14

Размышления про Ислам в постсоветском пространстве

Серия Ислам. Обсуждения и ответы на вопросы
Размышления про Ислам в постсоветском пространстве

Недавно увидел данный рисунок. Я думаю большинству смысл рисунка симпатизирует.

Те страны, с которых сейчас к нам приезжают мигранты, когда то были частью великой страны СССР и там как и во всем союзе царил атеизм и сильные ограничения религии в течении 70 лет. Как можно понять простой математикой за 70 лет сменяется 3 поколения и от дореволюционного уклада жизни, знаний, социальных структур почти ничего не остается.

После развала союза на волне националтного самосознания, свое идентичности и т.д. все этнически мусульманские страны начинают активно продвигать Ислам в народные массы. Но людей с религиозным образованием, или потомственных религиозных деятелей с мновековой историей уже нет.

В этот момент во все эти страны проникают радикальные, или просто неадекватные религиозные течения, где люди без критического мнения, верят всему и становятся благотворной средой для развития разных течений и конфликтов между ними.

Сейчас с момента развала Союза обновилась всего одно поколение. И религиозное образование и просвещение во всех странах бывшего СССР только развивается и не может искоренить все идеи привнесенные в 90е годы.

Так же в этих странах остается большой пласт людей которые остались атеистами и воспитали своих детей атеистами. И еще больше этнических мусульман, которые знают что их народ придерживается Ислама. И на этом их знания заканчиваются, и религия им не интересна.

Выводы, которые я хочу сделать:

"Мигрант" не равно "Мусульманин"

"Мусульманин" не равно "праведный богобоязненный мусульманин"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Про деревни ничего не скажу, не знаю. Скорей всего, всё дело в налогах (привет Хрущёву), которые местные деревенские храмы и мечети не потянули (или не захотели тянуть) и остались только основные храмы.

Но вот в городе Горьком, сейчас это Нижний Новгород, было две мечети: одна в Ленинском р-не, другая на площади Сенной, хотя город Горький это далеко не исламский город.

Особенно меня удивило большое количество действующих мечетей в Средней Азии и костелов в западной украине и прибалтике, когда ездил на ЖД экскурсии в 70х и 80х, что мало вяжется с борьбой власти против религии

раскрыть ветку (1)
2

Мечети отобрали сильно до хрущева, думаю 20-40 года

показать ответы
2

Знаю, только связано это было не с религией, а с неуплатой налогов, в основном.

Так-как после отделения религии от государства, храмы должны были платить налоги, что они очень не хотели, что и вылилось в небольшую войну между государством и религиозными организациями.

Хрущёв, придя к власти, очень сильно повысил налоги, что привело к закрытию очень многих мечетей и церквей. Особенно это коснулось сельской местности.

раскрыть ветку (1)
1

Ну нет же особой разницы из за чего все закрылось. Если мы сейчас на каждый храм и мечеть поставим большие налоги, эффект будет аналогичен и они закроются.

показать ответы
0
Есть огромная разница. У нас в стране есть налог на бизнес. И он разница от самозанятого до большого. При этом нет налога на религиозную деятельность, хотя доход они получают
раскрыть ветку (1)
1

Я не сильно против чтобы на религиозную деятельность был налог от прибыли, тоесть дходы - расходы на содержание и от остатка хоть 13% хоть выше.

Но ведь в примере выше скорее всего налог  был выше и фиксированный, и не зависящий от типа религии. А мечети не зарабатывают одинаково  как храмы.

1
Тем не менее места религиозных культов были, и к ним был свободный доступ
раскрыть ветку (1)
1

Но это ниразу не отменяет тех выводов поторые я делал в посте.

показать ответы
10
А может их вообще не за это расстреляли
раскрыть ветку (1)
1

Может быть. Но почти все мечети закрыли и сделали клубы, сараи и склады, с этим спорить сложно. Мечети оставадись только в крупных городах по 1-2 штуки

показать ответы
2
Отменяет сам тезис о запрете религии
раскрыть ветку (1)
0

Отредактировал

показать ответы
2
Отменяет сам тезис о запрете религии
раскрыть ветку (1)
0

А выводы и ход мыслей поменяется?

показать ответы
1
Тем не менее места религиозных культов были, и к ним был свободный доступ
раскрыть ветку (1)
0
7

Запрета на религию не было, а вот атеистическая пропаганда была.

Многие храмы и мечети в городах работали, как и медресе и духовная семинария, даже монастыри работали,.. в меньших количествах, но были.

В то время можно было заметить, путешествуя по золотому кольцу, что религиозная жизнь никуда не делась, просто переместилась сугубо в храмы. Всё тоже самое и в республиках Азии, Кавказа, Прибалтики.

раскрыть ветку (1)
0

На счет провославия не скажу. Но Ислам в Башҡортостане был под сильным давлением. В нашем районе на 50 000 человек не осталось ни одной мечети. Мечети были в Уфе 1-2 шт. Ближайший к моей деревне мечеть была в Магнитогорске в соседней области.

Мой прадед по отцу выжил в репрессиях, а до этого был имамом мечети. Его семья жила в нищете потому что отобрали дом, животных, и все  средства, и их называли врагами народа из за религии. Плоть жо 90 годов оставалась дискриминация нашей семьм

показать ответы
4
DELETED

В Советском Союзе с исламом было даже хорошо.

Современная нам история "советского" = "светского" = условно "татарского" ислама началась в 1945 году. "Условно-татарский" ислам - называю его так по наиболее известным в России мусульманам светского толка: татарам и башкирам.

К 1945 году главные имамы и подобные деятели убедили советское руководство в необходимости открыть в СССР несколько религиозных "вузов", медресе, чтобы мечети и мусульманские сообщества по всему СССР возглавляли исключительно выпускники таких медресе. Централизованных, со "светским" толкованием ислама.

С 1945 до конца 1980х единственным таким медресе во всём СССР было древнее Мир-и-Араб в Бухаре, Узбекистан. Почти единственным: несколько первых лет подобное работало где-то в Казахстане, а ещё в брежневские времена несколько лет работало медресе в Ташкенте, но его довольно быстро закрыли.

Вот все-все-все крупные и средние мусульманские религиозные деятели СССР заканчивали именно это медресе. Бухара, кстати, издревле была очень авторитетной точкой в мусульманском богословии. Здесь ещё в IX веке жил и работал Имам Аль-Бухари, составитель и классификатор "хадисов" - мусульманских преданий, не вошедших в Коран или Шариат, но очень важных норм для мусульман. Именно этот богослов разделил хадисы на "достоверные", "спорные" и "ложные". Этой классификацией пользуются до сих пор.

Ну так вот, вернёмся в наши времена. Крупные религиозные деятели и их проповеди, разумеется, были под строжайшим контролем КПСС и КГБ, начиная ещё со студенческих времён, и речь не только об исламе, конечно. Поэтому вплоть до последних лет СССР местный "светский" ислам был вполне себе таким, хорошим и добрым, светским.

К концу СССР из зарубежья (Саудовская Аравия, Катар, Сирия, Афганистан и т.п.) стали распространятся хреновые течения ислама: ваххабизм как самое известное из них. "Молельные дома", религиозные деятели этих толков... 90е и Чечня, гражданская война в Таджикистане, смутные дела на Кавказе.

В итоге на территории экс-СССР имеем примерно такой расклад:

1. В Узбекистане сильно загасили вахабистов в 90х (я тут живу, сам русский, атеист). Здесь до сих пор остаётся работающим медресе Мир-и-Араб, которое преподаёт всё тот же светский толк ислама. И контроль над этим мощный. Другие течения категорически не приветствуются.

2. Казахстан был менее подвержен плохим течениям, там всё норм. То же самое про Татарстан и Башкортостан.

3. Киргизия: достоверных сведений у меня нет, но известно, что там дана свобода разным течениям, в т.ч. и нехорошим.

4. Туркменистан: ууу, там всё далековато от ислама, там есть Бердымухамедовы.

5. Крым: достоверных сведений у меня нет. Крымские татары массово туда возвращались в 80х-90х из депортации из Узбекистана.

6. Кавказ. Ну, сами знаете... Всяко намешано там.

раскрыть ветку (1)

Говорить о том что хорошо имея одно медресе вместо тысячи тех что было до этого немного странно. Но с вашими данными могу согласиться, точных данных по другим странам у меня нет

3
Как можно понять простой математикой за 70 лет сменяется 3 поколения и от дореволюционного уклада жизни, знаний, социальных структур почти ничего не остается.
поколения не заменяют одно другое, а существуют одновременно, и дети впитывают религиозность от родителей, бабушек, дедушек.
раскрыть ветку (1)

Религиозность часть несомненно впитала, но обширные знания необходимые для просвещения и подробного изучения религии просто так от деда нельзя впитать

8
В СССР не было запрета религии на протяжении 70 лет
раскрыть ветку (1)

Но почему то моих дедушек с маминой стороны расстреляли за то что оги были образованными религиозными деятелями. Возможно запрет был и 50 лет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги