17

Растущий стул или первый опыт работы с деревом

Несколько месяцев назад супруга загорелась идеей покупки растущего стула для мелкого члена семейства.  Стоимость этого на первый взгляд нехитрого предмета интерьера в моем представлении превышает все разумные пределы и начинается от 5000 рублей. Жаба, как всегда, победила и было принято волевое решение - тварь я дрожащая, или руки из жопы строить  все самому.

Для начала, объект был подсмотрен придуман и отрисован.

В малоизвестном строительном гипермаркете был приобретен лист фанеры толщиной в 21 мм (зато надежно), ручной фрезерный станок, струбцины и мелочевка. Лобзик, шуруповерт и сверла-болты нашлись на балконе. Забегая вперёд, мой пилящий китайский друг до завершения процесса не дожил. Потому что нефик экономить на инструменте. 

Далее модель перегнана в чертежи, которые наклеены на фанеру.

Потом пилим, шлифуем и пилим. Потом ищем новый лобзик взамен погибшего. Допиливаем.

Почти вовремя (после двух разлетевшихся деталей) понимаем что придуманное крепление все хорошо держит только в CADe. На ходу немного дорабатывается конструкция, далее контрольная сборка и подготовка к покраске.

Вот эти самые крепежные втулки, уже покрытые лаком:

В итоге это все равно самое слабое место конструкции, хоть вдоль, хоть поперек волокон. Подумывал даже сделать что-то из стабилизированного дерева, но получилось договориться о точно таких же, но из пластика.

Ну и покрашенное изделие, текущий вид:

По затратам: 

- фанера 21х1525х1525 - 1350 рэ.

- лак и кисточка - 500 рэ.

- мелочевка (заглушки, шкантики, наждачка) - еще ~ 500 рэ.

Фанеры и лака осталось ровно еще на одно такое же творение. Шкантиков тоже с запасом.

Если не читать пост дальше, то экономия на лицо.

Из внепланового:

- ручной фрезер и пара фрез - по цене нового стула. Но во -первых фрезер еще останется со мной, а во-вторых можно и без него: сразу посадить сиденье и опору на болты с закладными гайками, например (малодушно думал об этом когда развалилось первое крепление, до его усиления).

По времени:

Чуть больше календарного месяца. Ну или две с половиной дачных субботы. Ну или часов 8 чистого времени.

В ходе эксплуатации видны кое-какие косяки, но заказчик пока без претензий. Ну и это не повод не подать заявку в лигу рукожопов-по-выходным. Принимайте.