6

Реконструкция мемориала "Красная Талка"

В далеком 2007 году впервые посетил мемориал "Красная Талка". Как я так точно помню год, если не могу даже восстановить в памяти, что ел на ужин неделю назад?! Тут все просто: в 2007 году была свадьба моего братюни (многодетного отца, трудоголика и просто отличного человека) Макса.

И в ту пору была традиция - молодожены приезжали к памятнику - "свече". Какая связь между бракосочетанием и полузаброшенным мемориальным ансамблем в честь всеобщей политической стачки Иваново-Вознесенских рабочих в 1905 году вопрос хороший, но когда вопросы логики кого останавливали если есть традиция.

Приехали мы, а там бизнесмены с лошадками настойчиво агитируют супругу Андреевича прокатиться на лошадке. Свадебное платье было украшено цветами из ткани, и лошадка решила попробовать их на вкус. Так я не смеялся наверное никогда. Вот и запомнилась дата и место такого торжественного события...

Но я увлекся. Мы же про мемориал сегодня говорим. Долгие годы он ветшал и руинился. Что-то ценное из драгметаллов утащили еще в 90-е. Скамейки с урнами поломали. Столбы с освещением потеряли свой функционал. А на месте потушенного вечного огня устроили складирование бутылок, банок и прочего принесенного мусора.

Картина страшная (с другой стороны это не один объект от которого отвернулись отдельные чиновники: мемориальное кладбище старых большевиков и диорама «Митинг иваново-вознесенских рабочих на реке Талке в 1905 году. Рождение первого совета» продолжают разрушаться с каждым днем все сильнее)

И вот относительно недавно (в 2023, хотя первые инициативы о восстановлении появились еще в 2018) решили вернуть парку исторический облик. И денежки нашлись вдруг.

Уже в декабре 2024 все СМИ облетела новость, что в мемориал вдохнули новую жизнь. Отремонтировали асфальтовое покрытие, смонтировали дождеприемники, благоустроили набережную и дорожки, добавили малые архитектурные формы, посадили кустарники. И самое главное сделали адекватное освещение территории и памятников.

Хотелось сразу посмотреть на всю эту красоту, но пришлось отложить, поскольку в январе наш город не некоторое время стал одним большим бесплатным катком. Так что пришлось обождать того светлого часа, когда погода пришла на помощь чиновникам, отвечающим за благоустройство.

Февраль 2025. И вот я на месте. Сразу хочется сказать, что проделана огромная работа. Но по моим ощущениям она не завершена и весной, как только будет нормальная температура, подрядчики доделают все, что не успели в рамках гарантийных обязательств.

Лично у меня только одна просьба, если вдруг они или ответственные товраищи тут сидят и читают :) - фонарики и столбы освещения это все прекрасно, но не стоит и забывать про сами памятники. Я фотографировал все сейчас, но на бюсты героев-революционеров
надо внимание обратить. Лица в какой-то паутине. Я понимаю, что в декабре работы по мемориалу вроде как сдали, но что помешало просто пройтись по памятника щеткой (или это суровые ивановские пауки в январе набежали и паутину наплели).

И особое внимание к бюсту Алексея Семёновича Киселёва (революционер, партийный деятель, занимавший до репрессий много разных важных государственных должностей). Так вот. На его лице желто-коричневый нос. Возможно, что когда-то его сбили хулиганы, а потом таким способом "восстановили", но это позорище подсвечивать памятник с таким пластилиновым носом и говорить, что все отлично и распрекрасно.

Ну и пусть весной не пожалеют красочки для надписей, а то облезлые слова "Вечная память и слава павшим за счастье живущих, в битвах бессмертных создавших Первый в России Совет"

Но в любом случае низкий поклон, что нашлись силы и средства на приведения мемориальной площадки в порядок. Хочется верить, что и другие памятники и знаковые места Советской эпохи будут восстановлены ( и не только в Иванове, но и по всей области - облезлый памятник Ленину в Юрьевце передает отдельный привет в честь празднования 800-летия города).

Это часть истории нашей Великой страны, и мы на примере одного соседнего государства видим к чему приводит издевательство над памятью СССР.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чёт пока смотрится паршиво, надеюсь исправят, сам пока не был, доеду весной. Фонарики горят симпатично со стороны, но это копейки.

Вот это вообще халтура.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже на это надеюсь. Просто бюджет судя по СМИ 160 миллионов, и хочется верить, что весной все доделают. Иначе вся надежда на областную прокуратуру и две организации с улицы Жиделева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы