Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Размышления про Ислам в постсоветском пространстве

Размышления про Ислам в постсоветском пространстве Религия, Социализм, Коммунизм, Атеизм, Мигранты, СССР

Недавно увидел данный рисунок. Я думаю большинству смысл рисунка симпатизирует.

Те страны, с которых сейчас к нам приезжают мигранты, когда то были частью великой страны СССР и там как и во всем союзе царил атеизм и сильные ограничения религии в течении 70 лет. Как можно понять простой математикой за 70 лет сменяется 3 поколения и от дореволюционного уклада жизни, знаний, социальных структур почти ничего не остается.

После развала союза на волне националтного самосознания, свое идентичности и т.д. все этнически мусульманские страны начинают активно продвигать Ислам в народные массы. Но людей с религиозным образованием, или потомственных религиозных деятелей с мновековой историей уже нет.

В этот момент во все эти страны проникают радикальные, или просто неадекватные религиозные течения, где люди без критического мнения, верят всему и становятся благотворной средой для развития разных течений и конфликтов между ними.

Сейчас с момента развала Союза обновилась всего одно поколение. И религиозное образование и просвещение во всех странах бывшего СССР только развивается и не может искоренить все идеи привнесенные в 90е годы.

Так же в этих странах остается большой пласт людей которые остались атеистами и воспитали своих детей атеистами. И еще больше этнических мусульман, которые знают что их народ придерживается Ислама. И на этом их знания заканчиваются, и религия им не интересна.

Выводы, которые я хочу сделать:

"Мигрант" не равно "Мусульманин"

"Мусульманин" не равно "праведный богобоязненный мусульманин"