83

Ремонт динозавра, стоит ли?

Принес знакомый перекуп ноут, говорит, состояние не плохое, но не включается. Надо починить.

Ноут такой, картинка из тырнетов, только состояние нового, не потерт не бит не крашен. Немного дороже цены ремонта, можно купить такой же рабочий зомби, который подохнет в любое время, а может еще пару лет проработать, лотерея, так что ремонт для знакомого оправдан.

В результате диагностики выяснилось что он таки включается, т.е. на кнопку питания реагирует, весело гудит кулером, но картинки нет. Тут даже думать не надо, по потреблению около ампера и миганию капслока, видно что подох северный мост.

Будем менять, покупаем новый север и перекатываем на свинцовый припой, что бы понизить температуру посадки чипа. Безсвинец начинает садится на 220 градусах, свинец же на 180.

Флюсиком поливаем его, и паяльником убираем безсвинцовые шары.

Зачищаем оплеткой.

Раньше таких чипов садилось по десятку в неделю, сейчас дай бог, в месяц три прийдет на замену, вымирают старики, а делать их уже не хотят.

О чем это я, ах да, трафарет берем и шарами туда посыпаем, да побольше, разгоняем их кисточкой по своим местам, остальное сметаем.

А дальше стандартно, феном на небольшой температуре оплавляем шары, что бы вышло так.

Готовим плату, разбираем, все рамки и пленки долой, снял охлад и понятно стало отчего он помер. Само собой и время ему пришло умирать из-за деградации пайки кристалла к подложке, а тут ему еще и помогли. Там не зря термопад с завода лежит, менять его на медь можно, но не нужно, а тем более на кривой кусок медяшки или люминяшки, вырезанный бабушкиными ножницами для кройки. Качество прижима видно, ага.

Стоит там 216-0752001, а поставить я хочу чип подешевле. Благо видик на плате отсутствует и задействовано только северное видео.

Обдираем красный компаунд, и на самодельную паялку ее, старый чип долой. Стоики тефлоновые для платы тоже самоделки, как нибудь сделаю пост про них, себестоимость фигня полная, что я зажал на термопрошные стойки.

Видно что пожелтела шелкография, это все от флюса, как отмою, будет как родное. Оплеткой зачищаем. Крепление термопары огонь да?

Выставляем новый чип по рисунку на плате, и садим.

Термопара врет немного, на 5 градусов, чип вот вот сядет.

После чего моем плату, название чипа я замазал т.к. не хочу что бы меня потом ремонтники отпиздили за раскрытие секретов, так надо и не спрашивайте. Кто занимается ремонтами и так знает что можно ставить, а остальным оно не надо. Поменял и ладно.

После прошивки биоса с модифицированным видеоядром получаем старт с картинкой.

А дальше все просто, ставим драйвера, стандартный прогон, проверка температур и выдаем довольному клиенту.

Ответы на топ вопросов в комментах. Я из Украины, город в тэгах.

Вопрос можно задать сюда remonterzeleza@gmail.com или https://vk.com/remonter_zeleza

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это посредники. Беру напрямую.

раскрыть ветку (1)
1
Да ладно, посредники. А я то то думал сами чипы делают. А я у них беру и ходят чипы по 3-5 лет. Попробуйте на них не резину с кеда ложить, а нормальные термопрокладки.
0
Есть meizu u10 который после кривых ручек и флештулс не реагирует на кнопку включения. И есть lg g4, у них хроническая болезнь с платой, отваливается или проц или память. В моем случае однажды завис и после перезагрузки дальше логотипа не загружается. Сможете с этим помочь?
раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне куда нибуть, хоть в инсту, хоть в фейсбук, по нику remonterzeleza, обсудим.
0

Вы занимаетесь ремонтом телефонв?

раскрыть ветку (1)
0
Доброго, кое какими занимаюсь.
показать ответы
0

Давно уже не в теме, а что там дешевле? Намекни хоть, просто интересно)

раскрыть ветку (1)
0
Намекаю, дешевле 58 севера.
0

старые чипы 2010-2012 года

раскрыть ветку (1)
0

Прямо любые чипы rs880 780 этих годов или только те что с али? Давайте на чистоту, вы из Киева чипы где берете? У Макса, Боша, Сухова? Может у запорожцев?

показать ответы
0

они живут год, в лучшем случае полтора. новые чипы (не перемарки 3-4). дело ваше, можете дальше нагреваться на клиентах, а не делать качественно.

раскрыть ветку (1)
0
Бредятина написана какая то, что сколько живет?
показать ответы
0

Это пиздец. Вы считаете что это ремонт ? 10й год менять на 10й ? С таким успехом отреболил бы - эффект был бы тот же.

раскрыть ветку (1)
0
Ты дурачок? Чип новый, произведен в 10году, и что? Он пока лежал испортился? Это не реболл, не перемарки, я эти чипы ставлю 7 лет и знаю сколько они ходят.
показать ответы
0
Мастер сказал 70$ ремонт или давай куплю его у тебя за те же 70$ , как бы потому и спрашиваю если отталкиваться от таких характеристик, что мне делать? Интересует независимое мнение)
раскрыть ветку (1)
0
Я бы продал, и купил бы евробляху, доложил баксов 50.
0

Хитрец. 26?

раскрыть ветку (1)
0
Дешевле
показать ответы
0
А нафига было менять 2001ый?, они в подавляющем большинстве после прогрева живут и пол года и больше. Если приволок перекуп то вообще не понял как он на это подписался, ценник то не мелкий, а ему то тупо прибыль нужна, а не вложения в долговечность
раскрыть ветку (1)
0
А иногда, одно, два включения живут, и для своих совсем другие цены, не те что в СЦ вам называют. Да и откуда я знаю зачем, меня спросили сколько стоит, я ответил, сказали менять, я поменял.
показать ответы
0
>Благо видик на плате отсутствует и задействовано только северное видео.
Так наоборот это плохо, надо id чипа править. С dis-only платой туда можно хоть чёрта лысого паять, всё будет работать без танцев с бубном.

С crossfire да, ставить только то что стояло.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, можно ставить аналоги и смодить и под кросс, с дровами немного поплясать и будет работать. Просто если еще и 4009 в наличии, то надо его либо сразу отключать, либо менять, потому как дохнут они примерно в одно время, а это уже совсем другие деньги. А для обывателей, что север дохлый, что видик сдох, все равно то же самое, ноутбук не включается, короче говоря попадание на гарантию.
0
Т.С. запили пост про паялочку. Я к самоделкам не равнодушен. Похоже у тебя просто два диммера, один на верх, второй на низ. Стеклокерамика нормально работает?
раскрыть ветку (1)
0
Все так и есть, нагреватели спирали нихромовые в кварцевых трубках, стеклокерамика хороша тем что ровная, а плохо что имеет инерции и долго остывает.
0

значит повезло с поставщиком. У меня все на много печальней. Кто работает более- менее по правилам, со временем расслабляются, начинают морозиться, типа, не правильно посадил, перегрел и т.д. И самое интересное- все чипы новые, даже МСР67 новые))) Мне пару месяцев назад приносили ноут, с просьбой заменить такой чип, показал заказчику цену, объяснил риски, в итоге- продал б/у американца

раскрыть ветку (1)
По настоящему новых мцп67 уже лет 7 нет ни у кого, у нас есть такой печальный поставщик всего, все у них есть, все новое, может знаете dfi.com.ua, по силам там шляпа, одни перемарки и рефы, мелочевку можно брать, одна из 5 точно заработает.
показать ответы
0

как часто Ваш поставщик принимал обратно бракованные микросхемы? Как легко он вообще принимает чипы в гарантию?

раскрыть ветку (1)
Я не помню что бы что то не поехало. По моему я ни разу не менял новые чипы по гарантии, за последние 4 года, так точно. Были как то хабы 70 серии, честно писали что б/у, там каждый третий был дохлый, меняли без проблем.
показать ответы
3

да ладно, ремонтники не всегда знают, что покупают, потому что этих чипов новых давно нет, а что китайцы перемаркировали- наверное и сами китайцы не знают. Была у меня партия 2001-х, вроде  работают, но при условии, что есть видео чип. На платах UMA ни один не завелся. В аиде все определялись RX780, что там было изначально- х.з. Но чипы вполне себе рабочие, один из них у родственника уже года три работает

раскрыть ветку (1)
Если на али покупать всякое дерьмо по 3 бакса то так и будет, либо бэушка, либо перемарк, потому я там не покупаю, и точно знаю что если я купил 58 север то, мне придет новый 58 север, который при должном обслуживании 3-5 лет отходит.
показать ответы
1
Тем что нужно изучать документацию?
Хотя с современными ноутбуками SoC и никаких проблем)
С десктопами и серверами только всё самое весёлое осталось.
раскрыть ветку (1)
Своим мнением.
показать ответы
1
Естественно необходимо знать что и куда ставить. У каких-то есть видео ядро, но отсутствует lvds (может отключен аппаратно, кто же нам скажет).
А вы думаете это меняется всё не глядя, просто мелком взглянув в интернете. Тогда ремонт это не ваше.
раскрыть ветку (1)
Не смеши меня.
показать ответы
0
Да, но тоже уже продал и взял снова АМДшный)) А10 проц тоже старый на сегодня
раскрыть ветку (1)

Они поживучей, но хабы там тоже от времени мрут, характерно отваливается клавиатура и тачпад.

8
Согласен. Секрет Полишинеля.
Добавлю 216-0752007.
215-0674034
216-0674026
и что-то из десктопов было, не помню уже
раскрыть ветку (1)

007 и 034 без видеоядра вообще, хоть смотрите что советуете.

показать ответы
Имею такой ноут, тоже проблема с мостом как мне мастер сказал, он работает но вырубается, просто щелк и выключился, пока не постоит не включается, бывает резко а бывает сначала картинка плыть начинает. 70$ за ремонт озвучили. Есть ли смысл и адекватна ли цена ремонта?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

С видиком скорее, есть ли смысл это вам решать, не мне и не мастеру. А цена сильно зависит от региона, потому тут трудно судить.

0
Чёт заеба сложная, стоит ли того
раскрыть ветку (1)

Это решает клиент, не я.

0
А я такой не рабочий hp g62 сдал на з/ч а через пару месяцев на эти же деньги купил другой но рабочий и не хуже)))
раскрыть ветку (1)

Вот именно, потому и не хотят их делать. Надеюсь ноут на интеле взяли?

показать ответы
6
Закрась дата код ещё, тапками закидают и флюсом заплюют)
раскрыть ветку (1)
Могут ведь, запросто, датакод простят.😁
9
DELETED

Круто! У Вас прямые руки.

А про замазанный чип зря сказали, Эффект Стрейзанд можно словить. Нужно было просто молча замазать черным.

раскрыть ветку (1)
Ну, это мое желание. За руки спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества