428

Разгильдяйство или преступление?

Уважаемые Пикабушники.

Предупреждаю - многабукаф и без котиков :(.

В принципе - нужен совет юриста. Но на самом деле просто интересен ответ на вопрос заголовка.

Разгильдяйство или преступление?

Итак. Данная история началась 21.07.19 г., о чем я писал на некоем форуме о банках:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всегда читая истории о том, что по чьим-либо документам получили кучу займов в МФО, начинаешь думать "Вот не повезло человеку... А нечего паспортом везде светить... Со мной-то такого не случится." И думаешь так до тех пор, пока в пятницу, в 8 утра у тебя не раздается звонок телефона. Девушка (я сильно перед ней извиняюсь smile:oops: ) словила мое неудовольствие по поводу "Какие ... кредиты в 8 утра", но донесла до меня следующую ситуацию: некто, с телефоном 8****171286, оставил заявку на сайте МФО money-man. В соответствии с регламентом, сотрудники компании проверяют данные заявителя по БКИ и, если телефон не совпадает, звонят по ним и уточняют информацию. Что, собственно, девушка и сделала. Как оказалось, этот... нехороший человек предоставил копии моих документов, в доп информации указал, что является ИП, причем вид деятельности указал не тот, который виден всем, если погуглить, а более узкую специализацию, именно которой я и занимаюсь.

Но даже не это меня больше волнует (с данным МФО вроде-бы разобрались, заявление в полицию подал, паспорт в процессе замены...), а то, что (по данным Эквифакс) кроме этого заявки были поданы в следующие компании:

Совкомбанк, Займ Онлайн, Киберлэндинг, ЭйрЛоанс, Займер, Платиза.ру, Гринмани, Джой Мани,

Турбозайм, OneClickMoney, CreditPlus, Метрокредит, ДЗП-Центр

Ни одна из этих компаний мне не перезванивала и реквизиты не уточняла. Хочется верить, что и кредит они не выдали, по крайней мере, по данным Эквифакса этого не происходило.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так вот. Через месяц мне приходит сообщение от БКИ Эквифакс о том, что на меня оформили кредит. Запрашиваю кредитную историю и оказывается, что некая компания Эйр Лоанс, бренд Kviku еще месяц назад передала данные в БКИ, что они мне, якобы, выдали кредит на 100 руб. А сейчас, якобы, выдала еще 7900.

Попытки связаться с данной компанией возможны только теоретически, если найти ее офис. Так как при звонке по телефонам автоответчик стандартно отвечает, что "время ожидания 25 минут", но и после этого времени трубку не берут. Я ради интереса час прождал, пока автоматом звонок не разъединился. На email они тоже не отвечают. Да и фактический адрес, если погуглить, отличается от их адреса на сайте.

На данный момент я имею программу "Не бери трубку", которая 3-4 раза в день сбрасывает звонки от компании "Кредит Экспресс Финанс". Члены этой компании заявляет о том, что я, якобы, должен погасить какой-то долг в 13800 руб. При этом каждый раз после общения говорят, что разберутся и звонить больше не будут...

И тут у меня возник вопрос - а был ли мальчик? Или просто некая группировка получила мои данные и теперь пытается выдавить несуществующий долг? Т.е. произошло не разгильдяйство сотрудников или сбой программы, выдавшей займ по подложным документам, а целенаправленное преступление, мошенничество, совершенное группой лиц, которые собирают всякие утечки документов, а потом делают вид, что выдавали кредиты? Ведь с Эйр Лоанс связаться невозможно. Суммы, по меркам Москвы - не большие. А когда тебе по 4 раза в день звонят - выбешивает. Кто-то и заплатит.

А как думаете вы? Разгильдяйство или преступление?

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы