759

Ребенок с СДВГ. Я устала2

Я устала. Сыну 9 лет. У него СДВГ. Так вышло, что воспитываю я его одна, помощи нет никакой. И я реально очень устала.

Устала от советов "воспитывать его лучше". Как лучше? Я не понимаю, в чем именно я "плохо его воспитываю". Он второй мой ребенок. И старшую я воспитала хорошо, она была гордость школы и принесла этой школе дополнительные баллы в рейтинг. А этого я воспитываю плохо. Он гиперактивный, не может себя контролировать и соблюдать правила.

Принципы воспитания одни и те же. Только один ребенок у меня нормотипичный, а второй с СДВГ.

Он обследован. Он занимается с нейропсихологом и психологом. Он принимает все назначенные лекарства. Я занимаюсь с ним дополнительно сама. Я прочитала уже уйму литературы и стараюсь не срываться на него.

Да, я работающая мать и не могу постоянно находиться с ним. Если я брошу работать, этим детям и мне будет нечего есть и негде жить. Я не могу не работать. Плюс работа мне доставляет удовольствие, я самореализуюсь через работу.

Мне часто советуют лучше воспитывать. Бить его тоже советуют. Я не понимаю, если его бить, у него лобные доли мозга быстрее созреют? Или как это должно помочь?

Мы пережили травлю в предыдущей школе. В той, гордостью которой была моя старшая дочь. Травлю, организованную учителем, которая была у дочери. И эта учитель тогда вполне справлялась с подобными детьми.

Я устала. Очень устала. Это была моя самая большая ошибка в жизни - родить этого человека. Он иногда спрашивает, не приемный ли он. А я в ответ ему говорю, что никогда бы такого не выбрала, если бы у меня был выбор, мол, не сомневайся, собственноручно рожденный. Мне и его жаль очень. И себя жаль. И старшую дочь жаль.

Я очень устала. А ещё минимум три года. И это если повезёт, и его мозг дозреет, то я смогу выдохнуть через три года. А если не повезёт? А если я ращу преступника? А если он в какой-то момент не справится с собой и меня убьет?

Нейропсихолог говорит, что он хороший парень. И установки у него правильные. И принципы в него заложены правильные. Надо только пережить эти несколько лет. Но через три года ему будет 12 и начнутся гормоны ... У меня сейчас-то сил нет, а в подростковую бурю мне как быть?

У психотерапевта я бываю, помощь по мере необходимости получаю. Но

Лига уставших

1K пост3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Обниму и поддержу.

1. Вы делаете всё правильно, и даже больше. Видно и по описанию, и по издерганности (((

2. Выше девушка написала, что всех советчиков шлёт. В некоторой степени она права, но, я, например, так не умею, да и некрасиво как-то. Я вот умею по другому: говорю, что "Когда понадобится совет, то спрошу. А сейчас спрашивала? Нет".

После этого диалога все благожелательные бабушки, у которых дети с рождения ходили на горшок и читали Шекспира в оригинале, молчат.

3. В школе. Учителя могут стареть, профдеформироваться и просто выбирать любимчиков. Вы не должны чувствовать себя виноватой и, тем более, обвинять ребенка. Он - ваш родной человек, а учитель - человек, чей профессионализм под вопросом из-за такого поведения. Врач же не будет фукать, если вы пришли с больным зубом, начнет лечить - а педагог не будет делать "фу" при виде отличающего ребенка. Он для этого и шел на работу.

Еще по поводу педагогов - я не скандальный человек, но на нашего учителя я жаловалась. Просто умный, здоровый мальчик устраивал истерику каждый день перед школой. К счастью, мы переехали, и в новой школе у сына замечательная учительница. Поэтому дело не всегда в детях.

Берегите себя и ваших детей. В первую очередь себя:)
раскрыть ветку (14)
2
DELETED

Всё правильно делает? Говорит своему сыну, что, будь ее воля, она бы его такого не выбрала?

раскрыть ветку (13)
6
Вы придираетесь к словам для розжига срача. Из всего большого поста вы прочитали только слова, сказанные от усталости, но не заметили описанные усилия и поддержку ребенка. Это я и писала к теме правильности.
раскрыть ветку (12)
DELETED

Я обращаю внимание на ключевой момент отношения к ребенку. Ее усилия гроша ломанного не стоят как только она открыла рот и прямым текстом предала его.

С этого момента мне уже нихуя ее не жаль.

раскрыть ветку (11)
0

Вы обращаете внимание на то, что человек говорит от усталости, бессилия и выгорания. Ее отношение - это действия. Как там: человека судят не по словам, а поступкам?

Предала бы она его, если бы отправила в интернат, как советуют люди в белом пальто вроде вас. А так да, она жалуется, но тянет лямку, и понимает, что тянуть ее, может быть, еще долго. И доброжелатели, которые обесценивают кучу приложенных усилий, все обесценивают.

раскрыть ветку (10)
DELETED

ТС сама обесценила свои усилия. Если не понимаете, как это работает, поясняю:

восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого. Дети не выстраивают тех причинно-следственных связей, как это делают взрослые.

Для вас и ваших белых польт всё просто и правильно: мать прилагает много усилий, чтобы помочь своему сыну, заебывается, но тянет лямку. Да, говорит сыну, что он такой ей не нужен и, если бы могла, выбрала другого, потому что "ачотакова", в детдом же не сдала, правильно? Значит, "ничивотакова".

Ребенок это понимает (а он понимает, ибо не отсталый умственно): я маме такой не нужен, значит, она меня не любит. Если не любит, то зачем она так старается и тратит столько сил? Значит, старается не ради меня, а ради себя самой, чтобы ЕЙ со мной было проще. Уж лучше б в детдом сдала!

И ничего удивительного, если он замкнется или, не дай бг, убежит. Все потому что он знает, что маме он не нужен! А папы, видимо, нет. Значит, он не нужен НИКОМУ.

А что на самом деле эта мать делает и для кого, понятно ей, вам и вашим польтам. Но не ребенку.

З.Ы. есть то, что детям говорить НЕЛЬЗЯ. Можно думать, можно шептать в подушку, говорить друзьям, но ребенку - НЕЛЬЗЯ. Если для вас это "ачотакова", то ок, калечьте своих детей, а потом приходите сюда поныть. Я почитаю.

раскрыть ветку (7)
3
Вы сами себе противоречите, уже смешно.

"Дети не выстраивают причинно-следственных связей как взрослый"
но
"Ребенок это понимает: я маме такой не нужен, значит, она меня не любит. Если не любит, то зачем она так старается и тратит столько сил? Значит, старается не ради меня, а ради себя самой, чтобы ЕЙ со мной было проще."
Так выстраивает или не выстраивает связи-то? Говорите же выше, что не выстраивает. Неужели дети в 9 лет думают, что мать старается для себя? Это уже рассуждения взрослого, обиженного взрослого.

А белые пальто не мои, увы. В отличие от вас, я тут не осуждаю, не обесцениваю и не пытаюсь блеснуть познаниями детской психологии/дефектологии/инклюзии. Если вы в ней разбираетесь, почему не напишете как правильно? Напишите, я лично буду благодарна.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Читать вы умеете или делаете вид?

"Дети не выстраивают причинно-следственных связей КАК ВЗРОСЛЫЙ".

Нет, не доходит? Он их выстраивает, он не тупой, но делает это по-своему, исходя из своего маленького, но жизненного опыта, из своих размышлений, наблюдений. Он не глухой и не слепой.

Да, дети в 9 лет могут решить, что они в семье лишние, что они виноваты, что мама их не любит (а мама не любит, раз такую дичь говорит). Ровно как они вдруг решают, что родители разводятся из-за того, что они (дети) плохие.

Да, из этого растут травмы порой на всю жизнь. Да, детская психика с одной стороны более устойчивая, но в то же время и более хрупкая.

Вы не осуждаете, о нет, вы круче. Вы - сама добродетель и сострадание, ага. И блистать не пытаетесь, потому что нечем, иначе как объяснить это "пишите, как правильно"? Никто не знает, как правильно, как надо, иначе бы все давно ходили здоровые и счастливые. Но некоторые знают, как НЕ НАДО. И вот так, как делает эта мамаша, так делать НЕ НАДО.

Ибо ребенку и так тяжело. Его гнобят вне дома, а дома мать ему говорит, что он такой не нужен.

Примерили пальто? Хорошо сидит.

раскрыть ветку (5)
1
Это отлично, что вы знаете, как не надо и даже умеете видеть буквы (но не читать).

И отлично, что вы даёте советы и указания людям, которые у вас их не спрашивали. В посте ТС нет запроса о том, что делать с ситуацией. Но есть запрос о сочувствии. В моих комментариях к вам нет запроса о том, как мне воспитывать своих детей, где блеснуть и кому сочувствовать.

О чем это говорит? Вы пришли выплеснуть что-то своё и доказывать, что ТС ужасный человек.

Кстати, тому, как правильно работать с детьми с особенностями, люди учатся годами. И они хоть частично, но знают. А вы точно не из их числа.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Много знаете,  уважаемая.

Нет, не много. Совсем немного.

И букв не видите.

Только сопли утираете ТС, оправдывая ее разрушительное воспитание.

Мне плевать на "запросы", мне тут деньги не платят, чтобы я их обрабатывала. ТС пришла за сочувствием, изложив свою историю, но требовать сочувствия - ну как бы нет, ей никто не должен.

Прочитав ее крик души и делаю вывод, что моего сочувствия она не заслуживает, нравится оно ей или вам - мне всё равно. Могла бы и промолчать, о, могла бы. Но тут выбор за мной.

А с "запросами" и аргументами с потолка - это не ко мне.

Не стоит метать бисер, мне кажется. Переубедить не выйдет, а хамства тут и так достаточно.

Вы можете сделать над собой усилие и не отвечать в этом посте? Ваша точка зрения понятна, вы меня полностью изобличили.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Оно мне зачем?

Спасибо вам

раскрыть ветку (1)
0

Держитесь) Все лучшее впереди, поверьте

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы