Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

React-разработчик — кто это и как им стать

Создание даже самых сложных пользовательских интерфейсов можно значительно упростить и ускорить, если изучить React. Разберемся подробнее, что это и почему фронтенд-разработчику стоит развивать карьеру в этом направлении.

Что такое React

Если коротко, то React (или React.js, как удобнее) — это библиотека языка JavaScript для создания пользовательских интерфейсов. Работает она на основе декларативного подхода: не нужно детально прописывать действия, достаточно обозначить результат и реакцию на внешние события.

Иногда React называют фреймворком, но это не совсем корректно. Фреймворк дает готовое типовое решение по стандартам качества, но ограничивает в выборе инструментов. Библиотека же дает больше свободы, но при этом разработчик должен хорошо разбираться в выбранной технологии.

Почему стоит освоить React

Гибкость и удобство

С помощью React разработчик может создавать более сложные интерфейсы и при этом экономить ресурсы на другие задачи. А еще у этой библиотеки отличный DevX — взаимодействовать с ней просто и удобно. Сам код хорошо читается, что значительно облегчает устранение ошибок по сравнению с JS.

Популярность

JS уверенно держится в первой десятке рейтинга TIOBE, а React в своих проектах применяют почти 40% разработчиков. React используют крупные компании, включая Google, Netflix, Airbnb. Повсеместная востребованность создает высокий спрос на специалистов, умеющих работать с этой библиотекой.

Универсальность и кроссплатформенность

Через React создают интерфейсы сайтов, консольных приложений, чат-ботов — практически чего угодно. С помощью этой библиотеки (и созданного на ее основе фреймворка React Native) можно разрабатывать оболочки мобильных приложений. Это делает React-разработчиков универсальными специалистами, которые могут менять платформу без необходимости изучать новую технологию.

Постоянное развитие

Разработка с помощью React актуальна и продолжает совершенствоваться благодаря крупному профессиональному сообществу: с 2015 года вокруг библиотеки выросла масштабная экосистема с тысячами инструментов под различные задачи.

Рост цифровизации

Все больше бизнесов и услуг переходят в онлайн. Практически каждой компании требуется веб-сайт или приложение, а для их создания нужны грамотные разработчики.

Повышение комфорта пользователей

React позволяет создавать быстрые и отзывчивые интерфейсы, что помогает удерживать пользователей на сайте или в приложении. Компании стремятся улучшить взаимодействие с клиентами, поэтому нуждаются в специалистах, способных это обеспечить.

Сколько зарабатывает React-разработчик

На конец 2024 года зарплатная вилка React-разработчика составляет от 80 до 300 тысяч рублей и выше. На начало 2025-го средняя зарплата по всем грейдам — чуть больше 243 тысяч рублей.

Источник: Хабр Карьера

Источник: Хабр Карьера

Примерно похожая картина складывается на площадках объявлений. Можно работать в офисе или удаленно.

Источник: Hh

К чему стоит быть готовым React-разработчику

Объемный пакет. Это может сказаться на производительности приложений, поэтому при разработке на React нужно учитывать ресурсы устройств и скорость интернет-соединения.

Быстрые изменения. Мир веб-разработки быстро меняется, и React — не исключение. Придется постоянно учиться и осваивать новые инструменты и подходы.

Конкуренция на рынке труда. Востребованность React-разработчиков высокая, а конкуренция становится еще выше, особенно среди начинающих специалистов. Поэтому предстоит постоянно развивать свои профессиональные навыки и навыки общения для успешного поиска работы.

Высокий порог входа. Обучиться React с нуля сложно, сначала нужно пройти несколько этапов развития во фронтенде.

Как стать React-разработчиком

Каких знаний достаточно, чтобы кодить на React

Для начала нужно научиться программировать на JavaScript (или прокачать навыки во фронтенде) — это базовый язык для создания интерактивных веб-страниц. Именно в его рамках существует библиотека React.

Также предварительно стоит изучить верстку на HTML и CSS. Понимание основ веб-разработки даст возможность лучше интегрировать React в уже существующие проекты.

Инструменты разработки вроде Git значительно упрощают контроль версий кода и сотрудничество в команде. Опытный React-разработчик также знаком с инструментами для сборки и оптимизации проектов, что важно для повышения производительности приложения.

Как развиваться в React

После освоения базы стоит научиться тестированию. Умение писать тесты помогает находить и исправлять ошибки до того, как они дойдут до пользователей. Кроме того, React-разработчик должен знать, как оптимизировать веб-приложения и делать их быстрыми и эффективными, особенно при работе с большими объемами данных. Не следует забывать и адаптивный дизайн. Пользовательский опыт значительно улучшится, если веб-приложения будут хорошо функционировать на любых устройствах, от больших мониторов до небольших экранов смартфонов.

Сколько учиться

Тому, кто уже знаком с основами JS, CSS, HTML и умеет работать с Git и NPM, потребуется всего три месяца на онлайн-курсе Практикума «React-разработчик», чтобы освоить профессию. За это время вы разберетесь во всех нюансах работы с библиотекой React, научитесь использовать TypeScript, тестировать веб-приложения с помощью юнит-тестов и cypress — и не только.

Во время обучения в Практикуме вашими наставниками станут практикующие специалисты. А выпускники могут продолжить развиваться и обмениваться опытом в профессиональном сообществе.

Для начала попробуйте бесплатную часть курса «React-разработчик» — и уже после этого решите, хотите ли переходить к основной программе.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!

Да. Один раз когорту поменял. Осталась последняя попытка сменить ее и попробовать взяться за учебу.

Сожалею, что сильно поверил в себя и купил расширенный курс. Когда опомнился, что можно попробовать перейти на обычный курс, оказалось, что мне придется сверху заплатить за это намного больше, чем возвращают. Математика для опомнившихся у Вас довольно интересная в этом вопросе.

Бесплатная часть у Вас была весьма проработанная. Когда я ее проходил, то думал, что мне будет по силам пройти курс. Однако, это оказалось ложным ощущением. Чем дальше, тем было хуже.

На 2 спринте я уже пожалел, что купил. На 3 спринте перестал понимать. А дальше уже гнался за дедлайнами. И вот на 8 спринте понял, что скорей всего ничего не понял. А теперь в догонку все забыл.

Заплатив 160 т.р., хотел пользоваться образовательной платформой, которая мне даст все, чтобы я комфортно смог овладеть этой специализацией. Без избыточных яндексогуглений. В итоге ощущение сырого продукта и никакой разницы между самостоятельным обучением после первого спринта.

Больше неприязнь к С++ развилась, чем желание погружаться.

Здесь, безусловно, дело во мне. Однако ощущение того, что меня обманули сохраняется. Сделайте бесплатный курс таким же плохим, как весь курс, чтобы у других людей не было призрачных надежд как у меня :D

До сих пор помню этот свой неадекватный смех, когда при изучении итераторов была задача из категории "а попробуйте догадаться". Реально?

Мне после работы на фоне тотального выгорания сдохнуть хочется, а тут такая задача. Выбесила и в итоге решилась поиском в гугле и копированием одной короткой строчки кода. Чему научился - не понял. Стоило ли оно того, чтобы я изнервничался и потратил драгоценное время - не уверен.

Хорошо, что вы курс мидла по С++ не запустили в итоге. Базовый не помешает доработать, а возможно переработать.

Все, выдохнул.

Спасибо товарищ маркетолог, что вычитали мою боль. Передавать куда-то дальше не надо. Без меня наверно хватает нытья у методологов курса.

Ах, да. Жену, кстати, отправил на 1С. Вроде дошла до конца. Правда для этого пришлось уволиться ей. А вот я так сделать не могу :(

Может, если жена найдет работу с хорошей зп, то мы махнемся местами. Однако сомневаюсь в таких чудесах.

Наверно, в какой-то мере я прекрасно понимаю разработчиков курса. Сам иногда по работе пишу инструктивные письма или заметки обучающие. Это очень непросто делать, особенно, если к этому нет дара или уже приедается все. На фоне загруза и прочих факторов задача становится бесящей.

Однако по С++ прошло уже 50 когорт. Неужели высокая конверсия тех, кто прошел курс до конца? Часть инструментов для методологов (оценки, обратная связь по теории) внедрили, вроде бы, после моей обратной связи (а может нет). Странно, что этого не было раньше.

Если конверсия действительно высокая и я один из тех, кто встрял с учебой, то это грустно.

Все, поток сознания на этом завершу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились своим опытом прохождения нашего курса. Нам очень жаль, что обучение оказалось для вас сложным и не оправдало ожиданий.

Наш курс по C++ действительно требует около 10 часов в неделю, и многие темы представлены для более глубокого освоения материала. Мы понимаем, что это может быть непросто, особенно при совмещении с работой и другими обязанностями.

По поводу перехода с расширенного на обычный курс и связанных с этим финансовых вопросов, возможно, произошло недопонимание. Рекомендуем вам повторно связаться с нашей службой поддержки для уточнения деталей и поиска оптимального решения.

Недавно мы добавили новые форматы обучения, включая возможность учиться в своём темпе (self-paced) с доступом к наставнику. Возможно, это будет вам удобнее. Вы можете связаться с вашим куратором, чтобы обсудить детали.

Хотим помочь вам разобраться с возникшими трудностями. И будем рады найти решение и предоставить дополнительную поддержку (дополнительные материалы, консультации или иные ресурсы).

Ваше мнение помогает нам улучшать наши курсы. Надеемся, что сможем помочь вам преодолеть сложности и вернуть интерес к изучению C++.

показать ответы
1
DELETED

Я С++ изучаю у них. По началу было норм, но потом какой-то треш пошел. В итоге забил на учебу и уже не верю, что вернусь к ней. Качество подачи материала сильно упала и потерял интерес. Ранее опыта не было в программировании.

Стоит ли идти на С++? Наверно через несколько (десятков) лет сделают лучше и тогда да. Сейчас только с опытом или со свободным временем.

Поэтому тут это как минимум пережить надо.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обращались ли к куратору курса с вопросами по этому поводу?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги