5

Relict Engine: DevLog 20260525

Серия Relict Engine

Краткий список изменений

• Добавлена заготовка под MaterialInstance

• Добавлена обработка ключевого слова input в парсере скрипта материала

• Добавлена дополнительная проверка и автоматический выбор параметра max_concurent_taks в случае, если в конфиге параметр равен нулю

• Добавлено исключение, в случае, если процессор поддерживает менее 4х потоков

• Добавлен программный ограничитель кадров в графическом потоке

• Изменена сортировка рендера с сортировки по геометрии на сортировку по шейдерам для уменьшения кол-ва переключения контекста шейдеров OpenGL

• Исправлена ошибка при запуске RatTools приводящая к полному запуску движка

• Исправлено редкое исключение при обработке очереди AsyncTask разными потоками из-за неучтенного состояния гонки при проверке на пустую очередь

Комментарий

Готовлю движок для внедрения инстансов материалов, чтобы максимально сократить кол-во переключений контекста шейдера (материал == шейдер). Возможно еще проведу оптимизацию по vao - собирая определенные меши в один длинный буфер (сейчас один буфер - один меш + лоды). Однако там есть нюанс с динамической выгрузкой сеток и пересчетом индексов и вообще там не все так очевидно, да и прирост по кадрам не то чтобы прямо большой. Я бы даже сказал не заметный. Т.ч. возможно это того и не стоит, т.к. функция glBindVertexArray всего-лишь перещёлкивает указатель на уже загруженный в GPU буфер. Подумаю, в общем, ибо сейчас это не горит.

Инстанс Материала

Особый класс, который можно создать как вручную, так и загрузив через заранее подготовленный ассет. Содержит перечень переменных со значениями для передачи через uniform шейдера. Привязывается к Материалу(шейдеру) и используется как надстройка над материалом для ускорения процедуры отрисовки.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я отчасти согласен с теми комментаторами, но жду когда будет продукт/результат, посмотреть на процесс и итоги.

(Я писал: "максимально рано приступай к созданию игры (логика, графика, локации, игры и тд)", "максимально рано приступай к реализации игровой логики, старайся не делать ничего кроме самого необходимого для продвижения разработки игры в движке, важна же игра, а не движок." и тд.)

По поводу использования ИИ:

У тебя в голове есть план как должен выглядеть движок (программа), от и до (или в каком-нибудь срезе).

С этой точки ты можешь получить 2 пользы:

1. Ты можешь проконсультироваться с ИИ по принятым решениям, и это приносит пользу. Позволяет избежать велосипедов или найти лучшее решение.

2. Ты можешь отдавать ИИ на реализацию небольшие части, потом ревью и правки от тебя или через неё опять же. ИИ быстрее пишет и правит код, цикл разработки ускоряется.

Если правильно раздробишь проект, то тебе внутренняя реализация каждого элемента в моменте будет не важна. Элемент выполняет роль, соблюдает контракт и этого достаточно.

Когда он начнёт дамажить, к примеру, по производительности, тогда перепишешь (ты или ИИ) и будет ок.

В общем и целом отдавать ИИ крупные задачи пока не доверяю, а вот давать небольшие блоки на реализации под контролем самое то.

Тогда и ты весь проект знаешь и в курсе всех принятых решений, и ИИ-шка не нахерачила ненужного, и разработка ускорилась.

Это полезный инструмент, надо лишь уметь пользоваться.

Агитирую, но в любом случае выбирать тебе.

И возвращаясь к началу сообщения: та текущем этапе разработки движка ты можешь начать разработку игру? Хотя бы минимум, хотя бы что-то? Если ты начнёшь реализацию игры на текущем этапе, у тебя будет лучшее понимание что тебе надо в движке

UP: гугловский ИИ сильно большой фантазёр, попробуй deepseek бесплатный (expret чат), он более тугой, зато меньше фантазий и вредных ответов

раскрыть ветку (1)
0

В общем и целом отдавать ИИ крупные задачи пока не доверяю, а вот давать небольшие блоки на реализации под контролем самое то.

Так это и есть сниппеты ;)

гугловский ИИ сильно большой фантазёр

нужно уметь его спрашивать. И желательно на английском языке, тогда все ок. Иногда, конечно, косячит, но т.к. объем выдаваемого кода обычно ограничен десятком (в худшем случае) строк, то это не проблема - ошибки видно. А с с учетом какого рода я запросы ему даю, то не принципиально какую нейронку использовать. Оно все равно в первую очередь cppreference.com использует за базу. А запросы примерно такого рода:

запрос:

c++ jthread message queue

ответ:

cpp

#include <iostream>

#include <queue>

#include <mutex>

#include <condition_variable>

#include <thread> // includes jthread

template <typename T>

class MessageQueue

{

std::queue<T> queue;

std::mutex mtx;

std::condition_variable_any cv;

public:

void push(T msg) {

{

std::lock_guard lock(mtx);

queue.push(std::move(msg));

}

cv.notify_one();

}

// Consumer uses stop_token to know when to exit

bool pop(T& msg, std::stop_token st) {

std::unique_lock lock(mtx);

// Wait until queue is not empty OR stop is requested

cv.wait(lock, st, [this] { return !queue.empty(); });

if (st.stop_requested() && queue.empty()) return false;

msg = std::move(queue.front());

queue.pop();

return true;

}

};

В принципе этого достаточно, чтобы вспомнить, как это работает и написать уже интерпретацию в том виде, в котором она нужна. Т.к. это по сути хрестоматийный пример.

Я писал: "максимально рано приступай к созданию игры

Да-да, я про это помню. У меня сейчас задача для 3д артиста сделать инструмент для работы с материалами, чтобы он мог контент начать тестировать в движке, а не в UE4. Отсюда и очередь: Статичные сетки -> Материалы -> Инстанс Материалы. Потоки конечно из этой очереди выбились, но лучше сейчас это сделать, чтобы потом не мучится и не выискивать места с ub.

0

Не знаю где ты нытье разглядел там. Задаю вопросы потому что наблюдаю, потому что интересно.

Реакция что-то среднее между "хм" и "успехов", на пикабу какой-то ограниченный набор эмодзи.

По поводу ИИ
Он сильно ускоряет разработку, советовал бы использовать его больше. Дипсик эксперт к примеру, или платные модели (кладуи, дипсик v4 pro, гопоту)

up: лее, это эмодзи фейспалма, я думал это эмодзи кулака у лциа, типа no pasaran

раскрыть ветку (1)
0

Не, к тебе лично не относится. Просто ко мне иногда приходит один/два непонятных челика. Думал кто-то из них поставил ).

По поводу ИИ
Он сильно ускоряет разработку, советовал бы использовать его больше. Дипсик эксперт к примеру, или платные модели (кладуи, дипсик v4 pro, гопоту)

нет уж. Оно может и ускоряет разработку, но в дальнейшем это будет головная боль, особенно когда нужно будет что-то изменить.

Вон уже и сами разработчики нейронок и алгоритмизаторы машинного обучения об этом говорят: https://habr.com/ru/amp/publications/1039430/

А так, мне сниппетов за глаза и за уши. Кода гораздо меньше чем может показаться по объему. А если касаться скорости разработки - то у меня просто не так много времени, которое я могу на это все выделить. Обычно часа 2-3 в день. В плохое время (работа, здоровье) - 2-3 часа в неделю. Как понимаешь, это капец как мало.

показать ответы
0

Ну я раньше писал, что основных тупика два. Трансформы - это уже сделал. И сеть - но это очень на будущее, но и не критично. Там конечно еще моментики были с графикой связанные, но это уже мелочи.

Формально, какую-то кодобазу я уже могу начать переносить. Основной класс для игровых сущностей уже реализован - от него отпочковаться и можно начать переносить структуру игрового Мира. Без графики, ибо кроме статичных сеток движок ничего более не умеет. Ни текстур ни частиц, ни даже ui (там надо доп. проход делать, и желательно в другой фреймбуфер выводить его). Если на работе ничего сверхважного и сверхкритичного в очередной раз не случится, то, думается мне, через месяц можно начинать неспешно и в экспериментальном режиме перетаскивать наработки из UE. Другое дело, что в движке пока даже коллизий нет (конвекс в ассете то есть, но он там мертвым грузом пока-что), т.ч. о каком-то прямо игровом коде говорить рано. Работы много, тут сложно преуменьшить. Поэтому о полноценном прототипе говорить не буду и уж тем-более загадывать (когда загадываю, всегда не успеваю. Я же полгода назад говорил про полгода, да? xD). Но вообще, хотелось бы успеть сделать хоть что-то, что можно пощупать до того, как я закончу гасить ипотеку. А это года полтора, два еще. Ибо потом будет несколько меньше времени на весьма продолжительное время (ремонт и вот эта вот вся возьня).

ИИ использую. Один. Гемени, который в google.com прям доступен. Он недурно сниппеты генерирует под заданный стандарт языка. Ну т.е. как справочный материал используется. Код же пишу сам.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял реакции. Если на гемени, то рекомендую погуглить что такое сниппет. А если есть что сказать (кроме нытья, что ой долго, ой время в пустую), то я всегда открыт к диалогу.

показать ответы
1

Привет

По твоей оценке когда ты сможешь перейти к:
1. Коду той части которая тебя стопнула в UE
2. Реализации прототипа игры

какие-нибудь ИИ используешь при разработке, если да, то какие и как, если нет, то почему?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я раньше писал, что основных тупика два. Трансформы - это уже сделал. И сеть - но это очень на будущее, но и не критично. Там конечно еще моментики были с графикой связанные, но это уже мелочи.

Формально, какую-то кодобазу я уже могу начать переносить. Основной класс для игровых сущностей уже реализован - от него отпочковаться и можно начать переносить структуру игрового Мира. Без графики, ибо кроме статичных сеток движок ничего более не умеет. Ни текстур ни частиц, ни даже ui (там надо доп. проход делать, и желательно в другой фреймбуфер выводить его). Если на работе ничего сверхважного и сверхкритичного в очередной раз не случится, то, думается мне, через месяц можно начинать неспешно и в экспериментальном режиме перетаскивать наработки из UE. Другое дело, что в движке пока даже коллизий нет (конвекс в ассете то есть, но он там мертвым грузом пока-что), т.ч. о каком-то прямо игровом коде говорить рано. Работы много, тут сложно преуменьшить. Поэтому о полноценном прототипе говорить не буду и уж тем-более загадывать (когда загадываю, всегда не успеваю. Я же полгода назад говорил про полгода, да? xD). Но вообще, хотелось бы успеть сделать хоть что-то, что можно пощупать до того, как я закончу гасить ипотеку. А это года полтора, два еще. Ибо потом будет несколько меньше времени на весьма продолжительное время (ремонт и вот эта вот вся возьня).

ИИ использую. Один. Гемени, который в google.com прям доступен. Он недурно сниппеты генерирует под заданный стандарт языка. Ну т.е. как справочный материал используется. Код же пишу сам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги