Реквизитор - убийца
Работал реквизитором на сериале "Следователь Тихонов" Сергея Снежкина. Снимался у нас в роли генерала - Сергей Шакуров, актер уже не молодой, на тот момент ему было 70 лет. В сцене его герой нервничает и заглатывает таблетку глицерина. Художник по реквизиту до съемок мне вручила пачку нитроглицерина, я её сразу спросил - а нет ли каких-нибудь витаминок в замен, не будет же Сергей Каюмович глотать настоящий нитроглицерин? Она сказала что нет и не будет. Запара была не реальная, я занимался подготовкой реквизита к следующим сценам, вдруг слышу в рацию - реквизит!!! где таблетки??? Бегу на площадку, выдаю Сергею Каюмовичу уже пересыпанные в стеклянную баночку таблетки, как то растерялся я и не успел ничего сказать, да он ничего и не спрашивал, просто взял и всё. Начали репетировать, он руку с таблеткой ко рту подносит и тапа глотает её, а я рядом стою и вижу, что он всё имитирует и таблетку на самом деле в руке оставляет, я успокоился и ничего ему говорить не стал, подумал что он и бутафорские не стал бы глотать. Начали снимать, как всегда куча дублей и вот где то к пятому дублю Снежкин меня спрашивает - а что это за таблетки? -как то они странно выглядят?! Я его уверяю - что это самый настоящий глицерин из аптеки! Бывают очень придирчивые режиссеры, всё должно соответствовать эпохе, всё-таки про советский союз снимаем. Снежкин на меня посмотрел и спросил - ты хочешь сказать, что Сергей Каюмович ест настоящий нитроглицерин? - Я конечно же ответил, что Сергей Каюмович его не ест, а только делает вид. Снежкин нахмурился, но ничего не сказал. Снимаем пятый дубль, крупный план, я смотрю в монитор в оба и вижу как наш герой заглатывает уже пятую таблетку. И тут почуял не ладное, уж слишком он заглатывал реалистично. Я подхожу к Каюмычу и спрашиваю - Сергей Каюмыч, а вы что, эти таблетки глотаете? - он ответил что конечно глотаю, посмотрел на меня с тревогой и добавил - это настоящий нитроглицерин, да? Я думал что сквозь землю провалюсь от стыда. - вы что сдурели? почему не предупредили?, начал он ругаться, - я думал они бутафорские, я попытался оправдаться, мол на репетиции видел как вы имитировали - так тож репетиция!, злился актёр. Он даже покраснел и ушел в туалет, я рассказал это декоратору, тот спросил - а сколько он таблеток съел? я говорю - ну может штук 5, декоратор выпучил глаза и сказал, что такое количество опасно для сердца, ещё и возраст! И вот пока Сергей Каюмович был в туалете, я представлял себя в наручниках на скамье подсудимых, куча журналистов и заголовки газет "Реквизитор убил народного артиста"! Но слава богу всё обошлось, крепкий мужик оказался, потом даже смеялся и рассказал всё Ефремову, тот меня прозвал убийцей и до конца проекта подкалывал, не подсыпал ли я чего в чай. Х;;;;вый я реквизитор.