Размышление про образование

Где-то ближе к 35 путем своего жизненного опыта я окончательно утвердился во мнении, что наше школьное образование нужно конкретно менять. Т.к. закончил я ещё и высшее, но по диплому как и 80% выпускников не работал, то мне лично как и многим другим образование особой пользы не принесло.

Если брать конкретно школьное, то для среднестатистического ученика можно смело сокращать количество уроков русского и математики, т.к. все эти формулы и уравнения мне в жизни вообще не пригодились, как и многим моим знакомым и друзьям. Таблица умножения и посчитать процент пригодились, может ещё что-то, но не более. Также и с русским и литературой. Достоевского в 13 лет мне было не понять, да и не интересно. Научили читать, научили писать, научили считать, на этом и спасибо.

Но по прошествии лет понимаешь, что реально тебе в жизни пригодилось бы, но интересоваться ты этим начал дай бог к 30-ти.

Это финансовая грамотность, потому что иметь какую-то базу в этом вопросе в 18 лет уже лучше, чем в 30, т.к. это тебя убережёт от многих бестолковых расстрат и позволит сэкономить деньги, более грамотно подбирать работу и понимать когда начальство тебя хочет нагреть.

Это психология, т.к. это поможет тебе в коммуникациях с другими людьми, возможно не будешь вестись на многие манипуляции и будешь быстрее выявлять различных мошенников.

Я тут описал то чего бы мне хотелось в школьной программе, но каждому своё и моё мнение не истина в последней инстанции.

П.с. Понятное дело, что математика в таких объемах нужна например тем кто собирается на программистов идти учиться, а русский нужен будущим филологам-литераторам. Но я как и большиство ни тем не другим становится не собирался и поэтому считаю что для большинства учеников, объем этих предметов в школьной программе избыточен.

2
Камшотфюрер
Автор поста оценил этот комментарий

Школа - учит, универ - даёт возможность учиться и формировать архитектуру профессионального мышления. Если у тебя и 80% известных тебе это не удалось - ну, вот такие вы хуёвые профессионалы, не более.

Да, алгебра, геометрия дальше 7-8 класса вообще нахер в жизни нигде не пригождались, физика и химия - только в каких-то базовых бытовых вещах. Но! Во-первых, пригождались же. А во-вторых, у кого-то же дальнейшее профессиональное развитие и идёт в сфере математики, физики, химии.

Ключевое - профессиональное развитие.

По первой вышке у меня по профилю работает как раз 80% однокурсников из обеих групп потока.

Вторую я себе "надстроил" через девять лет после выпуска и почти десять работаю одновременно и по первой и по второй вышке, будучи на одной должности, просто несколько злоебучей.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги