Ребячеством, так называли М*дака

Ребячеством, так называли М*дака, по дневникам императрицы.

Даже не знаю, как описать такое заявление в заголовке. Попробую привести цитату из произведения, в которой принцесса принимает великого князя за м*дака.

Ребячеством, так называли М*дака

«Я слушала, краснея, эти родственные разговоры, благодаря его за скорое доверие, но в глубине души я взирала с изумлением на его неразумие и недостаток суждения о многих вещах». Да, думаю, это был первый шаг к мудачению великого князя, но не первый шаг к дружбе, коей сделал князь. Этот шаг, можно сказать так, вызвать своей искренностью искренность собеседника и попыткой растопить лед беседой.

С точки зрения князя это было так: «Я молчала и слушала, чем снискала его доверие; помню, он мне сказал, между прочим, что ему больше всего нравится во мне то, что я его троюродная сестра, и что в качестве родственника он может говорить со мной по душе, после чего сказал, что влюблен в одну из фрейлин императрицы, которая была удалена тогда от двора ввиду несчастья ее матери, некоей Лопухиной, сосланной в Сибирь; что ему хотелось бы на ней жениться, но что он покоряется необходимости жениться на мне, потому что его тетка того хочет».

Но будущая императрица в то время, видимо, не подозревала о возможной дружбе и, таким образом, о возможностях товарищества между супругами, а она, Екатерина, всё продолжала молчать и слушать, молчать и слушать.

С какой искренностью великий князь обращался с принцессой, из этого признания Екатерины II видно, видно и то, что после князь заболел, и это, видимо, закономерная реакция на нетоварища. Собственно говоря, что и в будущем нам предоставила в своих дневниках Екатерина II признания. Признания были такими, что обидело принцессу, и она писала о том, что перестал заниматься великий князь ею, а ребячился, играя в солдатики.

Этого и следовало ожидать, так как на предложенную искреннюю дружбу была только холодность, вот и получи ту же холодность в ответ. Думаю, Екатерина впоследствии это поняла и описала этот момент. Это красиво. Спасибо ей. Спасибо.

Книжная лига

29K поста82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы