7248

Растерялся

Наш дед был награжден орденом Славы, за бой под Малоярославцем.

Мои дети все спрашивали: - Деда, а за что ты получил орден Славы?

Сначала он отмалчивался, а потом сказал: - Да, по случайности.

-Расскажи, - канючили дети.

-Ну значит пошли мы в атаку, - начал свой рассказ дед, -  но немцы встретили нас шквальным огнем. Все залегли, а я до того растерялся, что забыл залечь и заметался по полю.

Забыл в какую сторону бежать,  ну и побежал в сторону немцев, а наши увидели, что я бегу и за мной с криком «Ура» тоже побежали.

Получилось, как будто я поднял всех в атаку, выбили мы в тот день немцев из их окопов.

Но этого я уже не помню, в том бою я был ранен. С поля боя меня вынес мой односельчанин  Ранение было тяжелое полгода по госпиталям, в госпитале мне и вручили орден Славы.

Получается, что подвиги случаются и по случайности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
206
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, дед немного лукавит. Мой тоже рассказывал всякие небылицы про то как он на мотоцикл садился и отступал впереди всех. А у самого награды, до берлина дошел.. Какое там отступал впереди всех..  Это такие люди, с юморком, мне кажется, есть ветераны которые суровым голосом про тяжесть бытия, а есть такие как у нас, которые все в какую-то шутку обратили. Или нас жалели, наши нервы, или свои.  Бабушка тоже всегда рассказывала какую-то чепуху, как водку на шоколадки меняли, что ели, как песни пели, как случайно через линию фронта к немцам в тыл перемахнули. И только один раз рассказала как трудилась, как связь налаживали, как по лесу с катушками ползала и как было страшно.

раскрыть ветку (51)
134
А мне мой покойный дед так и ничего не рассказал про войну, как и за что ордена и медали...
Лишь при упоминании о войне всегда плакал, говорил смотри лучше фильмы (в советское время): какие здесь все чистенькие, ухоженные, а мы в Сталинграде ползком по грязи...
Знаю что был ранен, был в госпитале, и чтобы не загнуться ставил себе на грудь утюг на углях.
В 95- м его не стало, а о его военном прошлом мне так и ничего толком не известно 😢
раскрыть ветку (25)
66
Прадед мой до Берлина дошёл, как флаг меняли видел, когда расспрашивали про войну злой становился, пил потом, плакал. Застрелился он из обреза, очень много лет какой жуткий груз в душе носил.
42
Я вот думаю, что может быть это защитный механизм такой. Лучше закрыть память от всего ужаса войны, чем вспоминать и переживать при каждом рассказе. Иначе свихнулись бы.
и те истории где деды рассказывали небылицы, вполне может для того, чтобы защитить психику.
раскрыть ветку (6)
6
six seven
Только на следующее поколение этот защитный механизм плохо влияет.
ещё комментарии
18

Сайт Подвиг Народа. не сочтите за рекламу.

Копии наградных листов, приказы о награждении, боевой путь части. Я про своего деда узнал оттуда очень много. когда призывался, где и когда был ранен, за что награжден. правда наградных листов там только половина от всех, но я узнал очень-очень много. Дед не любил рассказывать.

35
В фильмах то и не покажут насколько грязная война, какая тяжелая, и психически и физически "работа", не покажут вышебленные мозги и человечий жир вытекающий из танка. Прибыв на каждую позицию надо окопаться и зачастую так и не использовав окоп или капонир, переходить на другую позицию, на руках вытаскивать из грязи орудия, машины, зачастую тылы или отстают или отрезаны, ни есть ни попить, а если добавить бомбежки, обстрелы и прочие "прелести" война не покажется такой романтичной как в кино.
раскрыть ветку (2)
30

Вот-вот. В этом вся "фишка". Пострелушки, сами бои, занимают 1 процент времени, а 99 процентов - вот именно то, что вы описали. В кино все красивенько, пиф-паф, все герои, даже если посмертно, а вот то, что надо быть марафонцем с полной выкладкой, плюс аналогом экскаватора, тягловой лошади, и прочего, и тому подобного, и чтоб еще пострелять во врага - надо до него дойти, а можно еще за десяток километров до линии фронта быть накрытым артиллерией, или быть разбомбленным в хлам, так никого в прицел даже и не увидев никогда, и ничего героического не совершив - такого никто не покажет, а то воевать "неинтересно будет". Мокро, грязно, вши, тиф, дизентерия, госпиталь хер знает где, там тоже ни бинтов, ни обезболивающего, хирург, 3 дня не спавший, уставший до равнодушия медперсонал, которого мало, а после хорошего боя раненых сотни и тысячи. А после войны - не бравые парни с медалями, а куча калек и инвалидов, про которых через пару месяцев все забудут.

раскрыть ветку (1)
2
занимают 1 процент времени, а 99 процентов

99.99%
Человек 20 лет рос, 2 года учился, месяц жил на позиции что бы поймать свою в вечерней пятиминутной перестрелке.

22
Наш тоже никому ничего. Догадываюсь, что боялся рассказать, ибо после возвращения арестовали его. Про ордена и достижения только на сайте через двадцать лет после смерти узнали.
раскрыть ветку (11)
11
Наверное, в плен попадал, раз арестовали?
раскрыть ветку (9)
25
Мой дед форсировал Днепр, попал в плен к румынам. Лагерь был в Карпатах, бежал с местными, местные их и сдали. Румыны отправили к немцам, в Польшу. Дед и оттуда сбежал. Только теперь один. Дошел к своим. Потом в Сибирь по 58 статье. На момент истории ему было 18-19 лет.
Нашлись наградные за бой на Днепре 26.11.43. Младший сержант...первым ворвался в немецкую траншею, уничтожил 10 гитлеровцев, действовал смело и хладнокровно...воодушевляя личным примером бойцов. Реабилитировали его в 1990 году. Рассекретили документы только в 2007 году.
"Про войну, про немцев" ничего не рассказывал. Люто ненавидел односельчанина, который надевал на себя "цацки" и "форсил" каждые майские праздники. "Тыловая гадина" называл его.
Вообще крепкий был дед, царство ему небесное. Я бы, наверное, в 18 лет не смог бы повторить и половину его похождений.
раскрыть ветку (3)
2
Дед мой медали не признавал, только ордена. Бабушка рассказывала. Не носил их. Я то малой был когда его не стало, ничего он мне не рассказывал.
Я вот тоже как про терминатора читала, сначала партизанил, какие-то успешные операции, потом стрелял из миномета (что это такое вообще). Вернулся, арестовали. Родня говорит, что чуть ли не 11 лет провел, т.е. реабилитировали, получается, после смерти того самого. Ничего никогда не говорил, медалей не показывал не рассказывал, власть ненавидел, вообще не "отсвечивал", пил. Много пил. И детей стругал, тоже много))) Умер от рака.
раскрыть ветку (1)
4
По поводу партизанил не знаю, но, пока шел к своим из Польши, он же должен был что-то есть и пить, плюс зима-весна, холодно, однако. Где-то же деда еду брал, что-то одевал. Наверняка не просто так доставал, и, конечно хочется думать, что он исключительно врагов раскулачивал, черт его знает, короче. В любом случае, мой дед герой - фронтовик! И я горжусь им!
8
Не факт. Мой дед был в плену. Дошёл до Берлина. А когда вернулся, никто его не трогал.
раскрыть ветку (3)
6

Мой Дед в 41 в плен попал.Освободили в 44.Тоже не кто не трогал.

раскрыть ветку (2)
1

Мой прадед тоже, вот дед рассказывал:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

раз на раз, тем более твоего освободили, а там сам сбежал, т.е. может быть потенциальным шпионом

6
Да, был партизаном, видимо и попадал.
1

грустная история((

3
Вечная память всем им. Нашим предками, положившим голову за страну и своих потомков
23

Да не лукавят наши деды, они просто берегли и берегут молодую психику. И бабушке поверь, я в войну не жила, но в 90-тые ко мне две девчушки за килограмм крупы просились полы помыть. я старым верю, у них нет причины врвть

раскрыть ветку (2)
0

я не в плохом смысле слово лукавят использовала. А так, что мол шутит с хитринкой

0
плюс.
Я тоже дочке не расскажу про мои 91-94 года.
Не надо им знать и наталкивать их на такие полу-криминальные способы выживания.
28
Заметил, что те, кто в реальных боях участвовали, не очень любят об этом рассказывать. А про подвиги обычно трындят сидевшие на каких-нибудь тыловых должностях
раскрыть ветку (10)
54

Ну не всегда... Завтра поеду одного деда поздравлять (двоюродный дед жены ))) ) - так боевой мужик, ему за 90, но хоть завтра в атаку. ))) На танке всю войну прошел, горел заживо, и ничего - то статьи пишет, то в школы на час памяти ходит. Правда, он еще и учителем после войны работал.

Просто считает, что нельзя не рассказывать - забудут и опять наворотят делов.

ещё комментарии
11

То же самое касается "ветеранов" чеченской компании.

Слово пассатижами не вытянишь.

Если реально воевал,а не по госпиталям гасился-вот такие орут что хрен заткнёшь

раскрыть ветку (3)
0
six seven
А почему ветеранов в кавычках?
раскрыть ветку (2)
20

Прошу прощения!

я имел в виду горлопанов!!!

К нормальным ветеранам претензий нет!!!

Просто текст неправильно построил...

раскрыть ветку (1)
0
six seven
Спасибо, вопросов нет)
4

Ну хз, у меня дед, хоть о боях и не особо рассказывал, но курьезные случаи иногда упоминал. И у него были медаль "За Отвагу" и орден Красной звезды, за боевые достижения, если что.

раскрыть ветку (2)
0

Наверное "За боевые заслуги"

раскрыть ветку (1)
0

я имел ввиду, что не за просиживание штанов в штабу или красивые глаза, копии приказов я видел

6
Я думаю что в такой ситуации юмор это нормальная реакция человека. Так гораздо проще жить с воспоминаниями о тех ужасах, что творились на фронте. Да и рассказывать о том что там творилось- все равно, что заново все это переживать.
3
К нам в школу ветераны частенько заходили, так у одного дядечки любимая байка была, как ему при форсировании р . Луга минометным осколком срезало кусок шинели и портки с жеппы) как говорится,а на нем ни царапины)
2
Мне вот тоже так кажется, я только после смерти деда узнал о его сражениях и тяжёлых потерях ...
1
Я думаю, она просто не хотела говорить о том, как было тяжело и страшно. Но даже там, где тяжело и страшно бывают крохи хороших воспоминаний, вот их-то и рассказывают
0

Как то обидно ты ее военную жизнь чепухой назвал. Не каждый же день под обстрелом катушки разматывал. Я тебя понял, что ты имел ввиду, но эти мелочи ты недооцениваешь, нам никогда не понять как для нее эти шоколадки сильно связаны с войной.

раскрыть ветку (2)
0

Не надо искать обидки и подвохи где их нет. И так наплели последнее время вокруг дня победы лишнего- не так празднуем, не так гордимся. Мне не хочется, чтобы праздник был наполнен страхом не то сказать и не то сделать. Эдакой политкорректностью. А все к этому идет.

Любим, гордимся, помним, безмерно благодарны, но вот чтоб живое слово бояться сказать про собственного родственника- это лишнее. Они не обиделись бы, не было у них вот такой благоговейности напыщенной.

Я не недооцениваю, я просто не могу себе представить. Бабушке было 19, деду 18, когда они пошли воевать. В голове не укладывается.

раскрыть ветку (1)
1

я вас поняла, ни кому ни чего не надо доказывать , а просто любить и гордиться. В голове не укладывается как они все пережили и на фронте и тылу

ну и хорошо, что рассказывали интересные случаи, а не плодили сказки и небылицы

раскрыть ветку (3)
1
Речь о том что не рассказывали о всех ужасах войны
раскрыть ветку (2)

мне кажется, что только ужасы и превозмогания и рассказываются. При этом все сопровождается этим "слава богу нам не все рассказывали"

раскрыть ветку (1)
0

не знаю, мне кажется для детей да и для взрослых это всё не понятно. слова-словами но... как может человек понять что такое голод если никогда не голодал и не представляет себе что значит в мокрой одежде на марше целый день идти. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы