134

Равнодушный таксист

Среда. Осенний апрельский Питерский вечер. Центр города. Мокрый асфальт отражает желтый свет фонарей, разноцветные огни рекламы и витрины. Нахохлившиеся под то ли снегом, то ли дождем пешеходы, поднимающие водяные шлейфы машины, капли на стеклах, яркие - раздражающие глаза светофоры. Я мог бы уже закончить смену, до дома было минут 15, но... но настроения ехать домой не было совсем, план установленный самому себе чуть-чуть недовыполнен, а вечер еще не перешел в ночь. Пришел очередной заказ и меня таксистской судьбой унесло на юго-запад, подальше от дома. Я уже не запоминал лиц и голосов пассажиров, слушал шелест колес и музыку. Было понятно, что из этих краев я поеду домой бесплатно, без клиентов, но еще пару заказов непосредственно там я все-таки поймаю.

Обычная хрущевка, темный узкий двор с припаркованными разномастными машинами, практически сразу спускаются две девушки... а с высоты нашей разницы в возрасте и опыта - да просто девочки. Путь наш лежит к метро. Заказ не богатый, но хотя бы четверть пути в сторону дома. По привычке я не слушаю разговор пассажиров, сидящих сзади, только контролирую интонации и атмосферу. Девочки нервничали, но ведь это не мое дело. На подъезде к метро девочки нервничали все сильнее и попросили их подождать... а мне что, мне не сложно, оплата картой, можно дальше экономить силы и дремать. Уточнил условия. Ждать не больше 10ти минут, если они не придут через это время - искать их не идти, когда вернуться - отвезти обратно. Ну и ладно, обратно, так обратно.

Вернулись они через минуту, со своей атмосферой страха, нервной неуверенности, хищным взглядом в спину от кого-то... не удался у них с кем-то разговор. Отчалили от поребрика и уже минут через 10 неспешного движения я заруливал в их темный и неуютный двор. Где-то на загривке, под тяжелой кожаной курткой зашевелились бритые волосы и я подобрался. Но угроза исходила не от пассажирок, они откровенно боялись и не спешили выходить. Понимая, что все не так просто, я предложил подождать, пока девушки зайдут в парадную. Те, с благодарностью выдохнули, перенимая чуть-чуть моего спокойствия и потянулись к ручкам дверей. Не успели...

Яркий свет слева, две фигуры выскакивают из-за этой завесы, девичий визг, перешедший в просьбу заблокировать двери, почему-то произнесенную очень безжизненным голосом. Дорога не заблокирована, там узко, но и у меня машина не широкая. Представил, как я блокирую двери, и смотрю как курочат мою машину, пока я пытаясь позвонить в 112. Вариант, но не хочу. Включаю передачу и плавно трогаюсь с места. Объехать здесь меня не смогут, значит у меня есть время принять решение что делать дальше, значит мне не надо спешить, а надо думать. Адреналин не клокочет, я отстранен и рассматриваю варианты. Эти двое чуть мешкают и бросаются к машине, двое мужчин, вроде русские, моложе 40, рожи неприятные, отмечаю что у преследователей приора или гранта, в одной из фар горит только габарит. Высадить девочек и сказать, что бы разбирались сами - не вариант. Хоть я уже закрыл заказ, они все еще у меня в машине и я за них отвечаю - значит мне не важно кто что натворил и кто из них прав. В багажнике большой колун на длинной ручке, а в кожаной мотокуртке с защитой я выгляжу сильно крупнее, чем есть, можно чуть разогнаться, тормознуть и успеть достать топор... А если не испугаются? Справлюсь с двумя? Не факт, если не буду бить первым и не вырублю одного сразу, шансов не много, да и не известно, как далеко они готовы зайти. Если я их, то проблемы с полицией, если они меня, то проблемы с врачами (если повезет) и задачу не выполню. А еще девочки могут со страху глупостей натворить, за руль сесть. Мимо, не вариант. Выкатываюсь на прямую, ведущую из дворов на улицу. Сломать приору? Например, рулевую тягу? Контактная борьба? Только в теории знаю как, никогда не пробовал. Да и моя машина помягче будет, а их пожелезнее. Себе скорее сломаю что-нибудь. Значит увозить пассажирок и быть дичью...

Выезжаю из двора и начинаю ускоряться, выкручиваю уже третью... быть дичью - сложно, у охотников азарт, могут заиграться, почувствовать силу, надо огрызаться в ответ, иначе инициатива будет у них и просто сожрут. Район они знаю как минимум не хуже, а скорее лучше,а район не удобной, все прямые, ничего извилистого, негде умения проявить, один "стритрейсинг"... смотрю по сторонам и пролетаю на красный... догоняют... надо понять как далеко они готовы зайти и насколько все серьезно, проверить, так сказать "на вздрагивание", но ДТП допускать нельзя ни в коем случае... резко торможу, подставляя им зад, девушки что-то тараторят, всхлипывают - не слушаю. Преследователи с визгом оттормаживаются - бить машину не готовы, и хорошо... хорошо, что они балбесы и не соображают, что им-то как раз выгоднее ДТП, после чего я без уголовной ответственности уехать не смогу. Кто мне поверит, что за мной гнались?... проскакиваем несколько попутных машин, еще один красный... хорошо что у них не горит фара, в зеркалах искать легко... впереди красный, и перед перекрестком уже стоит несколько машин, мне же стоять нельзя, начинаю пропускать их справа... заиграются, приедут в припаркованный контейнеровоз, заодно скидываю скорость, зажимая их и растягивая время до перекрестка... сообразили, выскочили из ловушки, красный впереди долгий, уже практически останавливаюсь... один из мужиков выскакивает и бежит за мной, хватается за правую стойку кузова, что-то кричит, пассажирки верещат про пистолет, там действительно мелькает что-то светлым металлом... не вижу что, смотрю вперед, есть куда открыть газ и уехать... выстрелов нет, может и не пистолет, а может игрушка. Не важно.

Еще пара светофоров, и дальше загорается красный, он тоже долгий... и охотники тоже это поняли, уже не спешат, начинают объезжать справа, я держусь на их уровне и вперед не пускаю - рано, судя по звукам с заднего сиденья - пассажирки уже во мне разочаровались и сдались, мне не важно, я ищу выход... вижу въезд на парковку гипермаркета, он не под 90 градусов, но там на выезд стоит машина... взгляд в зеркала, тормоз, смена передачи, и из крайнего левого ряда практически под прямым углом вправо, пролетаю впритирку мимо выезжающего, вижу его широко раскрытые глаза, на тротуар, с тротуара спрыгиваю как есть, благо не высоко, разворот в обратную строну и во дворы...

Дальше, немного хитрости, остановился в месте, в котором меня не ждут и подкрасться и заблокировать не смогут. Надо подумать и упокоить пассажирок. Не знаю уж чем им все это грозило, но, наверное, тяжело видеть все это и бессильно быть в руках другого человека. Домой им нельзя, значит надо в полицию. Туда я их и доставил. Пересказал там все, что происходило в течении последнего часа (а то им бы просто не поверили), выслушал от мента, что я идиот, фильмов пересмотрел... я не стал с ним спорить, действительно глупость какая-то, но... другого выхода я все равно не видел.

А потом поехал дальше работать.

История происходила со мной, машина моя, пассажиры мои, текст мой.

Старался не приукрашивать, и написать так, как думалось в тот момент.

Давно не писал ничего (не на пикабу, тут вообще первый раз, а в жизни) - разучился. Прошу прощения, если сложно читать. Спасибо тем, кто осилил.

Сообщество таксистов

6.1K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так а чем закончилось в итоге? Кто гнался, чего хотели?
раскрыть ветку (3)
3
Не придумал :(
раскрыть ветку (1)
1
Слишком мало знаю, меня это уже не касалось.
0
Чего хотели - не знаю. Думаю, что они сами не очень понимали, чего хотели по сути... Я не особенно расспрашивал девушек (они и в полиции явно что-то недоговаривали, пока я там был). Как я понял, они одному парню настучали про другого (а тот это рассказал). А парни эти (двое) то ли наркотики толкали, то ли хз... А ко всему прочему, по словам девушек они и так уже под следствием были.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы