510

Раз пошло такое дело...

Я тут про свою обиду школьную. На учительский серпентарий. Была у нас с 5 по 9 класс учительница алгебры и геометрии - Дора Николаевна. Когда я с ней познакомился, ей уже было лет 60. Невысокая, старой советской закалки, её боялись все. Я встречал людей, которые закончили эту же школу 10-20 лет назад и их первый вопрос всегда был: "А Дора Николаевна ещё работает?"

У Доры Николаевны был крутой нрав, мощный интеллект и способность находить красочные метафоры и сравнения на тему умственных способностей учеников. От неё я впервые узнал про относительность всего и вся, а в первую очередь самой Доры Николаевны. "Был во Франции такой Квазимодо. Так вот по сравнению с ним, я - Мадонна. А по сравнению с Мадонной -  я Квазимодо"-  говорила Дора Николаевна, разъясняя мне, что мои математические способности хоть и хороши, но блекнут на фоне лучшего ученика в классе. Тем не менее, она отлично знала уровень каждого ученика и лишнего не требовала. Отпустив пару эпитетов в твой адрес, она тут же разъясняла в чем твоя ошибка и как её исправить. При ней я действительно знал и любил математику, хоть и был "математическим Квазимодой" по сравнению с лучшим учеником класса. Так при чем тут обида, спросите вы.

В 8 классе у нас поменялись директор, завуч и наш классный руководитель. Все они пришли из другой школы, были относительно молоды и были подругами. С ними была ещё новая учительница русского и литературы, но к неё у меня никаких претензий нет. Она единственная была нормальной. Старые учителя школы имели не маленький авторитет, а у Доры Николаевны он был вообще запредельный. Там явно шла подковерная борьба. В один, далеко не прекрасный день Дора Николаевна назвала мою одноклассницу дурой. Та в слезах побежала к класснухе. А на дворе стоял 1995 год. Из каждого утюга доносилось о свободах и правах граждан, а уже о свободах и правах детей - так ваще(и похер, что у многих жрать дома было нечего, зато свободны и с правами). Тут-то эта троица и уцепилась за такой шанс. Было организовано собрание класса. Директор, завуч и класснуха вещали нам, как для них важны наши права, свободы и чувства, что никто не имеет права нас оскорблять и подобное поведение учительницы чудовищно и недопустимо. Класс сидел и послушно кивал, ибо "испортят аттестат". А я слушал и вспоминал, как наша класснуха на собраниях орала и крыла нас почти матом. Когда они стали говорить о подписании петиции об отказе от Доры Николаевны, я встал и ушел из класса. Через пару минут ко мне присоединился мой одноклассник. Класс петицию подписал, мы с одноклассником - нет. Дору Николаевну от нас убрали, что не лучшим образом отобразилось на её послужном списке.  Я забил на математику, хотя в аттестате стоит 4 и по алгебре и по геометрии.

С Дорой Николаевной я пересекался ещё не раз и после школы. У нас дачи на одной улице были и я заходил в гости. Она сидела и говорила:"Ты, Krimcor, умный и очень способный, но очень ленивый, поэтому - дурак", а я и не спорил, что есть то есть. Прошло 24 года, а мне до сих пор обидно за Дору Николаевну.


P.S. Сегодня в Китае День учителя. Я поздравляю всех пикабушников, кто трудиться на этой ниве в Поднебесной, а также всех учителей, которые не в Китае, но также посветили свою жизнь(или часть жизни) этому нелегкому труду. Желаю вам достойных зарплат и того, чтобы и  через десятки лет ваши ученики благодари вас за знания, которые они получили. Ведь для нас очень важно видеть плоды нашего труда. 

Дубликаты не найдены

+16
Какое у неё поистине интересное имя для наших широт. Дора.
раскрыть ветку 8
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Зашёл ради этого комента, миссия выполнена.
+5

Еврейка.

0

жила у нас когда-то в доме Дора Соломоновна. Не математик ни разу, но деньги считать умела

0
Дора-Дора помидора
0

Нормальное имя для учительницы математики, после войны дохуя немцев в ссср повывезли страну поднимать, это было одной из причин "самого лучшего в мире (технического) образования". Как пылесос из восточной европы перестал кадры высасывать так всё по пизде пошло, немцы к нам больше на село не едут детей учить.

раскрыть ветку 2
0

странная история...

Про вывоз инженеров (поработали и обратно вернулись) слышал, но чтоб учителей да на село вывозили?

раскрыть ветку 1
+10
"Ты, Krimcor, умный и очень способный, но очень ленивый, поэтому - дурак", а я и не спорил, что есть то есть.
Все, что следует до слова 'но' не имеет значения;)
раскрыть ветку 1
0
Точно. Все мои одноклассники, кто был умным, способным и совсем не ленивым, - все довольно зажиточные, о деньгах не парятся.
+5

У меня так тётю, учителя русского и литературы, новый директорский состав из школы выжил. Но она даже на учеников не ругалась, тоже женщина с многолетним опытом и отличный преподаватель. Просто любила отстаивать свои права в школе.

