1

Разминка Мозга-11

Предыдущую Разминку размотали в момент, молодцы. Надеюсь, задачки в этой Разминке хоть немного сложнее окажутся.

Задача двадцать восьмая.

Двенадцать склиссов тратят на объедание луга под корень целых двадцать четыре часа. Известно, что такой же луг десять склиссов объедят за тридцать шесть часов. А сколько склиссов потребуется, чтобы объесть такой же луг за 48 часов, если учесть, что трава растёт всегда с одинаковой скоростью?

Задача двадцать девятая.

Бригада маляров должна покрасить стены двух домов: двухэтажного и четырёхэтажного. Проработав над покраской четырёхэтажного дома полсмены, бригада решает разделиться пополам и красить оба дома. К концу смены больший дом был выкрашен полностью, а в меньшем осталась недокрашенной сущая малость, с которой вся бригада справилась за час.

Сколько было человек в бригаде, если смена у них длится восемь часов?

Задача тридцатая.

У туристов закончилась соль. Поэтому в близлежащий городок был послан Вася. В час дня, когда Вася отошёл от лагеря на расстояние Х, ему повстречался велосипедист, согласившийся его немного подвезти в сторону города. Высадив Васю на таком же расстоянии Х от города, велосипедист покатил по своим делам, а Вася добрался до города к трём часам дня.

Сколько часов будет добираться Вася до лагеря, если скорость велосипедиста с Васей всего вдвое больше скорости Васи?

Ответы на предыдущую Разминку:

25. Задача имеет два решения. Первое от @qldh

Смогут получить 46 тысяч.

1 итерация - тот, у кого больше всего денег (10 тысяч) каждую минуту просит добавить остальным, пока у того, у которого была в начале 1 тысяча не станет тоже 10 (9 ходов/минут). После этого каждый сверху вниз (у кого на старте 9, 8 и т.д.) проводит такую же итерацию, только количество тех, у кого минимум каждый раз увеличивается на 1 (на 2 итерации - это начальные 1 и 10 с 10 у каждого после первой итерации), а необходимое число добавок уменьшается на 1. Таким образом, ходов нужно 45 (9+8+7+6+5+4+3+2+1), а денег будет аналогично +1 тысяча на старте от минимального.

Второе от @MarauderRA

Вначале всё как в первом решении, а потом в оставшиеся 15 минут каждый просит ещё по разу добавить всем, итого получается 55 тысяч за 55 минут просьб.

26. 1166666 бутылок кефира. Опять отличился  @MarauderRA и помог с важным замечанием @OldBugay.

Вначале пересчитываем всю суму в космопенсы: 729*240+3*12+4=175000 космопенсов. Что даёт 175000*4=700000 рублей. Чего хватает на миллион бутылок кефира.

Далее можно считать долго и сложно, повышая цены на кефир и бутылки, а можно пересчитать цены в пустые бутылки и понять, что кефир всегда стоит 7 пустых бутылок. 1000000 + 142857 + 20408 + 2915 + 417 + 59 + 9 + 1 = 1166666 бутылок кефира и 4 пустые бутылки в остатке.

27. Задачка была с подвохом, но @MarauderRA его раскрыл очень быстро.

Мудрецы видели разные числа: один 99, другой 66.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@iafeth, а почему действительно не создать какое-то сообщество?
Наплевать, что оно немногочисленное. Я вот на железнодорожный моделизм подписан. Там всего один автор, но я честно просматриваю его посты. Иногда даже плюсую.

Можно позвать тех, кто на вопросы отвечал. Я вот случайно на Ваш пост набрёл, в свежем попался. В лучшее они не выходят, я ничего, у чего меньше 1000 плюсов даже не смотрю. Случайность. Если бы не позвали вызовом - и этот бы пост не заметил.

Есть же люди, которые тоже занимаются чем-то похожим. Я несколько раз в свежем натыкался на "ребусы от Романа", не совсем то, но тоже типа головоломка. И тоже три просмотра, два коммента.

Я бы подписался.

раскрыть ветку (1)
0
Думал над этим. Но пока не уверен, что смогу стабильно регулярно выдавать задачи, тем более без ошибок. Можно, конечно, заняться копированием задач как есть, но это скучно и не оригинально.

Да и как-то не в чести на Пикабу мозг напрягать, все больше языком да пальцами фигуры крутят.

Но, возможно, и стоит запилить соо.
показать ответы
1

Любой ответ, кратный 2 - правильный. По условиям задачи бригада может разделиться пополам, и выполнить работу за 9 часов.
Все остальные условия: этажность, последовательность действий - попросту неважны.

И я, кажется, понимаю, в чём причина. Очевидно, Вы берёте какую-то готовую задачу, несколько меняете условия и обстановку, чтобы нельзя было гуглить ответы, и в таком виде задаёте. Я же решал задачу про склиссов как бассейн с трубами, так привычнее.

И эта похожа на известную задачу Толстого про косарей.
https://zagadki.pp.ru/koscy-na-lugu-zadacha-l-i-tolstogo
Вот, нагуглил её только что. Я её, естественно, когда-то решал, и видимо это отложилось в памяти, как муха Перельмана.
Но Вы, меняя условия, не учли того, что там один целый косарь выполнил оставшуюся работу за 8 часов. А у Вас вся бригада работала 1 час. Поэтому у Толстого есть единственно верный ответ, а у Вас нет.

раскрыть ветку (1)
0
Опростоволосился, попал впросак, каюсь :)
показать ответы
0

Да чушь же конечно.
Я выше писал, был сильно невыспавшийся.
На самом деле и 2 человека подходят. И любое другое чётное число.

Я что-то считал там, что поскольку они выполнили за час 1/9 работы, значит за 8 часов они выполнили 8/9 работы. И 8 человек для этого вполне подошло. И успокоился. Единственное, на что меня хватило - понять, что где 8 - там и 16, и 32.

А вот то, что 2 тоже вполне подходит - даже проверять не стал.
Впрочем, учитывая то, что автор признал мой ответ правильным, я не один такой красавец.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так ответ-то правильный. Кажется.
показать ответы
0

а можно для совсем тугих пояснить как 8 часов превратились в 8 человек?

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, @MarauderRA растолкует эту тайну :)
показать ответы
0

Выскажу свой вариант по поводу 28:

8 склиссов

На луге A  за единицу времени 12 склиссов съедают x травы без остатка. В то же время оставшаяся трава с (A-12x) луга со скоростью y вырастает. Очевидно, что при 10 и z количестве склиссов на тот же объем уйдет 1,5 и 2 единицэы времени. Получаем уравнения:

A -12x+(A-12x)y=1;

A-10x+(A-10x)y=3/2;

A-zx+(A-zx)y=2;

Решив данную САУ получим x=a/16; y=(4-a)/a; z=8

раскрыть ветку (1)
0

Увы, увы, ошиблись вы.

У вас площадь роста травы почему-то уменьшается.

показать ответы
1

28.

9 склиссов

Решение.

Прирост травы x. Количество изначальной травы y.

24x+y = 24*12 = 288

36x+y = 36*10 = 360

12x = 360-288 = 72

x = 6

y = 144

48*6+144 = 432

432/48 = 9

Вчера сложнее показалось. Склиссы, трава. Сегодня в душе за две минуты в уме решил, просто представив бассейн с двумя трубами. Трава притекает, склиссы вытекают. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

Верно :)

0

29.
У меня получается, что количество маляров любое, кратное 8.
Т.е. это могут быть 8 маляров-великанов или 64 маляра-карлика или 1024 маляра-лилипута.

Арифметику приводить?

раскрыть ветку (1)
0
Верно. А как считали?
показать ответы
1

30.
Да, мозг кипит.

Расстояние, которое Вася ехал - L. Скорость Васи s. Скорость велосипедиста с Васей 2s.
За два часа, с часу до трёх, они преодолели L расстояния вместе и x расстояния Вася опять пёрся пешком.
L/2s+x/s=2

Приводим к общему знаменателю.
(L+2x)/2s=2

Т.к. скорость Васи s, в лагерь он будет идти вдвое больше. 4 часа.

Что-то меня полтора землекопа маляра смущают. Я как Витя Перестукин сижу. Склиссов оставил на сладкое. Через логарифмы попытаюсь :)

раскрыть ветку (1)
0
Про Васю верно. С малярами и склиссами можно и без логарифмов.
показать ответы
0

30. 4 часа

Из соотношения скоростей получаем, что 2x/y = z/(2-y), где x - путь пешком, y - время пути пешком, z - путь на велосипеде. При этом интересует нас время T = 2y+zy/x. Выразив из первого y  и подставиво во второе выражение, прлучим, что всё кроме 4 сократится

раскрыть ветку (1)
0
Верно. Но можно проще: рассмотреть два предельных случая: X=0 и X= 1/2 всего расстояния.
0

Я пришоль.
Трепещи перед силой моего шворца.

раскрыть ветку (1)
0
«And I see that your Schwartz is as big as mine. Now, let's see how well you handle it».
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги