235

Разбор художественного произведения. Первое знакомство с понятием.

Здравствуйте.

Сегодня я расскажу вам о важной части литературной работы – разборе текста.

Разбор относится к пост-продакшн и многие путают его с бета-ридингом.

Бета-ридинг это «вычитка» сырого текста низкого уровня всеми желающими. Вы не найдёте в сети постов известных авторов с подобной просьбой. А вот разбором они пользуются почти всегда.

Разбор – анализ рукописи экспертом. Целями его являются:

1. Поиск ошибок логики сюжета, сцены, эмоций и действий.

2. Поиск ошибок описаний сцены, персонажей, эмоций, действий и причинно-следственных связей.

3. Поиск ошибок психологии персонажей и архетипов, если они задействованы явно.

4. Поиск ошибок антуража, исторической достоверности и физики описываемого мира.

5. Поиск сюжетных дыр, пробелов в описаниях, недостаточной погруженности.

6. Анализ речи фигур рассказчиков и персонажей.

7. Анализ стилистики произведения, если она декларирована автором, и общей эстетики композиций.

8. Субъективная оценка художественных качеств произведения, «послевкусия», возникающих параллелей.

9. Оценка линков и внешних отсылок.

10. Поиск элементов плагиата.

11. Оценка интриги, пуантов и вопросов, заданных читателю.

12. Общий анализ баланса сил, распределения динамики и экспрессии, ритма произведения, уместности и богатства применённых художественных приёмов, своевременности раскрытия отдельных элементов сюжета и прочее, что придёт на ум разбирающему.

Как видите, с бета-ридингом общего здесь мало.

Разбор никогда не включает в себя следующее:

1. Синтаксис.

2. Пунктуацию.

3. Грамматику.

4. Синонимайзинг.

5. Орфографию.

6. Форматирование.

Иными словами, работа корректора должна быть работой корректора. Редактор, как правило, не является мастером правописания. А синонимайзинг способен провести даже школьник. Благо – онлайн словарей сейчас навалом.

Если у вас есть завершённые, но не прошедшие разбор рукописи рекомендую этот шаг не пропускать. Дело в том, что самоуверенность приводит к смешным ляпам. Может получиться неловко. Приведу два примера.

Один мой бывший знакомый, человек невероятного таланта и острого ума, попросил меня разобрать его роман. Я согласился.

На 11 авторских листов я обнаружил всего две ошибки, обе относятся к логике действий.

Главному герою предстоит лететь на вертолёте за город. Он восходит на борт, садится в кресло, пристёгивается, надевает наушники с любимой музыкой и закрывает глаза.

Я сразу обратился к автору с такими вопросами:

1. Он боится лететь?

2. Он летает часто?

3. Ему придётся очень тяжело там, где приземлится вертолёт?

4. Он не здоров?

На все вопросы я получил отрицательные ответы и горячую благодарность за найденную нелепость.

Конечно, человек, который не боится лететь, летает не часто, не угнетён предстоящей трудностью и не болен не станет закрывать глаза. Он будет смотреть в иллюминатор. И даже музыку включит не сразу, так как шум вертолёта изнутри для него нов. Вертолёт там был дорогой и гражданский, так что о рёве, заглушающем любую музыку, мне сказать не довелось.

Герой гостит в имении. Он договаривается с незамужней дочерью хозяина погулять по прилегающему парку. В назначенное время он ждёт её у парадной лестницы. Дворецкий раскрывает дверь, и она спускается. Они уходят.

Когда автор описывал открывающего дверь дворецкого он указал, что «ни один мускул не дрогнул на его лице».

Но, простите, причин для дрожанья мускулов лично я здесь не вижу.

1. Девушка была в подобающем наряде.

2. По сюжету, у неё нет кавалера.

3. Она выглядела обыкновенно.

4. Она не несла с собой ничего мускулодёргательного.

5. В её встрече с героем не было ничего удивительного, так как он гостит здесь.

6. Дворецкий никак не был заинтересован в недопущении такой встречи.

7. Причин для беспокойств у дворецкого не было.

8. Герой тоже не вызывал ни у кого никаких опасений или удивления.

Соответственно, нечего было заострять внимание на спокойствии прислуги таким образом. Это просто на мгновенье отвлечёт читателя на вопрос: «А почему это не дрогнул? Я то-то пропустил? Что тут такого, от чего может дёрнуться?». Одно это - уже плохо, так как ответы на вопрос читателя не лежат нигде – их попросту нет.

Но это примеры достаточно неочевидные. Для того, чтобы вы понимали, что такое разбор рукописи низкого уровня, посмотрите пример из комментариев к вчерашнему посту.

В кабинете, в котором сидит Сергей, на стене весит плакат с надписью «вор должен сидеть в тюрьме» и стоял стол, за которым он и сидел в своём служебном кабинете.

1. Несогласованность времён. Сидит - вЕсит - стоял - сидел.

2. В кабинете, в котором сидит Сергей --- --- он и сидел в своём служебном кабинете - синдром золотой рыбки: к концу предложения забыть начало.

3. Плакат с надписью? Если ты уже рисуешь сцену, то хоть укажи, что ИЗОБРАЖЕНО на этом плакате. Жеглов там, например.

4. Предложение корявое, понятие стиля автору не известно.

Как вдруг к нему в кабинет влетел дежурный и сообщил, что в микрорайоне северный дом шестнадцать произошло убийство, преступник скрылся с места преступления.

1. Зачем здесь "как вдруг"? Это точка поворота сюжета? Что, влет дежурного был маловероятен? Сергей собирался уснуть, прилёг на, наверное, стол, "как вдруг" что-то случилось? Это рабочая ситуация, ничего неожиданного.

2. "Влетел" - высокая экспрессия, "сообщил" - низкая. Если уже случилось что-то такое, что он аж влетел, то пусть крикнет, что ли. Нельзя "разбежаться и присесть на лавочку".

3. Дальше то же самое. Тут, понимаешь, убийство. ЧП. Кстати, для райотдела - реальное ЧП. Дежурный коротко рявкнул бы об убийстве, давая подробности пока Сергей, матерясь, быстро собирался "по коням".

4. Влетание - это динамика. Дальнейшее нужно подать в том же темпе. Это короткие предложения или короткие описания действий. А тут он, понимаешь, влетает и начинает со всеми подробностями. Возбудим и не дадим.

5. Это возможно, но отсутствие улиц в микрорайоне нужно будет потом обосновать. Иначе это бесцельное отвлечение внимания.

6. Дежурный сидит на телефоне. Он получил звонок о трупе? Тогда откуда уверенность, что это именно убийство? Он получил какое-то сообщение от патруля, который всё видел, но упустил убийцу? Тогда это очень важно и нужно немедленно так старшему и сказать.

Конечно, попадись мне такой текст по работе я не читал бы дальше первого предложения.

Но как пример это может быть наглядным.

Я хотел привести в этом посте полный разбор рассказа, но штатный юрист предупредил, что это чревато крупными неприятностями, так как разборы, сделанные мною на работе, являются интеллектуальной собственностью издательства.

Привести в пример разбор, выполненный в частном порядке тоже нельзя, по тем же причинам.

Собственный рассказ со всеми популярными ошибками я писал бы до конца рабочего дня, а я и так нахожусь в кредите рабочего времени из-за моей деятельности здесь.

Потому предлагаю позвать добровольца из зала.

Если вы хотите, чтобы я разобрал ваш рассказ, пришлите его на theTextReview@gmail.com

Текст должен быть сохранён в формате Microsoft Word любой версии, набран не моноширинным шрифтом. 14 кеглем.

Присылая своё произведение, вы соглашаетесь с тем, что:

- оригинал и разбор рукописи будет опубликован на pikabu.ru

- авторские права на произведение принадлежат его автору

- разбор переходит в собственность автора произведения с условием, что правообладатель не станет препятствовать использованию разбора или его частей в публикациях автора разбора в будущем.

К разбору не будут приняты произведения с ISBN.

Желательно, если пришлёте небольшой рассказ.

Надеюсь, будет несколько желающих и я смогу снабдить эту статью подобающим примером.

Почту я проверю завтра вечером (MST). Выберу один рассказ и, надеюсь, разбор выйдет послезавтра.

На сегодня, я полагаю, достаточно.

Встретимся в комментариях, если, конечно, остались белые пятна в этой теме.

На будущее хочу заметить, что разбирать собственный текст могут единицы. Читая собственный текст, автор знает больше, чем написано. У него просто не возникают те вопросы, которые встанут столбом перед читателем, который, понятно, может знать только то, что перед ним развёрнуто.

Необходимость в разборе испытывают абсолютно все. И я тоже.

Спасибо за внимание.

Лига Писателей

5.1K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А давайте я вам тоже зашлю рассказ. Реально страшно, если вы его решите разобрать, но любопытство перевешивает

раскрыть ветку (45)
0

Значит админ группы, в которой я пишу, засылает мне рассказ...

И я, значит, должен забыть, чей это рассказ.

Ознакомился. Вот скажите, вы специально самый мощный рассказ выбирали? Или у вас всё такое?

раскрыть ветку (44)
1

Я так себе админ - поставлен ворота охранять, не более.

Это последний рассказ - больше я ничего не писал, потому что не очень понимаю, что мне  с этим делать, а после вашего ликбеза что-то и не тянет.

И скажите, вы точно работник издательства? А то у меня закрадываются подозрения - был тут один клёвый товарищ (создатель этой самой группы), который умел эффективно вводить в заблуждение легковоспламеняющихся пикабушников. Как то вы похоже на него стилем....

раскрыть ветку (43)
1

Буду признателен, если дадите его контакты. Не господин ли Ви-кий часом?

Кстати, меня сюда завернул товарищ @SupportCommunity. Я вообще просил собственное сообщество. Так что спасибо за лестный отзыв, но вы меня с кем-то путаете.

раскрыть ветку (10)
0

ну если он не вы, то есть, вы не он,  или если вы он, короче пишите еще.

0

Кто такой Вишневский я не знаю. А контактов этого господина у меня нет, я не успел с ним подружиться - его как-то быстро выпилили за довольно смешную шутку и отдали модераторство мне, так как я мимопроходил.

раскрыть ветку (8)
0

Ну а на каком тогда основании вы приписали мне намерение кого-то вводить в заблуждение?

Я платных услуг не оказываю, ничего не рекламирую.

И этот странный вопрос: "И скажите, вы точно работник издательства?"... Если я, скажем, грузчик на рыбзаводе, мне следовало сказать "Ах, вы меня раскрыли"?

Если вам не нравится моя деятельность в вашем сообществе так вы скажите, я уйду в другое. Мне, собственно, безразлично, где публиковать свой скромный труд.

раскрыть ветку (7)
1

Извините меня пожалуйста, вы появились в группе неожиданно и с очень интересными постами. Тот человек любил эпично пошутить и писал также очень интересно. Возможно, я надеюсь, что он как-то вернется что ли...

Приношу глубочайшие извинения.

Вопрос  про грузчика справедливый.

раскрыть ветку (6)
2
Возможно, я надеюсь, что он как-то вернется что ли...

Тот человек вернулся на другом аккаунте и уже забанен. Он выдумывает свои истории со своей командой (?) и называет это "экспериментом над пикабушниками". Я бы на вашем месте его не ждала и в сообщество не приглашала.

раскрыть ветку (4)
0

я его не приглашаю, но по-моему фантазирует он здорово, несмотря на коварство...

к тому же отметьте мою бдительность - я на всякий случай подозреваю новых авторов на предмет принадлежности к команде этого фантазера :))))

0
А в чём там суть то хоть была?
раскрыть ветку (2)
2

Не хочется вдаваться в подробности и искать ники. Постил разные выдуманные посты и серию выдуманных постов "Эксперимент Голод". Потом признался, что это ложь, был скандал. Недавно возвращался на другом нике, все так же пафосно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Теперь я тоже надеюсь, что он вернётся.

Ваше описание мне тоже кое-кого напомнило.

Жаль, что я с ним поссорился.

Это был великолепный литератор, острый критик и просто умница.

Только, сволочь, вредный очень...

Проехали.

0

Я вот что то не понял, "самый мощный рассказ выбирали" - это комплимент или нет? Если да, то почему тогда "а после вашего ликбеза что-то и не тянет"?

раскрыть ветку (31)
0

ну, я так понял, что в издательства идут "Сталкеры" и "Майоры УГРО", а мой рассказ был апокрифическим "фанфиком" на тему жития апостолов с поднятой проблематикой из области религии, атеизма и человеконенавистничества :))). Такое издать я смогу только имея покровителей / инвесторов. Плюс не уверен, что целевая аудитория для этого рассказа велика. Проклятый постмодернизм - читатель доджен быть знаком с тем, что читал автор :))))

Рассказ не скрываю, вот он, если кому интересно: https://daemon-simplex.livejournal.com/14501.html

раскрыть ветку (30)
0

Зря вы так, про сталкеров и майоров.

Конечно, доля высокой литературы меньше доли чтива, но ведь выходят хорошие книги.

Это распределение существовало всегда.

Тарковский\Бекмамбетов, так сказать.

В том, что это соотношение именно таково виновато не издательство, а спрос. Если здесь вообще можно говорить о какой-то вине...

раскрыть ветку (29)
0

Я это прекрасно понимаю. Был бы я издателем, то точно так же поступал. Сейчас как раз начал смотреть "Мисс Поттер" - фильм с Зельвегер (или как там ее), как раз про издателей и их интересы.

Я отвечаю на вопрос в том смысле, что не надеюсь на "самотек" издательств в вопросе публикации моего "ух какого гениального" творчества. Мощность рассказа это еще не всё, что требуется  издателю для получения прибыли.

0

а насчет "выходят же хорошие книги" - расскажите, как они выходят. В случае с М. Петросян это просто были хорошие знакомства. Интересно, как та же Яхина пробилась в бестселлеры... Тут некоторых классиков бы переиздать, к примеру (Оскара Лутса или из живых - Св. Логинова"), куда уж до новых интригующих авторов. Я сел Дяченок недавно читать, так переплевался, а от Лукьяненко меня натурально тошнит.

раскрыть ветку (27)
1

Конечно, на самотёк готовые высокие вещи не приходят вообще. Встречаются авторы, в которых я что-то такое замечаю. Я стараюсь поддерживать с ними контакт.

А если вам интересно, как в тираж попадает стоящее дело то здесь два варианта. Первый, это когда приходит литагент\продюсер (кто только не приходит) с уже готовым вылизанным текстом, и начинает переговоры об издании. Тут речь ведётся сразу и о рекламной поддержке (сюда включены конкурсы и весь остальной пиар) и о позиционировании в собственной сети продаж, и о всём сразу. Это, наверное, напоминает переговоры о трансфере футболиста.

А во втором варианте издательство среди своих авторов назначает кого-то гением, вваливает уйму денег в то, что описано выше и на рынке появляется очередной автор высокого полёта. А поскольку объективно оценить такую литературу очень сложно, потребителям остаётся только послушать критиков и либо поддержать мнение о гениальности нового Даниила Андреева, либо плеваться, и обзывать его подделкой под высокое.

раскрыть ветку (26)
1

о том и речь.. если бы я решил заделаться начинающим графоманом, то дорога мне одна - на самыздаты и ридеро всякие... Так что я просто буду вас читать

ЗЫ: если вам захочется улыбнуться, то поверьте, я на самом деле живой классик без штанов публикаций: https://pikabu.ru/story/kak_ya_stal_klassikom_maloy_prozyi_5... Вот как еще бывает.

раскрыть ветку (25)
0

Прочитал, забавно) Я однажды одной хорошей девочке в скайпе сказку рассказал. Она педагог в центре раннего развития. Жаловалась, что для детей мало выходит новых сказок. Я ей экспромтом и сочинил. Вот рот открыл и вещал, вещал, вещал.

Посмеялись и забыли.

А потом оказалось, что эту сказку в одном из ТЮЗов Питера поставили. Выбросив оттуда, конечно, шпильки и обозвав "народной".

0

@demonword, пардон, а нельзя ли меня убрать из колонки справа "популярные авторы" ? Есть такой функционал?

раскрыть ветку (23)
0

не думаю что это возможно.  там статистика обычная и пафосная.

раскрыть ветку (22)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы