13

Раздел имущества после смерти

Всем привет.

К сожалению, не смогли разобраться в ситуации самостоятельно, потому просим помощи.

Дано:

Россия.

Мужчина. Ранее состоял в браке. От прошлого брака осталось 2 ребёнка (На данный момент 44 и 34 года). После развода было оставлено некоторое имущество бывшей супруге и выплачивались алименты пока дети не достигли 18 лет.

После этого был ещё один брак с ребёнком (также от него) до конца жизни.

Уже в браке с нынешней супругой и ребёнком была приобретена недвижимость.

Завещание отсутствует.

Вопрос:

Как будет делиться наследство между наследниками (3 ребёнка и жена)?

Мнение разошлись:

Кто-то говорит, что половина достаётся супруге, остальная половина делится между всеми (супруга + 3 ребёнка)

Кто-то говорит, что только между супругой и ребёнком от последнего брака.

А кто-то говорит, что всё делится пополам (половина супруга+ребёнок и остальная половина 2 детям от первого брака)

Заранее спасибо.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Успокойтесь,ничего вам не достанется.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, Вам того же)

1

Может, не в браке куплено? Допустим, жили уже вместе, но расписались позже? Или, как я писала, есть подтверждение происхождения денег?

Вообще непонятно. Должна бы быть супружеская доля 50% и 50% на четверых. Хмм... Аж интересно стало.

раскрыть ветку (1)
0

Да, выяснилось, что поженились через 3 года после покупки квартиры.

Теперь всё ясно.

Спасибо, будем думать, что делать.

Там ещё и машина в украине, хз как её делить и что делать, но думаю разберёмся

2

50% жене, 50% на четверых. А квартира как покупалась? Мужик продавал для ее покупки что-нибудь из добрачной собственности? Потому как если продавал, и тому имеется подтверждение, то его доля в общем имуществе будет больше 50%, и именно она будет делиться на всех детей и жену. Вопрос лишь в том, что жене данный расклад невыгоден) а как детям от первого брака доказать, что доля их бати была больше 50%, я не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Нотариус сказал, что всё делится на 4х... Дом, машина, гараж. Меня, к сожалению, не было, подробностей не знаю.

Но почему, если в браке куплена была недвижимость, она не достаётся на 50% вдове я не знаю..

показать ответы
2

50% жене, 50% на четверых. А квартира как покупалась? Мужик продавал для ее покупки что-нибудь из добрачной собственности? Потому как если продавал, и тому имеется подтверждение, то его доля в общем имуществе будет больше 50%, и именно она будет делиться на всех детей и жену. Вопрос лишь в том, что жене данный расклад невыгоден) а как детям от первого брака доказать, что доля их бати была больше 50%, я не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это и осталось выяснить, спасибо)

0

если так давно, то сроки вышли. Хотя могут быть нюансы. Лучше юрист по семейному праву скажет

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо ещё раз

3
А после первого брака был раздел имущества? Или соглашение о разделе составлялось? Возможно там еще часть принадлежит усопшему.
А в целом большинство верно пишут. 50% нажитого делится между супругой, всеми детьми и родителями в равных долях
раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо, буду уточнять.

Можно ли это выяснить самостоятельно? Потому что это было 30 лет назад, дочка не знает, мать я думаю тоже. А прошлая семья вряд ли скажет, если был раздел

показать ответы
22

Если упрощенно - недвижимость это совместно нажитое. значит 50% принадлежит супруге и так, оставшиеся 50% делятся между супругой и тремя детьми.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

14

Доля супруги 1/2, а оставшаяся 1/2 доли делится между супругой и всеми детьми в равных долях.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

11
Кто-то говорит, что половина достаётся супруге, остальная половина делится между всеми (супруга + 3 ребёнка)

Правильно говорит. Из совместно нажитого имущества половина принадлежит супруге, а вторая половина — супругу, которая и делится на наследников.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

7

Наследство делится между всеми наследниками первой очереди поровну.

А умершему принадлежала половина совместно нажитого имущества во втором браке.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

1
Очень похожая ситуация у меня, так же хотелось бы услышать что люди говорят.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите ответы на пост, надеюсь вам тоже помогло

Не забывайте про вдовью долю - 50% от имущества супруга. На сколько я помню, тогда получится так - 50% по закону жены(нажито в браке), 50% оставшегося так же ей, как вдове, а вот остальное уже делится между ней! и оставшимися наследниками.
раскрыть ветку (1)
0

50% + 50% = 100%, остальные 0% делятся между оставшимися наследниками, так считаете?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы