319

Равнодушие взрослых3

Всем привет.

Выгуливаю периодически ребенка на детской площадке и офигеваю.

1) От того, как общаются сейчас дети. Даже не подростки. У большинства - мат через слово. Они так разговаривают друг с другом. Громко. Никого не стесняясь. Иногда перекрикиваясь.

2) От того, как на это реагируют типа "взрослые". Никак. Совсем. Всем пох.

Мне 34 года. Кагбе, я прекрасно помню, как мы вели себя в 13-15 лет. Обезьяний возраст. Но всё-таки были какие-то представления о приличии. Кажется, что сейчас у детей вообще никаких границ нет на улице.

Но вопрос у меня не к детям, а к взрослым. Вы че, охренели? Какого хрена такое безразличие к детям? Вообще, к окружающему миру. Или снова - виновато херовое правительство/олигархи/коррупционеры/Путин/Обама ?

Я могу понять тех "взрослых", у которых ещё нет детей. К вам вопросов почти нет. Я и сам не сильно обращал внимание, пока не родилась дочь.

Но ребята, у которых есть дети. Вы чего? Не противно слышать от детей такую лажу? Не противно оставаться безучастными? Понятно, что подросткам глупо что-то пытаться донести. Но детям - вполне.

Главное, дети должны понимать, что у них нет вседозволенности. Что где бы они ни были - они не в вакууме, и должны придерживаться правил общества. Не говорю, что нужно воспитывать чужих детей. Достаточно просто сделать замечание, если видите маргинальное поведение.

Обращаюсь именно к своему поколению. Ребзя, мы уже в ответе за этот мир. За тех, кто на улицах. И иногда ребенку достаточно будет понимать, что на него не забили, и за его поведением следят, чтобы не творить херню.

Прошлой зимой наблюдал две истории:

1) два мелких ублюдка (лет по 10), которые шли, и бросали снежки в окна. Во все, мимо которых шли. По-приколу. Пока не рявкнул на них.

2) два не мелких ублюдка (лет по 15), которые бросили несколько снежков в проходящую девушку и убежали. Когда мне было 15, я такую херню даже представить себе не мог.

Но я уверен, что взрослые ублюдки - это те, кто не получил в раннем возрасте живительных люлей.

Короче, мой посыл - не будьте равнодушны. Не проходите мимо маргинальных действий детей. Да, мы росли в 90е (может в 80е), и на нас всем было пох. Но время изменилось. И да, именно мы, простые люди, и будем формировать среду, в которой будут расти уже наши дети.

Не забивайте на это, пожалуйста.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Комментов к первой части накопилось много (на удивление), так что дополню, раз уж народ поддержал. Тем более некоторые комментарии вызывают недоумение.

Погнали.

1. Я не против мата. Вообще нет. Использую сам, и не против, когда другие используют. Если это уместно. Вот мне кажется, что когда так общаются дети 6-12 лет - громко и во весь голос - это вообще неуместно. Кто-то в комментах заметил про моего ребенка, что она будет говорить, как я. Сильно на это надеюсь. Что она просечёт фишку, и будет правильно использовать эту речь. Я также не против сленговых фраз. Но также, не считаю правильным бегать за детьми и воспитывать их, если они общаются матами где-то втихаря за домом.

2. Часть комментариев в стиле "а вот я рос в 90-е..." или "а вот в нашем ПГТ/посёлке/городе..." - и дальше описание той дичи, которая происходила в этом времени/локации. Штош. И я тоже вырос в 90е. И у нас на райончике творилась та же дичь, что и везде. +/- лапоть. Разве это хорошо? Или стоит, чтобы наши дети тоже прошли такую же "школу жизни"? В 90е взрослой аудитории было не до того. Сейчас другое время. Всё в наших руках

В ту же кассу комменты, а-ля, а вот у меня рядом живут неадекватные родители, и вот у них дети тоже будут... Ну да. Но это не повод пройти на улице мимо таких детей, если они чудят.

3. Комменты: "а что ты им сделаешь, бить их нельзя..." - лол. Конечно нельзя. Этж чужие дети. Оно и своих-то не стоит бить. Достаточно сделать замечание. Если речь о детях. Иногда пожестче, иногда помягче. И нужно вежливо попросить, если речь о подростках. Подростки ведь - практически взрослые люди. Соответственно, и отношение к ним должно быть уже менее императивное.

4. Я призываю не проходить мимо откровенно маргинальных действий детей. Делать им замечания. То же - в отношении подростков. Хотя тут нужно более тонко общаться, чем с детьми. Но в любом случае - это если позволяет ситуация. И нигде я не призываю надевать костюм Бэтмена/Черный плащ и идти наводить порядок на улицах и воспитывать всех направо-налево. Речь про то, когда это уместно. И тут к п.5

5. Безопасность. Почти всегда бесполезно пытаться вразумить группу подростков на кураже. Или с алкоголем. И ещё, это небезопасно, да. Как обратили внимание в комментариях. Но в случае, если ситуация становится очевидно небезопасной (неважно, как следствие вашего взаимодействия с другими людьми или нет), стоит не стесняться вызывать полицию. А лучше обходить стороной компании, которые выглядят опасно. Вообще, пишу этот пункт, и ощущение, что рассказываю, как нужно правильно жевать пищу. Неужели не очевидно?

6. Минутка правовой грамотности про ответственность за маты.

7. А вообще, офигительно рад, что плюсов больше, чем минусов. И спасибо всем тем, кто не проходит мимо. Кто не безразличен. И кто нормально воспитывает своих детей. И сортирует мусор. И подкармливает котиков. И вообще, не пофигист по жизни, и делает мир лучше.

8. Всем мир!

Показать полностью
комментарии (2)
0

Мягко стелит ТС, да жестко спать. Кроме всего вышесказанного другими комментаторами могу лишь добавить - давайте начнём с радикального контроля поведения общества, реальные штрафы для взрослых за мат, а там и санкции для родителей детей?) конечно найдутся те, кто это поддержит. Да только белое пальто не вечно будет сидеть и согласие это продлится до первого личного штрафа. Зато эта мера уж точно ответит запросам ТС, воспитает «маргинальное» хулиганье (мы от 90-х мало того, что ушли не сильно далеко, так и вернуться пытаемся по всей видимости) и даст поколению ТС ту самую ответственно за мир, ага, да.

раскрыть ветку (1)
0

Я сторонник ужесточения штрафов и наказаний за административку. Ю а вэлком, как говорится.

И в ту же кассу развлечения для взрослых, связанные с автомобилями: за езду без номеров / парковку без оплаты / в неположенных местах и т.д.

0

Автор, можно я вам поплачусь? И всей аудитории, конечно! От лица пожилой тургеневской девушки (точнее 44-летней учительницы словесности) расскажу сегодняшний мой трэш.

Иду из поликлиники, надо дорогу перейти, я мельком взглянула - машины, отступила и вдруг мужицкий рык:"Куда прëшь под колëса!"

Думаю: неужто я? Нет. Здоровый добрый молодец орëт на свою собаченьку-ЧИХУАШКУ и даже стегает еë поводком!

Пересекаем мы с ним дорогу, и я ему вскользь говорю:"Вы так громко не кричите, а то у людей инфаркт будет!"

А он: " А мне по @уй, что у них будет! "

Я опешила и говорю ему в спину: "Хорошо, что у вас детей нет! " И тут меня в плечо кулачком толкает милая девица с прилично беременным животом и опять с той же интонацией орëт: "Овца @баная! "

До меня доходит, что они - пара, и они ждут ребенка... А я вот, такая нехорошая, замечания им делаю. Собрала я в горсть самообладание и грозно сказала поставленным учительским голосом: "Так, всё! Идите своей дорогой! " И сама домой поплелась, чтоб глаза мои этого не видели.

Собачку только жалко... Ну и ребëночка при таких родителях.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, таких людей дофига. И вот им уже бесполезно делать замечания.

0

Называть детей ублюдками за то что они матерятся или снежками кидаются, кажется вы выросли порядочным и достойным человеком))

раскрыть ветку (1)
0

Не претендую на то, что я хорош. Речь про тему того, что многие люди, которым пора бы взять ответственность за этот мир, предпочитают бухтеть в интернете, но боятся шевельнуть пальцем в реальной жизни. И да, меня это тоже отчасти касается. И да, дети, которые маргинально себя ведут - мелкие дебилы и ублюдки, в моем понимании. Но могут стать хорошими людьми, если мы им поможем.

показать ответы
0

"Ко-ко-ко, маты плохо! Вот в наше время себе такого не позволяли"

Тем временем русские классики:

Не те бляди,

что хлеба ради

Спереди и сзади

Дают нам ебсти,

Бог их прости!

А те бляди - лгущие,

Деньги сосущие,

Еть не дающие -

Вот бляди сущие,

Мать их ети!

Но проблема даже не в том, что в мате, как таковом, ничего особенного и в неформальном общении каждый сам волен выбирать свой лексикон, нет. Проблема в том, что ТС лицемерная хуйня, которая в одном предложении взывает к воспитанию, а в другом называет других людей ублюдками

раскрыть ветку (1)
0

Ты сейчас сказал, что нет разницы, куда нагадить: в унитаз, за углом, где никто не видит, или на капот твоей машины.

И говоришь, что люди, которые призывают не гадить на автомобили - они лицемеры, потому что вообще-то сами срут.

Не уверен, что аналогия дойдет до тебя, но вдруг.

показать ответы
0

Эмм... тебя не смущает, что пикабу - публичное место, где люди общаются?  Ааа, я понял: можно писать, говорить нельзя

Ну и да, понимание чего-то не делает тебя лучше кого-то

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не публичное место. Это интернет-ресурс.

0

"Ко-ко-ко, маты плохо! Вот в наше время себе такого не позволяли"

Тем временем русские классики:

Не те бляди,

что хлеба ради

Спереди и сзади

Дают нам ебсти,

Бог их прости!

А те бляди - лгущие,

Деньги сосущие,

Еть не дающие -

Вот бляди сущие,

Мать их ети!

Но проблема даже не в том, что в мате, как таковом, ничего особенного и в неформальном общении каждый сам волен выбирать свой лексикон, нет. Проблема в том, что ТС лицемерная хуйня, которая в одном предложении взывает к воспитанию, а в другом называет других людей ублюдками

раскрыть ветку (1)
0

Отвечу словами другого классика.

"Если мяса с ножа ты не ел ни куска
Если pуки сложа наблюдал свысока
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом
Значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём!"

1

бабка в чате, пей таблетки и ложись спать

раскрыть ветку (1)
0

акей, внучёк

1

Мне скоро 50.., и я матерился, только одно отличие, мы не матерились при взрослых, так что не стройте из себя подьездных бабушек..

раскрыть ветку (1)
0

О том и речь.

5

Дети матерятся? Да ладно... Вот моя соседка 32 лет с тремя детьми - 7, 4 и 1.5 года. Она с ними разговаривает только матами, днём и ночью, при этом часто орёт на них, как полоумная. В своё время так же на неё орала её мать и так же материлась. Живём с этими соседями с конца 90-х. Нынешняя соседка выросла на моих глазах. И нет - не маргиналы, не пьянота. Угадайте, как скоро будут разговаривать её дети?

раскрыть ветку (1)

Это другая проблема. Общее снижение культурного уровня. Согласен с вами

0
Вооот, дошло до одного.
А как нам было, без конца одёргивать, что так нельзя?
И теперь вам с этим жить.
раскрыть ветку (1)

Лет-то вам сколько?)

12
DELETED

Давно ли ты себе белое пальто купил?

раскрыть ветку (1)

А в чем белое пальто? Я не призываю воспитывать чужих детей. Я призываю не быть безучастным, когда дети совершают что-то маргинальное. И привел два примера. Но ситуаций может быть гораздо больше разных.

28

Подросток отомстил женщине за замечание поджогом дома

Когда мне говорят, почему я не делаю замечания подросткам

Что-то мне после таких новостей заниматься воспитанием чужих детей вообще не хочется

раскрыть ветку (1)

И что? Можно привести негативные последствия на каждое действие.

Сотрудник расстрелял руководство после увольнения  - https://m.gazeta.ru/social/2015/01/27/6389493.shtml

Что теперь, не увольнять мудаков?

И ещё - речь не про воспитание была.

Но я отдельным постом запилю эту мысль развернуто.

показать ответы
26
ТС, а Вы уверены, что Вы взрослый? Так-то, понимания проблемы в описанном почти нет. Вы рявкнул, они притихли... и что, по-Вашему это что-то изменило в их мозгах? Я помню себя в 13-15 лет. Мог и нахер послать взрослого, а некоторые одноклассники и арматуриной по хребту бы взрослому переебали. Вы осторожнее с воспитанием чужих детей.
раскрыть ветку (1)

1) Речь про детей. Не про подростков 13-15. Да, они притихли, и этого достаточно. Прекратилось маргинальное поведение в моменте. Дети понимают, что при взрослых лучше так себя не вести. Отчасти, это вырабатывает привычку. Не у всех, но у части детей. Чем больше эта часть - тем лучше.

2) вопрос ваш к чему?)

3) проблема не в матюках, как таковых. Проблема в том, что это маргинальное поведение ребенка, которое, не будучи пресекаемым, влечет за собой более серьезное маргинальное поведение, которое в итоге приводит к административным правонарушениям или уголовным преступлениям.

4) вторая проблема - в пофигистическом отношении дееспособной части социума.

Вот такие две проблемы вижу.

Призываю с ними бороться.

Да, и ещё, речь не про воспитание, а про прекращение маргинального поведения. Немного разные вещи, кмк, но я о дельно чиркану про это. Смотрю, неочевидно вышло

показать ответы
35
2 мелких мудака лет 10 прессовали пацана лет 7. Сделал им замечание. Фактически послали. Стою, обтекаю и вот хз чем делать... Пиздить то нельзя, а на слова они найдут что ответить
раскрыть ветку (1)

Главное - не воспитать. А прекратить маргинальные действия. + если удалось отстоять мелкого - вообще хорошо.

показать ответы
9

Вот да . Вспоминая какой пиздец кромешный творился в 90е, описанное тс такая херня на минималках. В моем районе не снежками, а камнями могли спокойно закидать, если были уверены что пиздюлей потом не получат. А пиздюлей этих давали так, что потерпевший потом месяц лечился.

раскрыть ветку (1)

Да. Было все очень плохо. О том и речь, что тогда "взрослым" было не до того. Но сейчас время меняется. В то время мы не могли улучшать мир и влиять на него, а сейчас можем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги