1498

Разница культур?

Был такой случай у меня в Корее, и не один, кажется, это все-таки их культура. Хотя кто его знает, может просто частные случаи.

Это касается озвучивания стоимости подарка.

В Корее считается вполне нормальным сказать вслух и даже подчеркнуть, что подарок очень дорогой и дарящий изрядно потратился на него, чуть ли не выложив последнюю копейку. Иногда озвучиваются цены, а в упакованном подарке может остаться ценник.

Сначала я очень смущалась этого и чувствовала себя обязанной вплоть до желания вернуть этот злосчастный подарок. А потом уже привыкла. Поняла, что люди делают это без злого умысла.

Был правда случай ну совсем уж слишком, даже для корейцев.

Однажды, в мою бытность фрилансером, меня вызвали на перевод какого-то благотворительного семинара. На нем присутствовали люди с русским языком и нужен был переводчик.

В конце дарили складные сумочки для похода на рынок. Ну, сумочки, так сумочки. Ну, полезные. Ну, удобные. Ведущий семинара, то ли хотел польстить спонсорам, которые потратились на сумочки, то ли просто подчеркнуть чудеса корейской щедрости, стал во всех красках расписывать преимущества сумочки.

Он и расстегнул ее, и застегнул (она была на молнии), развернул, перевернул, встряхнул и, наконец, повесил себе на плечо и стал расхаживать взад и вперед. При этом постоянно толковал всем присутствующим, что она ух какая дорогущая и что всем присутствующим просто-напросто дико повезло получить такую в подарок.

Присутствующие сначала кивали головой, а потом уже стали смущенно опускать головы, словно подтверждая, что не заслужили сей великой чести, и уже в конце стали мучительно тяготиться этой неловкой ситуацией.

В какой-то момент я уже стала опускать подробности описания сумочки, поскольку мне как переводчику было дико неловко втолковывать участникам почему они по гроб жизни должны запомнить сегодняшний день. В какой-то момент всем стало казаться, что главной темой семинара была сумочка.

Надо ли говорить, что после того как все разошлись, на столах для подарков осталась горка сумочек.