Раздельный сбор мусора
Прошу прощения у тех, кто подписан на детскую тему, сегодня не о ней. Расскажу о раздельном сборе мусора в отдельно взятой семье.
Мотивы.
Сразу скажу, что я лично не очень думаю в процессе об экологии и спасении Земли. Понятно, что среди миллиардов выброшенных одноразовых масок мои три контейнера из-под йогурта никого не спасут.
Началось всё с того, что я не выбрасывала стеклянные бутылки в мусоропровод — раздражал звук бьющегося стекла. Откладывала их и сдавала в переработку в какой-то подвал. Потом появились акции Раздельного Сбора (об этом ниже), и я подумала, что какая разница, что копить. Стала откладывать ещё пластиковые бутылки. А потом и вообще всё (почти), что перерабатывают у нас в городе. Занимаюсь этим лет десять.
До молока в бидонах дело пока не дошло, но в магазин ходила до карантина со своими сумками и мешочками. Теперь заказываю на дом, немного тону в пакетах.
Место действия.
СПб. До карантина у нас раз в каждом районе месяц проводилась акция Раздельного Сбора, плюс практически в каждом дворе появились контейнеры для стекла, макулатуры, пластика. Иногда по старой памяти сдавала стекло и жесть в подвалы, но там атмосферно, ребёнка туда не беру )) В Меге есть сбор всего на свете, но от меня далеко. На карантине вызывала экотакси, они развозят по разным местам.
В этой сфере у меня работает много знакомых, поэтому я уверена, что всё сданное не поедет на одну помойку.
Что и как сортирую.
1. Макулатура. Собирать проще всего — не пахнет, не надо ничего мыть, отклеивать, вырезать, легко складывается, найти контейнер несложно.
2. Пластик. Его куча видов, не буду вдаваться во все подробности, у меня дома это бутылки от молока, баночки от Актимеля, банки от сметаны, плюс прозрачные коробочки от черри и тп. То, что влезает в посудомойку и не плавится там — мою на верхней полке, бутылки от молока ополаскиваю, снимаю крышечку и кольцо под ней (это отдельный вид пластика), этикетку — к пакетам. Скажу честно, если меня ломает что-то отмывать, могу и просто выбросить в помойку.
Есть ещё бутылки от шампуней, порошка от посудомойки. Этикетку грею феном, тогда она снимается одним куском (спасибо пикабу и Фиксикам). Храню всё это в икеевских контейнерах (фото с сайта икеи).
3. Стекло и жесть. Тут всё примерно как с пластиком, только этикетки можно не снимать. Ну и мало его по сравнению с остальным.
4. Пакеты. Это тоже пластик, но выделю отдельно. Рядом с обычной помойкой под раковиной стоит ещё одно ведро, куда кидаю все пакеты. Раз в месяц сортирую — одна кучка полностью прозрачные пакеты, другая — всё остальное (пакеты от хлеба, этикетки от молока, прочие цветные пакеты), наклейки вырезаю.
6. Недавно начала собирать ещё термоусадочную пленку (которая в облипочку сидит на бутылке), вспененные подложки от овощей (не мясо, оно там впитывается) и даже подложки от яиц. Экотакси их куда-то возит.
7. Лампочки, батарейки, лекарства. Утилизирую дай бог раз в год в экомобиль (не путать с экотакси, ездит машинка по районам, в определенные дни можно сдать).
Много ли это занимает времени, места и сил?
Сейчас всё это автоматически происходит, вопрос привычки. Поначалу я так много не собирала.
Места достаточно много, но, если бы я жила в студии, думаю, тоже бы организовала. Просто выносила бы почаще, а не копила месяцами. У меня всё хранится на балконе, поэтому какой-то свалки в квартире нет, но это опять же дело вкуса и привычки.
Как относится семья? Муж мои взгляды разделяет, родители посмеиваются на тему того, что я просто не застала СССР со стиркой пакетов, но они живут отдельно.
Если есть вопросы, готова ответить. С выбором сообщества не уверена, с тегами затрудняюсь.

Лига Чистомэна
3.3K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются:
-фото-отчеты уборок
-рассуждения об экологии
-здоровая критика