+7
Рискую отхватить минусцов от приверженцев идеи, будто условно гениальные люди имеют право на любую причуду, но я искренне убеждена, что человеку, не способному удержать себя от оскорблений в адрес детей за непонимание материала, в школе не место. Наверняка дело было не в страхе за аттестат, большинство детей тоже имеют чувство собственного достоинства, и их подобное обращение могло просто достать. При всем знании предмета грош цена преподавателю, который пусть даже вербальной агрессией отвратил хотя бы одного ученика от учения.
раскрыть ветку 11
+3
Тоже так думаю. Для ТС, наверное, новость, но обращение с учениками по-людски никак не исключает талант к преподаванию. Я обучалась уже в нулевых и не помню ни одного хорошего учителя, который считал бы достойным поведением крыть учеников матом, называть их дураками и прочее. Не должно стоять выбора перед учениками или студентами: хам-профессионал или вежливый профан. Возможно, не стоило убирать учителя, но сделать ей внушение о преподавательской этике явно было необходимо.
раскрыть ветку 1
0

Вы, наверное, не поверите, но для меня это не новость. Вы просто упускаете две вещи. Первое. Это была середина 90-х, другое время и другие правила. Т.е. правила уже менялись, но старое наследие оставалось. Второе. Наш классный руководитель, директор, завуч, да и другие учителя позволяли себе оскорбления в адрес учеников, а тут, у них вдруг чувство справедливости взыграло. Двойные стандарты-с. Эти самые двойные стандарты я ненавижу с детства.

0

не знаю как сейчас, а резкие характеристики  умственных способностей учеников учителями на уроках в мои школьные годы были в порядке вещей. Некоторых учеников еще и дома пороли. И это считалось нормальным. Остатки патриархальных нравов потому что

раскрыть ветку 8
0
К счастью, времена меняются. Вряд ли эти учителя стали бы покорно сносить резкие характеристики своих умственных способностей даже от чрезвычайно одаренных учеников, так что пошли эти недоучителя нахер. Школа - это не только знания, это еще и социализация, и привычка терпеть унижения в позиции нижнего - немного не то коммуникативное качество, которое высоко ценится на рынке труда.
раскрыть ветку 7
+4

Я вот вспомнил свою учительницу по химии. Строгая и справедливая. До сих пор помню гробовую тишину на ее уроки, даже хулиганы молчали. Меня и трех друзей, сидящих за соседними партами спрашивала почти на каждом уроке, причем если кого то из 4-х спросила, был знак, что вызовут всех 4-х уж не знаю чем руководствовалась, в итоге я химию знал офигительно...

раскрыть ветку 1
+4

Математичка тоже такого склада характера была в школе. Строгая, но справедливая, предмет свой любит и знает хорошо. Я только у нее начала математику любить. Да, бывало, что отпускала в наш адрес оскорбления, да, бывало, что прямо намекала нам, что мы ее бесим (не все, к слову, только те, кто сам не учится и мешает уроки нормально вести), да, выглядела аки бульдог, когда злилась на нас. Но все ее любили, и она любила тех, что работает, или хотя бы старается (ну не всем идет математика, она это понимала). Сейчас преподает еще, нас вспоминает с теплотой, а на нынешних детей говорит, что каждая последующая параллель все тупее и тупее предыдущей. Не голословно, с примерами реальных затупов с их стороны, которые у нас даже двоичники себе не позволяли.

+4

ну и правильно. Гнать этих матершинников и обзывальщиков поганой метлой. Не смотря на их ум

+1

давным давно, вскоре после того, как Хрущев перестал быть Хрущевым, а Брежнев стал Брежневым, нам с начала учебного года заменили англичанку. Старую я не помню вообще, ну то есть она была еще не старая, но и заметно не молодая, а главное - она преподавала свой предмет в виде, адаптированном к предполагаемым умственным способностям учеников, а особенно, к их желанию осваивать указанный предмет. Лица не помню и никакого общего впечатления о ней, кроме указанного выше, не сохранилось.

Так вот, новая училка была довольно молодая (сейчас бы я предположил лет 30), вообще яркая брюнетка, одевалась довольно ярко (что было не характерно для той школы), хотя и не выходя за рамки (иначе ее бы быстро ввели в рамки). А звали ее - не поверите - Венера! Это имя, а не кличка, отчества не помню уже.

Но главное было не это. Главное - она принялась учить нас английскому настоящим образом. Т.е. тому английскому, которому учат (как мне сейчас кажется, потому что как на самом деле - я не знаю) профессиональных переводчиков речи. Со все этими не издаваемыми нормальными людьми звуками. Кстати, она никого никем не обзывала, просто требовала учебы всерьез.

В результате вскоре класс объявил ей бойкот. Выражалось это в шуме на уроках, передразнивании и мелких говнюкских выходках. Я в этом не участвовал (меня вообще с детства иностранные языки интересовали, хотя успехи были так себе), а однажды достаточно публично заявил, что не согласен с бойкотом. В результате получил бойкот уже сам. И постоянное обзывание "предателем".

Чем бы это все кончилось - сказать трудно, но как раз в это время отца перевели на новое место службы, и через пару месяцев, уже на зимних каникулах, мы к нему уехали.

А там была уже новая школа и новые приключения.

К чему я это вспомнил? Ну, горжусь до сих пор

+1

посветили

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Знаю, ошибся.

+1
Ну хз, в 1995 году я тоже училась в 9 классе и нас уже благодаря этим внезапно образовавшимся свободам никто не смог бы заставить чего-то там подписать против учителя, который нам нравился. От нас сбегали учителя, которые нам НЕ нравились) В общем зоопарк был ещё тот. Поэтому мне странно слышать, что учитель имел авторитет, но против него практически весь класс подростков выступил, которые по умолчанию в протесте в этом возрасте.
У нас учительница была по истории, которой одной из немногих было на нас не срать. Уроки интересные устраивала, пыталась что-то до нас донести и у неё это получалось, несмотря на постперестроечный бардак вокруг. И когда у неё по личным причинам стали сдавать нервы в нашем 10-11 классе и она стала иногда срываться на нас - ей прощали всё только из-за уважения к ней, все молчали и в ответ не хамили. Любому другому учителю такое бы не спустили в нашем зверинце.
раскрыть ветку 4
+3

А тут от школы к школе, от класса к классу. У нас класс был не бунтарский. Ну, за исключением пары-тройки человек, включая меня. Я с классным руководителем регулярно срался, как раз таки отстаивая, свалившиеся внезапно права. Она даже говорила: "А Krimcor - как Баба-Яга, всегда против". При этом со старыми учителями у меня конфликтов не было, если не считать обычное подростковое распи...во.

раскрыть ветку 3
0
А не в Новосибирске ли случайно в 42 школе вы учились?))
0
Мне кажется у нас вся школа такая бодрая была в 90-е. Рабочая окраина)
раскрыть ветку 1
+1
Привет с Шанхая
раскрыть ветку 2
+1

Эх, Шанхай, никак доехать не могу с нашего Дунбея :)

раскрыть ветку 1
0
Автор, вы молодец что во время голосования встали и ушли. И другу вашему респект. Многие взрослые люди и по сей день боятся проявить свою позицию и безмолвно следуют за толпой.
0

"кто трудиться на этой ниве"

Так концовку всрать уметь надо )

0
А не в Новосибирске ли, в 42 школе вы учились?))
раскрыть ветку 2
0

Неа, Хабаровск.)

раскрыть ветку 1
0
Прикольно, у нас тоже Дора была по алгебре.
0

У нас была математичка - Руфина Квадратьевна (Кондратьевна) просто мозг, подавала материал идеально, разное конечно было, преподавала у нас 2 года. Но любовь к парашютному спорту сделало свое дело. Ижевск, школа-лицей 41. 1989-1991 г.

0

Представляю, как его учительница русского видит этот пост, дочитывает до конца, видит "посветили" и хочет убить своего ученика.

раскрыть ветку 5
0

Мой косяк, не спорю. Сейчас уже не исправить(

0

Угу, у меня год русский язык вела женщина по фамилии Майбога. Говорят, хороший русовед, мол, у нее все экзамен сдают. Но мне запомнилось только что она нас называла "пеньки с глазами" и "дуралеи". И использовала странное ударение "неподалекУ" и "ненАвисть".

А, ну ещё она нас, отличников, заставляла проверять домашки у своих одноклассников. Сколько народу на меня обижалось за четверки там, где нужно было ставить двойки.

раскрыть ветку 3
0

неподалекУ - нормально, что не так? Всю жизнь так слышу и сам говорю.

НенАвисть - это южнорусское, как мне кажется. Почему бы и нет?

Русский язык вообще велик и могуч, и варианты ударений - дело житейское. Страна большая

раскрыть ветку 2
0

жаль нельзя на пикабу постить ссылки на других людей, будь этот пост 5 октября, я бы от впечатления поздравил её с праздником :P

0

ура егэ - при желании я могла бы 4 заменить на 5 по итогам егэ в свое время, но не стала из за пары четверок в аттестате заморачиваться.
Но никаких "испортят аттестат" при такой аргументации (ЕГЭ - 88 баллов) не было бы)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: