Разве можно любить людей с ПРЛ?
В мире клинической психологии и психиатрии нет однозначного мнения, стоит ли сообщать пограничникам их диагноз. Считается, что иногда это может лишь ухудшить состояние человека и добавить ему новых проблем за счет стигматизации ментальных расстройств в обществе.
Несмотря на все положительные изменения, которые принесли в мою жизнь диагноз и работа над ним, есть один пренеприятнейший инсайт, который сильно на меня влияет. Это сам факт того, что я больной, а значит трудный в обращении человек.
До того судьбоносного похода к психиатру я искренне считала свои симптоматичные черты просто заскоками, особенностями, изюминками. И это давало мне свободу в межличностных отношениях: если кому-то что-то во мне не нравилось - человек просто исключался из моей жизни. Ведь если со мной по-моему все ок, то чем меняться ради кого-то, лучше найти себе новых людей.
Сейчас этой свободы больше нет. Потому что когда ты знаешь о своем расстройстве, ты начинаешь воспринимать раздражение другого на свой счет как должное. И тогда страх оказаться покинутой затапливает тебя с головой, и о рациональных поступках и выводах речи нет и быть не может. Ты начинаешь усиленно работать над собой, будто у тебя вот уже послезавтра дедлайн по изменению собственной психики, а там еще конь не валялся. Параллельно с непрекращающимся самоизбиением дубинкой вины, ты начинаешь угождать другому, стараешься понять его, «войти в положение», «перестать грузить», запихивая свои «дурные» импульсы поглубже во внутреннюю кладовку, где уже лежат заброшенные потребности и желания.
Но отношения так не работают. Вспомним хотя бы ту пресловутую притчу про разделяющие двух людей 20 шагов. Им, чтобы сблизиться, нужно каждому пройти свои 10, а не кому-то 5, а кому-то 15. Но когда ты человек с расстройством, ты пытаешься пройти все 20, потому что понимаешь свою ущербность. А если пройти свои 10 и осмелиться предложить другому тоже сделать хотя бы пару шагов навстречу - есть риск вдруг оказаться слишком трудным и грузящим и увидеть, как другой разворачивается и уходит искать кого-то попроще.
Особенно тяжело контролировать эти процессы в рамках социального контекста, когда ты всю свою жизнь из каждого утюга слышишь о том, что в отношения обычно выбирают легких радостных людей без проблем. И вот смотришь ты на себя: загоны, микро-депрессии через день, потребность в особом отношении из-за повышенной чувствительности. И как-то пропадает вера в то, что когда-нибудь найдется кто-то, кто полюбит все твои трещины. Потому что весь мир кричит тебе об обратном.
Если ты будешь со мною жить,
Ты устанешь меня любить,
Целоваться и говорить
До начала долгой зимы,
Той, что я жду, а ты нет.
И очень сложно любить взаймы.
Если ты будешь со мною жить,
Я совсем перестану петь,
Ты не сможешь меня терпеть,
Мои нервы, депрессии, мат,
Бесконечные злость и боль,
И твоя жизнь превратится в ад.