РАЗВЕ TFP ФОТОГРАФ = ЛОХ?

РАЗВЕ TFP ФОТОГРАФ = ЛОХ?

В какой момент отсутствие критического мышления у фотографов стало нормой? Постоянное нытье о сложности творческого пути, вперемешку с попытками обвинить всех в отсутствии коммерческих заказов стало визитной карточкой опытных и начинающих мастеров своего дела. Кто в этом виноват, если не ТЫ и тебе подобные единомышленники? В этой статье я расскажу о причине основных бед.

А теперь быстро и кратко по основным терминам, для понимания общей картинки. Более расширенную и точную информацию можете найти самостоятельно в Интернете.

1. Time for Prints (TFP) – совместная заинтересованность в создании заранее обговоренного контента (фото или видео) и отсутствие оплаты за оказанные услуги между фотографом и моделью.

2. Профессиональный фотограф (возможно начинающий) – в данном контексте, термин «профессиональный», является не подтверждением наличия большого опыта, а именно выбор профессии, ремесла, способа заработка.

3. Фотолюбитель – в данном контексте человек, занимающийся фотографией для любых своих целей и не желающий превратить свое хобби и увлечение в инструмент получения финансовой прибыли.

4. Профессиональная модель (возможно начинающая) – в данном контексте, как и профессиональный фотограф, — это человек, имеющий или желающий связать свои навыки и внешние данные со сферой рекламы, подиума, кино и т.п.

5. Фотопаразит – человек, пользующийся результатом чужого труда и не считающий необходимым оплачивать оказанную услугу, опирающийся на невежество, недальновидность, неуверенность и слабость согласившихся «фотографов», прикрываясь понятием TFP.

Как отличить паразитов от адекватных и не стать вредителем самому себе и своим коллегам? Как с этим бороться и где искать моделей - я расскажу позже, в следующей статье. Сейчас же мое желание заключается в пробуждении у вас адекватного понимания происходящей рукотворной утопии и личностной оценки своего соучастия в этом процессе.

Давайте не будем лицемерами и признаемся, что TFP съемки нам, фотографам, в первую очередь нужны для привлечения финансово платежных(!) новых клиентов. В остальных случаях – для личного профессионального роста, практической работы со светом, освоения техники позирования, общения, осуществления творческих задумок, обновления портфолио и т.п. Но конечный результат — это, безусловно, материальная благодарность! Так почему бы не начать совершать продуманные шаги для достижения своих целей? Может, пора прекратить тупить и начать все это менять?

Я представляю, как «подгорит» одно место у любителей халявы, когда они будут читать и узнавать себя в моих статьях. Я уже вижу, как их раздутое эго лопается, словно мыльный пузырь, от обиды и досады: ведь их раскусили, вывели на чистую воду, макнули головой в собственное дерьмо. Показали, кто они есть, на самом деле!..

А теперь, как я и говорил вначале, причины основных бед:

1. Отсутствие видения отличий между идейными халявщиками и достойными моделями. Отсюда возникает сразу проблема №2:

2. Происходит процесс плохого «воспитания» и приучение к халяве. Тем самым, фраза: «А что, так можно было?..» становится сигналом для повторных обращений к «фоторабам».

3. Начинающие фотографы боятся брать деньги за проделанную работу.

4. Неуважение к себе и лояльность к халявщикам.

5. Разобщённость и пассивность в решении проблем. Грубо говоря, мало кто обращается к «старшим товарищам» (более опытным фотографам) за советом в решении той или иной проблемы.

6. Присутствие, так называемых, «временных фотографов», которые решили себя просто попробовать в данной сфере, но быстро сливаются, изрядно за собой наследив и расплодив слухи о халявных съемках.

7. Залетные фотографы, проезжающие мимо, либо отдыхающие в чужом городе, попутно, второпях находящие любителей халявы, ради фото возле местных достопримечательностей. Как пример, пресловутые фото на фоне, всем известного, делового центра «Москва-Сити».

8. Озлобленные и завистливые до чужого успеха фотографы.

Этот список можно еще долго продолжать, но пока я бы хотел остановиться на вышесказанном и в следующей статье более подробно всё это разобрать. Надеюсь, что мой посыл заставит кого-то хотя бы немного задуматься и перестать совершать очевидные ошибки. Буду признателен, если вы поделитесь статьей со своими знакомыми фотографами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы