2

Разновидности йоги и её польза.

Часто под  «йогой» понимают физические упражнения, похожие на шейпинг, аэробику или гимнастику, но это только один из разделов – работа с физическим телом.


На самом деле йога это гораздо более глубинное, всеобъемлющее и целостное учение, которое в первую очередь ставит своей целью достижение человеком счастья, внутренней гармонии, свободы от любой обусловленности.


Это древняя и очень могущественная система самопознания, позволяющая раскрыть наш внутренний потенциал и заложенные в каждом из нас безграничные возможности – физические, интеллектуальные и духовные.


Примеры видов йоги:

Хатха-йога – составная часть раджа-йоги, являвшаяся ее начальной ступенью, была самой доступной для непосвященных, а потому раньше других получившая известность в Америке и Европе. Хатха-йога сочетает в себе разные виды дыхания и специальные упражнения – асаны.


Тантра-йога – направлена на осознание дуальности мира, имеющего мужское и женское начало. Эта практика учит использовать основные инстинкты человека для достижения гармонии между телом и духом.


Лая-йога – имеет своей целью познание биоритмов. Это знание позволяет достигать гармонии и предупреждать болезни, многие из которых вызваны нарушением биоритмов.


Кундалини-йога – также является составной частью раджа-йоги. Ее целью является открытие всех основных чакр человека для обеспечения свободного тока энергии по телу. Но для достижения такого результата требуются серьезные усилия, тренировки подразумевают длительное удержание каждой асаны.


Аштанга-йога – это скорее аэробика с использованием поз классической йоги. Ее особенность заключается в быстрой и ритмичной смене положений тела, что требует хорошей физической подготовки.


Айенгар-йога – система физических упражнений, созданная для применения людьми с разным уровнем физической подготовки. Переход от одной асаны к другой осуществляется плавно, также допускается использование опор – стульев, поясов, блоков.


Бикрам-йога – упражнения этой системы имеют своей целью укрепление мышц и борьбу с лишним весом. Проводятся занятия при температуре 40,5 оС в течение 90 минут, что подходит не всем, поэтому, прежде чем приступать к тренировкам, нужно убедиться, что состояние вашего здоровья позволяет выдерживать такие нагрузки.


Силовая йога (пауэр йога) – использует упражнения аштанга-йоги, но в отличие от нее асаны выполняются не в строгой последовательности, но с не меньшей эффективностью. Идеально подойдет тем, кто хочет выровнять мышечный дисбаланс.


Виний-йога – приспособлена для оказания терапевтического эффекта, здесь важна не правильность выполнения асаны, а ощущения от занятий. Если вам нужно избавиться от последствий физической травмы, и вы не знаете, как выбрать из видов йоги, то виний-йога отлично подойдет для ваших целей.


Шивананда-йога – одна из разновидностей хатха-йоги, которая подразумевает не только правильное дыхание и выполнение асан, но еще и методы расслабления, медитацию и соблюдение вегетарианской диеты.

виды йоги и их отличия


Крипалу-йога – еще одна разновидность хатха-йоги, состоящая из 3 ступеней. Акцент здесь делается на любви, как к окружающим, так и к самому себе.


Йога подходит большому количеству людей так, как многие её виды не перегружают организм, давая равномерную нагрузку. Польза йоги для организма включает избавление от недугов и улучшение работы всех систем и органов, но, как любое неправильно принимаемое лекарство, она может навредить. Тем, кто собирается начать заниматься йогой, в первую очередь нужно учитывать следующее:

- неправильное выполнение упражнений может привести к травмам и растяжениям; начинать нужно с самых простых, и лучше под руководством опытного инструктора;

- занятия йогой не терпят спешки или резких движений и требуют регулярности;

- хотя йога и помогает бороться со многими болезнями, но она - только эффективное дополнение лечения, а не его замена;

- при наличии серьезных заболеваний перед началом занятий следует получить разрешение у лечащего врача, так как в некоторых случаях йога противопоказана.