Ремонт часов Полёт 2614
ТТХ: диаметр калибра 26мм
точность хода -20 +40 секунд в сутки
запас хода не менее 42 часов
центральная секундная стрелка
одинарный календарь даты
механизм хода на 17 рубиновых камнях
баланс с противоударным устройством
частота баланса 21600 полуколебаний в час
Решился починить наручные часы, по случаю нашлись часы Полёт без стекла но с виду даже идут. Какой я был наивный и неопытный месяц назад...
Разбираю, дефектую...
Механизм оказался очень грязным...
Началась сборка колёсной системы и двигателя...
В процессе обнаружилось что часовые колёса(шестерни) нужно дефектовать не только поштучно но и в сборе. Собраные идут рывками, разбираю, иду искать лупу с десятикратным увеличением. Вы заметите что есть интернет, вы правы, но мне надо вотпрямщас! Нахожу, изучаю что не так, на секундном и промежуточном колёсах ржавчина между зубами.
Заказал донора, порядок, можно проверять лёгкость хода и собирать узел баланса. Жованый крот! Потерялась анкерная вилка...
Потом нашлась, кривые руки пустой голове покоя не дают...
Теперь пришлось заказывать клей для палет и приспособу для их приклейки...
Камни вправил, приклеил, работает. Последовательность сборки нарушена, нет механизма перевода стрелок и заводки пружины хода. Смотрю трубу, много думаю)))
Собираю...
Можно собирать механизм календаря...
Видите у цифры 20 крюк перевода и слева от него пружинку? Три вечера ушло на то чтоб понять почему при переключении даты она "пролетает" через день. Ха! Есть донор! В нём нет этой пружины, следующий донор был с пружиной. Собираем...
Попутно выясняем что корпус от женской модели и стёкла доноров не подходят. Да и циферблат после мойки облез. Вобщем вы поняли...
Циферблат отмылся, корпус отполировался, стекло было сумрачно матировано затем обработано наждачной бумагой пяти сортов и отполировано зубной пастой...
Собираем...
Заводим и часы спешат всего на 6 минут в день. Разбираем, выясняется что пружина отвечающая за точность хода слегка помята. Теперь я знаю что это проверяют до сборки календаря))) был куплен второй пинцет для удобства правки "волоска", вот он погутый в нижней части, там должен быть изгиб но другой формы и радиуса...
Ещё три часа тончайшей работы, сборка, проверка хода часов во всех шести положениях корпуса. Часы идут пределах 0-45 секунд в сутки. Можно оставлять для проверки запаса и точности хода. Должно хватить на 42 часа работы с точностью -20 +40 секунд в сутки. Выжидаю, переодически поворачиваю часы на разные стороны чтоб проверить погрешность в разных положениях.
Прошло 10 дней...
В запас хода уложились, точность хода внезапно повысилась, видимо колёса приработались друг к другу. Часы обросли историей став источником новых познаний, опыта и мелкой моторики.
За кадром остались многочасовые поиски улетевших в неизвестность винтов, пружин, правка и полировка стрелок, многочасовая шлифовка и полировка стекла, сборка заводной пружины с полётом заводного барабана в лицо)))
Спасибо за ваше внимание)
Всем точного хода!
Всё о часах
726 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Общение на околочасовые темы.
Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.
Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.