит тесьму на материале штор и они чуть не выскочили. А это я как раз придумал использовать БФ-4, вместо момента. это была ошибка. Но тенженция мне не понравилась, даже с нормальным клеем, поэтому обе борки были разознуты и в тех местах нитками пришил тесемки к шторкам. Борки закрыл.

Очень хорошо что фотик заклинил. и я успел поправить непоправимое. Тут я как раз показал разогнутые борки и швы там, но их не видно.

Очень хорошо что фотик заклинил. и я успел поправить непоправимое. Тут я как раз показал разогнутые борки и швы там, но их не видно.

Ну а теперь можно красиво завершить фотками сборки.

Экзакта. Ну кто скажет, что это не красиво?

Экзакта. Ну кто скажет, что это не красиво?

Измерен рабочий отрезок, проверен на своем объективе от топкона.

Изготовлена(и спроектирована) проставка под байонет, 3д принтер выручает.

За сим все. Извинения принесены, фотоаппарат вручен, и вроде как уже даже испытан.

Рецензия на экзакту -в который раз убеждаюсь что люблю их не зря. Пусть и был недосмотр по рычагам зеркала, но ошибки неизбежны, когда встречаешь что-то впервые. Конкретный экземпляр еще и в очень крутом состоянии внешне, а теперь надеюсь и внутренне. Был удивлен, что на экзактах было прыгающее зеркало. Зауважал. Правда из-за изменившегося механизма взвод не такой как на классических экзактах. Рад, что попалась такая в ремонт. Это вероятно самая жирная экзакта из всех выпущенных.

Всем добра, берегитес ебя. телега по вопросам ремонта - ekilevph

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы