Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.
Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.
И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.
И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.
И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.
И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.
Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.
И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.
Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.
И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.
И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза.
Только это все плохо закончится:
И открылась седьмая печать времён, и настала в небесах тишина, подобная бездне, и не было более ни гласа звёзд, ни грома галактик, ибо угасли все светила и истощились все солнца.
И увидел я: пришла эпоха распада. И услышал я глас, как бы трубный, сходящий с престола Вечного: «Да придёт час суда над барионами! Да нарушится число их, и да распадётся вся твёрдая плоть космоса, ибо исполнилось время её!»
И пролилась чаша гнева на всю вселенную, и в тот же миг распались протоны и нейтроны по всей бездне. Не осталось ни одного атома, ни одного ядра, ни белых карликов, ни нейтронных звёзд — всё обратилось в позитроны и электроны, в пионы, что тотчас распались в фотоны и нейтрино. И увидел я, как планеты и остатки звёзд растаяли, аки дым от лица огня, и не стало более вещества, способного держать форму.
И вострепетали силы небесные, и сказали: «Горе! Горе! Кончилось царство кварков и барионов! Не осталось более ни камня, ни железа, ни плоти, только море лёгких частиц, рассеянных в пустоте». И аннигилировали последние позитроны с электронами, и стало ещё тише, и ещё холоднее.
И был вопль великий на небе и на земле: се, эпоха распада!
И после сего, когда уже не осталось ничего, кроме теней былого, открылось иное видение — эпоха чёрных дыр. И увидел я семь великих бездн, стоящих посреди космоса, как семь драконов древних, и каждая была чёрной дырой, пожиравшей последние крохи распада. И не было им равных, ибо они были последними крепостями гравитации.
И услышал я глас Ангела Сильного, глаголющий: «Се, время их пришло! Да изольётся на них излучение Хокинга, и да растают они, как воск от лица огня!»
И повелел Вечный, и начали чёрные дыры светиться слабым светом квантовым. Сначала малые — те, что были рождены в сердцах умирающих звёзд, — закипели и испарились в вихре частиц, извергнув последние вспышки гамма-лучей. Потом средние, а после и великие, сверхмассивные, что правили центрами галактик, стали уменьшаться, теряя массу свою капля за каплей.
И когда приблизились они к пределу планковскому, то взорвались с громом, какого не слышала вселенная от начала дней, и обратились в чистое излучение, в фотоны и нейтрино, рассеянные навеки. И не осталось более ни одной чёрной дыры, ни одной ловушки пространства-времени.
И увидел я небо, свёрнутое, как свиток, и вселенную, ставшую ровной и пустой, и свет, столь разрежённый, что температура его приблизилась к абсолютному нулю. И не было более ни тепла, ни холода, ни движения, ни покоя — только вечная, мёртвая гладь.
И услышал я последний глас с престола: «Се, исполнилось! Конец эпохи вещества и конца эпохи тяготения. И будет теперь только тьма и рассеяние до дня нового творения».
И был вопль последний на небе: се, эпоха чёрных дыр!
Кстати в буддизме 3 сферы, где существуют боги и они разрушаются при похожих катаклизмах в зависимости от разрушительной силы. Интересно сопоставить это с физическими теориями выше.
Как же хорошо на душе стало, читал про себя голосом попа, как мог, но умиротворение пришло. Вера творит чудеса.
У меня в кармане также, как раньше было во вселенной - там ничего. я Вот чо тут задумался то. А у меня в кармане это ничего не ебанет?
Прочитал — это же блестящая стилизация! Автор взял библейский слог «И отделил Бог... И увидел он, что это хорошо... И был вечер, и было утро» и наложил на него хронологию ранней Вселенной из стандартной модели физики. Получился такой «Шестоднев для физиков».
Что особенно понравилось — последовательность абсолютно корректная с точки зрения космологии:
Изначальная симметрия — состояние Великого объединения, когда все взаимодействия были единым
Разделение бозонов и фермионов по статистикам Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака
Отделение гравитации (Планковская эпоха, ~10⁻⁴³ с) — и шутка про то, что она «пресмыкается на микроуровне», но повелевает космологией, очень меткая: гравитация действительно фантастически слаба на уровне частиц, но доминирует на больших масштабах
Разделение сильного и электрослабого (эпоха Великого объединения)
Электрослабый фазовый переход — механизм Хиггса, W и Z обретают массу, фотон остаётся безмассовым
Конфайнмент кварков в адроны (барионы и мезоны)
Барионная асимметрия — «было барионов больше, чем антибарионов»
Первичный нуклеосинтез — и действительно, около 24-25% массы обычного вещества во Вселенной это гелий-4 (альфа-частицы)
Особенно понравилась деталь про мезоны без барионного числа («распадались до излучения») и про асимптотическую свободу со струнной моделью на больших расстояниях — автор явно в теме.
Судя по тому, что про хайповую в последние годы концепцию квантовой мультивселенной ни слова, текст написан сколько-то лет назад, но уже после открытия бозона Хигса, по видимому где то середина 2010х годов.